曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

又是木棉花开时

u=827894224,1325811886&fm=0&gp=0[1].jpg u=1195690285,1156452044&fm=0&gp=0[1].jpg

又是木棉花开时

每天走在校道上,步履匆匆,在宿舍、教室、饭堂间三点一线来回奔波。时间的流逝,犹如白驹过隙。我们拼命追赶,却被时间残忍地远远抛在身后。于是开始累了,放慢了脚步。慢了下来,才猛然发现,原来那一树一树的木棉花,早已在校到道两旁肆无忌惮地争相绽放,生机勃勃的萧然上枝,火红的一片,让你感觉春已经热辣辣的再拥抱着你的心了。于是便嗅到了春的气息。温暖而又甜蜜。

木棉花英姿昂扬,奋发向上的精神被誉之为英雄花。很早以前有一部电影叫《刑场上的婚礼》,片中的女英雄陈铁军和她的丈夫周文雍就是双双牺牲在这木棉树下的,早在西汉时期,南越王赵佗便把木棉树当作神物向汉武帝进贡,所以,岭南人对木棉一直有着一种特殊的感情,舒婷的《致橡树》一诗中,木棉是自强独立的女性象征,宣言要与象征男性的橡树一起分担寒潮风雨霹雳。

而我们一直在课程中追求效率,在题海中巩固知识却在不知不觉中错过了很多东西。我们的青春,我们的灼灼年华,在日复一日的重复中,渐渐变得枯燥乏味。于是,有人开始颓废,有人开始懈怠。青春是一道明媚的忧伤。很多人在抱怨,感叹中学生活的种种不如意,作业拖沓,学习被动,却未曾想过任何去改变自己。迷茫,无方向,没有安全感······

其实,我们完全没有必要这么沮丧,这么颓废,你看我们教室后面的那颗木棉花,它是我们心灵深处的某种寄托,某种支柱,它的红艳,会燃烧我们的生命的某一种热情,年来复去,经久不熄!亲爱的同学,只要睁大眼睛,拨开以前的浓雾,你会听见阳光落地的声音,只要拐个弯,转角处便是希望。

记得前年春天的一个早上,我刚给高一的学生上完课,一个声音娇脆的女孩子走到讲台上对我说:“老师,你看到了吗?教学楼那边的木棉树下有一个红心图案。”

我问:“谁画的?”

女孩笑着说:“不是画的,是用掉下来的木棉花堆成的。”

“你堆的吗?”

“高三的两个女生昨天傍晚堆得。

一刹那的惊奇过后,是对那两个不知名的女孩子的感佩。我走到走廊尽头往下看,是的,就在木棉树下面的草地上,有一颗大大的用残花堆排成的桃心。对于高三的学生来说,那两个小艺术家肯定花了不少自己宝贵的时间,不知她们后来是否考上自己理想的大学,而那颗代表一种从容淡定的人生态度的木棉之心,却成了我永远的记忆。每年木棉花开的时候,我都会默默祝福那两个带给我感动的女孩子,祝福她们在以后更多的人生考试中,笑看云卷云舒,闲对花开花落,无论面对怎样的压力,永远保持一颗热爱生活热爱大自然的闲适的心。

曾经在书上看过,才知道原来木棉花是先开花后结果,最后才长叶。当花凋谢后,便会是一树的白棉,每朵棉里都会有一粒种子,等到白棉全部飘落,才会长出葱绿的绿叶。我想,这便是一个蜕变的过程。在青春洋溢之后展示成熟,在成熟之后享受从容安详。无论是生活改变了我,还是我适应了生活,每一天,我们都在改变;每一天,我们都在学者长大。直到有一天,我们听到灵魂呼啸着,自由的放逐生命,在原野上高声歌唱时,我们才会知道,我们终于长大了······

相关帖子

相信你有一颗对生活炽热的心,在每一个春天来临时都会看到灿烂的木棉花开在你的内心里。

只要我们用心去品味人生的各种花树,你会发现每个四季都挺美的!
没读楼主的文章前,不知道木棉花如此美丽。
楼主有一颗好心境!

放慢我们匆匆的脚步,让繁杂的心情享受一下生命中的那份闲适……
丹阳也有木棉啊,我真的是孤陋寡闻了。

丹阳也有木棉啊,我真的是孤陋寡闻了。
冰朋先生 发表于 2010-7-12 10:32

你看到过的,只是你不知名而已,下次带你来一起欣赏欣赏。

回复9# 静子:

你带头约一下,现在还来得及的。
开在心中的木棉花,它给人的是爱和期望,给人人生的淡定和坚毅。不管世事沧桑,你总是坚定你的爱!
我觉得萍水相逢1974的文章是一篇美文!
有机会一定去欣赏那心中的木棉花。
我觉得萍水相逢1974的文章是一篇美文!
两袖清风 发表于 2010-7-13 12:14

大家都这样觉得!

大家都这样觉得!
冰朋先生 发表于 2010-7-13 16:05

过奖了,学着写写,受您的情绪启发。

大家都这样觉得!
冰朋先生 发表于 2010-7-13 16:05

大家都觉得她花如火炬,色如血红,仿佛时时在呐喊:数风流花卉,还看木棉。
我今天特地去看了木棉花,火红如霞!
像萍版一样的灿烂!

悄悄地我来了,去看心中的木棉花,悄悄地我走了,没带走一片云彩!
我见过木棉的,在厦门。