曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]怀念父亲

怀念父亲

江苏省丹阳市第六中学  212300  李淑华

打开电脑,刚敲了“父亲”二字,一行清泪已悄然滑落,滴入键盘。因为父亲已离开整整一年了。我又不得不在前面加上“怀念”二字!

其实早就想好好写写父亲了,只是觉得父亲天天在身边,很平常,也没有什么大不了的事可写。可谁知如今想写却已尽成追忆了,真可谓:失去才知其珍贵!

说心里话,我现在根本不敢在别人面前提到父亲,因为我怕我柔弱的心承受不了这残酷的事实,我一直以为父亲并没有真的离开过我。父亲的音容笑貌依然清晰如昨,父亲的一举一动还仿佛可见,我一闭上眼满脑想的是父亲苦难的一生,睁开眼见到的仍是父亲英俊潇酒的身影,此时此刻我满眼尽是父亲影。只是现在“爸爸”这一亲切的称呼叫出,再也听不到清脆的回音了,我念父、想父、见父一切也只能在梦中!

42年我父亲出生在一个贫困的家庭,三岁时我爷爷便离开了人世,兄弟姐妹五个全靠奶奶一人拉扯大,其间的酸甜苦辣有谁能知晓?而这一切却铸就了父亲坚强的性格,培养了父亲勤俭持家的优美品德。五十年代一场冤假错案更是雪上加霜,父亲从一个合法公民变成了一个黑五类的子女。为了改变命运,父亲发奋读书,以优异的成绩考上省镇中。可是由于三个姐姐相继出嫁,奶奶再也无法供父亲上学了,于是父亲只得含泪离开了自己深爱的学校,那是怎样的一种刻骨铭心、痛彻心扉、终身难忘的心痛啊!

62 年能歌善舞的校花母亲不顾家人反对毅然嫁给了一贫如洗的父亲,从此两人相依相伴,不离不弃。文化大革命时,“四人帮”横行霸道,父亲更是受到非人待遇!顶高温挂铁牌、挨批挨斗,罚跪、绳吊更是家常便饭!我叔叔也被迫远“嫁”他乡!

春雷一声雪化时,78年邓小平力挽狂澜,拨乱反正,千千万万的冤假错案才得以平凡昭雪,父亲的才华才被肯定,被当选上了队长。十几年来,父亲处处身先士卒,带领乡亲脱贫致富,终于甩掉了“老大难队”的帽子!

父亲用一张报纸打天下!一场官司,十年心血,西门两间房子终于物归原主!92年父亲急流勇退,与母亲到丹阳开起了小吃店,起早摸黑,省吃俭用,再苦再累,都不请帮工,不让我们插手!父亲开店尽管是薄利多销,但还不时对那些遇上困难的人免费或慷慨解襄!父亲对长辈恭之有礼,对朋友肝胆相照,对晚辈谆谆教诲!奶奶七十岁中风偏瘫,一直到八十三岁都是父母尽心尽力地在照顾着!孝心可嘉!

父亲自己没有读完书,却把所有希望都寄托在我们三个子女身上,如今我们都已成家立业,本想好好孝敬他老人家!可是偏偏命运不公,06年一向健壮如牛从未进过医院的父亲一下子就被查出是肺癌,我们曾想用爱为父亲撑起一片蓝天,可是人有情,癌魔无情,一年半后父亲还是离开了我们!真是“子欲养时亲不待” !

“丫头,别急,有爸呢!”无论我遇到什么事,父亲总是这样说。这是我一生的动力!

父亲积极乐观的生活态度也一直激励着我!父亲永远是我的精神支柱,永远是我心中的丰碑!

终于含泪写完了这篇文章。
现将父亲术后化疗结束后补拍的婚纱照发上来,还记得当初我缠着老爸上照相馆的情景,其实当时我已明了父亲的病情,我是用心良苦,我是想将父亲最光彩照人的形象永远留下来!
父亲就是一座山

谢谢静子与菱子!

我父亲的在天之灵也会保佑你们的!

好慈祥的父亲,问好浪子!

我的父亲也是去年患癌去世的,从确诊到离世只有短短三个月的时间,

我从小被父亲一人带在身边,失去父亲是我这辈子最大的伤痛.

看到浪子朋友父亲的相片,应该我父亲还要年轻.

明天就是父亲周年忌日,和去年一样,我还是在监考,还不得不请假,还是雷雨交加老天也在为我父亲哭泣!

昨天一直在乡下,为父亲送去一切喜爱的东西,希望老人家在天堂能开开开心!

从此儿女们也会将深深的思念永存心底,积极生活,创造美好的未来,告慰父亲的在天之灵!

浪子是孝女!gandong!
[em78]父亲尚健在,但我已懂得珍惜~