曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]爬墙虎

爬墙虎

.       那天风大,太阳却很温和。我择道一条小区路。
        去年秋天制造的光景,还在这春天无力的阳光里徜徉。满地的枯叶,贴着地面、草坪翻滚,夹杂着觅食的麻雀,不断地追逐。树上的新叶与老叶参差着,间或飞下一片,一片片,还记载着去年秋天的故事;那落地的韵,又仿佛是秋天的延续。树又直又高,沙沙声仿佛是在天比发,飘柔参香。
        冬天不见了,小区仿佛经历着一段断季的历史,把一段秋的画卷,重挂在我眼前。我走在画里,呼吸着春天的呼吸,共鸣着爽心的共鸣。我的发,在风中流淌,我的思绪也在风中流淌……
        转过了几个角,在一面古旧的墙上,我发现了一片秋的遗产,如麻如网,枯黄斑斓的,没有一点点的绿,却满满地布在了那一面六层多高的墙上。它不怕风,就静静地贴在那里,让我惊讶它的存在!
        那就是爬墙虎!
        能布满一面墙,那该有很多很多的爬墙虎吧。我走近它的根,却并没有那满簇满簇的拥挤,只有那些清稀清稀的瘦影,如织网的丝,单薄地在墙角连成一条线。而正是这条单薄的意志,却能铺满这一大片垂直的繁荣,在风中笑傲!
        我疑惑了。
        我疑惑它为什么要选择这么艰难的路,从墙上爬上去。如果它铺在地上,它将能获得更多的生存优势。爬墙虎笑了,它说:如果我不爬到墙上,我就没有坚韧的筋,没有缜密的足,我将失去我绝处逢生的繁荣。
        我信服了。我信服它那惊人的毅力。
        我还疑惑它为什么要在那么贫瘠的土壤里繁衍着它的故事。爬墙虎又笑了,它说:我只是在努力书写着我的春秋,我并没有定义我的春秋里,一定要有多少字!
        我惊叹了。我惊叹它那么坦然地存在着,它选择着一个并没有多少的选择,却写着一个写不完的历史!它默默地,把所能汲取的营养,都奉献给了那一面高高的墙,即使枯萎了,它还是牢牢地攀附在那里,和垂直的引力较量着恒心。只等着又一年的春风,去染绿它又一次的辉煌!
        它不期盼有多少的优越,它不埋怨有多少的艰辛。它瘦削的身影,并没有影响它蓬勃的心情!它存在着,它奋斗着。没有崇拜,没有欢呼,没有鲜花,没有宣扬!它的光荣,正是它的沉默!
        不用豪言壮语的誓词,只有柔韧有余的脚步!
        爬墙虎,一个绿色的自豪!

又抢了个沙发!

“它不期盼有多少的优越,它不埋怨有多少的艰辛。它瘦削的身影,并没有影响它蓬勃的心情!它存在着,它奋斗着。没有崇拜,没有欢呼,没有鲜花,没有宣扬!它的光荣,正是它的沉默!
        不用豪言壮语的誓词,只有柔韧有余的脚步!
        爬墙虎,一个绿色的自豪!”

对,学习爬墙虎之精神!

下一篇应该写写菊花之类的。。。

"如果我不爬到墙上,我就没有坚韧的筋,没有缜密的足,我将失去我绝处逢生的繁荣。"

是的为,爬山虎的坚韧让我们感动。

爬墙虎是个能手,把绿色丝丝线线缝进了墙里
喜欢爬山虎!!