曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(西风杯)评论:手机实名制:想说爱你不容易

手机实名制:想说爱你不容易{:1_148:}
清扬   

工信部协调三大运营商推进手机实名制,要求从9月1日起,凡购买预付费手机卡的用户,必须提供真实的身份证件,非实名制用户将被要求补登个人信息,这意味着中国将正式启动手机实名制工作。(8月21日《新京报》、《重庆商报》等)
  看来,老生常谈、饱受争议的手机实名制这次终于要强制实施了,其最大理由仍莫过于打击“信骚扰”和“信诈骗”。
  笔者四年前就曾撰文《手机实名制:看上去很美》,置疑手机实名制缺少法律依据、可操作性不强,因为手机实名制虽然对非法短信具有一定的威慑遏制作用,但难免侵害到公民的通信自由和隐私权,同时假身份证的泛滥使得运营商难以担负专业化的核验责任,而对一些手机卡的小销售点来说更是无法尽到核实监管责任。其次,未登记的旧用户数量达数亿,过于庞大,对运营商来说工作量太大,对旧用户来说补登记太过麻烦,如果不去登记,运营商也不至于关停手机卡,否则将失去大批客户,同时也没有法律依据。另外,打击非法短信不是旦夕之功,不能冀望只通过实名制就能解决短信诈骗的问题。因而,手机实名制难以得到广大用户和运营商认同,实施难度较大,实际效用也不容乐观,不过看上去很美。
  如今,对手机实名制,笔者仍难持乐观态度。除了上述理由外,笔者以为,实名制种种,看似管理者积极行使管理职能,其实对公众来说,带来的不是福利和便利,相反是实名制风暴下的不安而已。
      当下,手机、博客、论坛、自行车、娱乐休闲、乃至菜刀…….凡事关生活消费娱乐等民生领域,实名制风暴骤起。推崇实名制的决策者似乎找到了解决一切疑难杂症的灵丹妙药和金钥匙,在实名制下,似乎一切公共管理事项都可立竿见影。其实,诸多实名制既非包治百病的灵丹妙药也非万能钥匙,凸显了公共事务监管的无策、疲软与病急乱抓药。
  就“信骚扰”和“信诈骗”而言,市场经济飞速发展的当下,骗子认为有利可图、有机可趁,骗术更是变化无穷,肯定不能冀望只通过实名制就解决一切问题。有关部门应该建立非法短信监控系统,通过流量和关键字对垃圾短信实施监控。还可增设短信中心“黑名单”功能,在系统中建立黑名单数据库,短信业务处理机拒绝发送请求。除此,还可实行直接停短信功能,从源头上拦截垃圾短信。如果骗子企图诈骗需要高成本、高风险的话,自然就没那么猖獗了。同时,但凡手机短信诈骗,均与消费者放松警惕有关,如果消费者不轻易上当,骗子自然没有市场。可见,通过技术手段加强市场监管措施,同时消费者提高素质,有关部门加大惩治力度,违法短信即可减少。总之,违法短信的治理并非无计可施。
  行政比例原则告诉我们,行政目的与达到目的的措施手段之间要形成恰当的关系,否则这个措施就是不被接受的。如有多种方案可供选择时,要优先选择不影响公众权利的方案,或对公众权利义务影响最小的方案。当公权行使者为了自己管理的“高效”与方便而让被管理的公民不方便时,必然是以公权力的过度行使造成私权利的退让与受挤压,受宪法、法律保障的公民的一些自由、隐私领域却屡屡被公共事务管理行为入侵,私权利在“公共利益”这一冠冕堂皇的名义下常常被肆意侵犯、剥夺,难免给人们带来一阵阵恐惧,失去安全感,甚至于引发社会恐慌。这不是法治的进步而是法治的倒退,是法治的乱象。

相关新闻链接:
1、手机实名制最快9月1日启动 (凤凰网  新京报)
http://finance.ifeng.com/news/tech/20100821/2537538.shtml

2、9月1日起将要实施手机实名制2012年全部完成登记(新华网 重庆商报)
http://www.cq.xinhuanet.com/2010-08/21/content_20682056.htm

3、菜刀实名制的相关新闻
http://news.baidu.com/ns?cl=2&rn=20&tn=news&word=%B2%CB%B5%B6%CA%B5%C3%FB%D6%C6&ct=1&fr=ala0
没认真看,但我会认真看,先说一句,抢个沙发:你真的是想对手机说话!
没认真看,但我会认真看,先说一句,抢个沙发:[quote]你真的是想对手机说话!

冰朋先生 发表于 2010-8-23 18:02 [/quote]

------

冰老师是想说我不对人说话,只对手机说话,自说自话,不讲人话,无人理我吗?哈哈{:1_157:} {:1_171:}
我用的手机是实名,曾经也想弄个假名的手机卡来忽悠忽悠他人的。{:1_239:}

我看有点悬。一句话好说,一件事没那么简单吧!

没认真看,但我会认真看,先说一句,抢个沙发:你真的是想对手机说话!
冰朋先生 发表于 2010-8-23 18:02

很诚实的一个人么
中国的官员制定某些政策是想当然的成分多一些。
评论也能参加西凤杯?{:1_150:}

我觉得时机实名制对每个人是种约束!
回复 8# 味道江湖

味道兄,我的印象里,曲阿论坛的原创文学大赛从未限制过体裁、题材,这次也是啊!
参见:“西凤杯”网络原创大赛开始啦!{:1_237:}
回复 9# 萍水相逢1974

是啊,虽然有自由就有限制,但那是权利义务的范畴,个体的自由并非随便受约束,特别是公权对私权而言,要引起我们的警惕。我们现实生活中,公权屡屡无视公民权利,还假以各种公共利益借口,比如强制暴力拆迁、警察私闯民宅查黄碟、地方政府为了所谓的“稳定”把上访户关进学习班,甚至如今广东地界居然为了亚运期间“安全”而出台老百姓买菜刀也要实名登记制的荒唐规定,还有公共消费品领域,比如居民用水随意涨价等等,不一而足啊。我写这个文章,其实不仅仅是反感手机要实名,也是针对公权肆虐的一种现状哟。
    谢谢萍版评点!
{:1_148:}回复 7# 花开的声音

呵呵
回复 5# 苏鸿

是啊,真正要推行实名的话,实际操作远不那么简单。
回复 4# 柴红

柴兄不打自招呀 {:1_168:} 其实非实名的手机并非就是用来忽悠哦,手机不过消费品,消费是我们的私事,我们有不不实名消费与使用不实名消费品的权利呀,这可是我们的消费习惯与消费选择的自由,广东那块如今连大妈上街买个菜刀都要实名真是荒唐,总不见得我们以后到菜场买菜、到饭店吃饭、去泡个吧、去参加个小驴公社,也都要先去公安局、国家安全局实名登记吧?哈哈!{:1_163:}

评论也能参加西凤杯?
味道江湖 发表于 2010-8-23 22:04

江湖:清扬会对说,赶明儿我来点柔的,把你从外面柔回家。。。
冰朋先生 发表于 2010-8-23 18:02

------

冰老师是想说我不对人说话,只对手机说话,自说 ...
清扬 发表于 2010-8-23 18:13 [/quote]

唉!您总是想的这么多!
江湖:清扬会对说,赶明儿我来点柔的,把你从外面柔回家。。。
冰朋先生 发表于 2010-8-24 09:10

清扬比我还远,刚刚加他QQ,他竟然在美国。
回复 6# 灿烂心情

有时自信比诚实更重要
回复 16# 冰朋先生  

命苦啊
回复 17# 味道江湖

见笑。不好意思,让你久等了。