曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

明清藏画

请大家欣赏我收藏的几幅明清画。

有点红楼梦大观园的味道。
印刷品点眼球。。

书法好,画也好,真是诗情画意!{:1_192:}
回复 2# 花开的声音

感谢你的光临与欣赏!{:1_194:}
回复 4# lisonghe_66

谢谢你的喜爰与欣赏!!

这是清代陈枚所绘的《月曼清游图》册,绢本,设色,共12开,现被故宫博物院收藏。
 《月曼清游图》册描绘的是宫廷嫔妃们一年12个月的深宫生活:
     正月“寒夜探梅”、二月“杨柳荡千”、三月“闲亭对弈”、四月“庭院观花”、五月“水阁梳妆”、六月“碧池采莲”、七月“桐荫乞巧”、八月“琼台玩月”、 九月“庭前赏菊”、十月“文窗刺绣”、十一月“围炉博古”、十二月“踏雪寻诗”。
     通过一幅幅生动的画面体现了宫廷生活与民间生活的密切关联。嫔妃们的活动内容,在民间生活中习以为常,但由于宫廷的特殊地位,而令这些活动从内容到形式都更具富贵、繁琐及典制化的特点。
    作者在人物创作的审美取向上有别于唐代张萱、周眆笔下体态丰腴的嫔妃形象,而以明代唐寅、仇英笔下的仕女画为审美标准,追求秀润飘逸的情致。画家以工细流畅的线条和亮丽鲜活的色彩将嫔妃们描绘成身材修长、体态轻盈、“倚风娇无力”之貌。在技法上,此图所绘人物造型生动准确,笔致工细严谨,源于宋代院体画风。图中的楼台房室建筑则采用西洋焦点透视法绘成,根据图中透视线斜度的变化,可以准确地推求出灭点的具体位置,从而加强了平面画幅的立体、纵深效果,在有限的画面上扩展出无限的空间。
   《月曼清游图》是在西洋画家的传导下,清宫画家受到科学观察方法的影响,供奉于雍正、乾隆朝的陈枚(公元一六九七──一七四五年),受益良多,他的《月曼清游图》册以每月的气候变化为背景,描绘了宫女们随其女主人在庭院内外的游赏活动,主仆之间的关系颇为亲近,主不骄横,仆不卑微,主仆之形大体相近,破除了前人的造型桎梏。   
    楼主所发的三幅正是其中的九月“庭前赏菊”、十月“文窗刺绣”和正月“寒夜探梅”。谢谢楼主给我一个学习的机会!{:1_196:}
那就是卖价很高喽
回复 8# 柴红
卖价再高,它也在故宫博物院藏着呢!{:1_161:}  
回复  柴红
卖价再高,它也在故宫博物院藏着呢!
凉风秋月 发表于 2010-8-31 22:23

那LZ家的值钱不?{:1_158:}
回复 10# 柴红
    估计LZ家的只是一幅仿古国画印刷品,价钱估计50元左右吧!但是这种仿古国画印刷品通过多道工序制作而成,外观与原画极其相似,目观难辨,不乏为一件极为精美的收藏品!
    这只是在下的个人观点,应该让LZ自己公布正确答案!{:1_196:}
嗯,初看是不错的。{:1_148:}

上面盖有古稀天子的章,分明是乾隆皇帝的藏品,楼主如有此真迹,最起码是5000万以上身价,如果是印刷品,纯属自娱自乐,新华书店有的卖

看到楼主曾经在这版面发的收藏的字画,就知道楼主是大收藏家{:1_192:}
各位网友:你们好!
    我去北京旅游购买《月曼清游图》十二幅。 正月“寒夜探梅”、二月“杨柳荡千”、三月“闲亭对弈”、四月“庭院观花”、五月“水阁梳妆”、六月“碧池采莲”、七月“桐荫乞巧”、八月“琼台玩月”、 九月“庭前赏菊”、十月“文窗刺绣”、十一月“围炉博古”、十二月“踏雪寻诗”。描绘的是宫廷嫔妃们一年12个月的深宫生活。我喜欢,花钱不多就买下了。我也知道不是真品。所以只发了三幅。我佩服凉风秋月的才能和水平!在此向网友们道歉!