曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

让文字插上飞的翅膀——感悟写作(西凤杯)

让文字插上飞的翅膀

——感悟写作

在文字的河流里漂泊了二十余年,深切的体会是,作文和做人竟一样的难!生活对每一个人来讲可能都是一本天书,上面写满了光怪陆离,愈想看懂就愈无法看懂。有时我只有任着一颗静默的诗心,如那皎皎的明月,在那廓远的苍宇,时常去感知人间的爱与哀愁。在那清远苍茫辽阔的天际,我只是感动一种流向,那就真情。它就像是高山流水终日潺湲着自然的真诚。这就是我用笔歌唱永远的动力源!

或许,我根本就不是一块写文章的料,为了文章而文章对我来讲更是一件难事,在这种情际下,我常常受到“下笔如有绳”的困惑。一个人一旦被一种氛围锁定了能写文章的定论以后,他的灵性注定就要开始枯竭。因为在这种情况下,客观不客观的命题,感兴趣或不感兴趣的主题都会到你的面前,在这种迷乱和强赋的境地里,那里还有灵魂真正的驰骋?

代人捉刀现象自古就有,但这些东西大都不是真文!你写得再好,最多只能说明你掌握了驾驭文字的技巧。在这字里行间里,你能听得到你的心情在歌唱吗?你能看得到你的文采在飞扬吗?静默下来,唯有的是灵魂在一声叹息中,伴着粗重的笔触扭扭歪歪的不知归处,还有这“无神”的笔在指头的晃动下勾勒着一个又一个虚拟的问号。而在代人捉刀的背后,多少又显现着人的无奈,或是为了生存,或是为了献媚,这不是作文人的真性情。

我说写不了东西,就是因为沉陷于这非性情之中。剩下的是给人意念上“能写文章”的空壳子,偶尔抖落出来的也是土得掉渣的思绪。这样的文友我有不少,曾经一泻千里的“笔杆们”都被这种困惑压弯了腰。这些人或是沉迷在“御用文”里不能自拔,或是在真性情里江郎才尽,最终,最珍爱的文字束之高阁,最灵动的笔蒙满灰尘。若是强赋也难出真文。这最多是文性未泯的写照,每一个笔杆子在这种境地里,抓着笔都会像是抓着一根苦瓜。但倘若真的是一根苦瓜,苦过之后还能苦出别样的滋味来,但这样的笔流苏的只能是苦涩,然后是无味。对于写作的人,没有比这件事更无奈失落的了。

体会“下笔如有神”真的是一个绝妙的境界。这样的文章,她是心里放飞的歌,心涧里流淌的溪流,心空里流动的彩云。那种歌尽而绕梁的感觉、那种渊源而叮咚的回声、那种飘颻而飞虹的气势,就是灵性的张扬和阔步!可惜在我们浮躁而没有底气的心脉里,这种脉动或许只是精神寄托的一个美梦。有多少爱可以重来,有多少妙文在我们的心门口徘徊,就是因为我们轻易放弃了对真情歌唱的执著,我们才失落了最初对美好事物向往的冲动。现在的我,是如此怀念那些最初痴痴迷迷记着心绪的日子,那些捧读起来到现在为止都让人心跳的文字,让我再见了“青春”是什么颜色。那是一种对真情的痴,对生活的爱,在我浑然不知浪漫是什么的时节里伴着我的青春浪漫的阔步。我想,作文的精神,大概是要这样的原始的冲动的回归的。
先抢沙发
还是抢晚了,猫步就是快!

懒猫喜欢享受!

冰老师的文字会唱歌!
回复 3# 柴红

猫都是赤脚奔跑的,当然飞速
谢谢上头几位。这篇文章,仅仅是我个人的体会。
时常江郎才尽,时常困惑不堪,
能写的不能写的全部压抑在心,
还真不如洒脱一点,
泰山顶山放个屁,我怕什么?
能够坚持这么久的是冰哥,敬佩。

后天是美丽的,大多数人是死在明天的夜里,
包括我。
此文是灵感的最好诠释。
要细细体会。呵呵

先生就是大家,字里行间都有道道。{:1_480:}
冰老师的文字插上了翅膀,灵动的。

翅膀都插到冰老师的文字上了,我们只好在地上赶了
回复 14# 清风徐来hi

冰老师说要折翅送清风了,贵重啊

回复 15# 叮当猫

汗颜,翅膀太贵重,不敢!
回复 16# 清风徐来hi

这翅膀灵动的,能让你的文字飞扬,收下吧,还客气啥

回复 17# 叮当猫

{:5_267:}

冰老师的文字插上飞的翅膀,没有清风是飞不起来的。