曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

游泳的鱼与清风徐来hi

游泳的鱼和清风徐来hi并无太多的联系,只是自己两段心绪,且听我慢慢道来。

我在原创上写过一篇文章《游泳的鱼》,那文章是我年轻时写的,年轻的心事和鱼一起游泳,总是抱怨天地小,没有国外的鱼儿幸福,总幻想着年轻的我可以成为一条博弈的鱼,可以行未动而意先行,运筹帷幄,决胜千里……

现今我回头看看,觉得文字幼稚,就运用版主的特权把它删了。

说自己老了,其实也不能算太老。只是觉得那文中有些话说的过了,激情和浪漫已经在我的笔尖渐行渐远,棱角和光芒也早已凋零,我可以待在一个黑暗的房间里,半天不说话。

我常常在假期约上几个不相干的朋友去旅游,看着似曾熟悉的风景一幕幕飘过,依然还会有悲伤从心头升起。我甚至觉得一幕幕风景就是人生的一天天日子,每一次怅然若失的回家,该是人生吹皱的层层涟漪。那么,自己呢,真像那条被自己删去的游泳的鱼,永远没有停息,永远也回不到当初。

实际上,我尽可以选择这样一个隔着玻璃的位置,像微风般不出一语,不说一句,从世事沧桑身边走过,风轻云淡,清风徐来,就当看风景,也可以当去看鱼,之后,思索,或者不思索,就像丢在空气中一声“嗨”一样脆响。

我突然想起一个故事。说苏东坡十分喜欢参禅悟道,他和佛印禅师非常要好。有天,苏东坡写了一首诗,想显示一下自己的禅修功夫。在诗的最后这样写:“八风吹不动,端坐紫金莲。”写完后,就派人送给江对岸的佛印法师看。

佛印看后,提笔在诗上批两个字:“放屁!”叫人送还回去。苏东坡本以为自己的诗会受到佛印的赞赏,不料竟是这个结果,大发脾气,立即乘舟过江来与佛印理论。万没想到这位和尚早已在江边等候了。苏东坡就问佛印,这是什么意思?佛印笑着说:“八风吹不动”,怎么一屁就把你吹过来呢?应该改成:“八风吹不动,一屁过江东”......

一清风,一徐来,人就有了境界。笑一笑,恩仇皆释怀。站在生命的两端,心海游动的是鱼,脑海劲吹的是清风,我自会收拾起自己所谓的禅念,闻闻周围有臭气的味道……
柴红骂人不带脏字啊~~
哈哈
向我们原创游泳的鱼和清风徐来hi问好,一直觉得你们的网名生动有趣,所以,冒昧借来一用,请原谅。
柴红骂人不带脏字啊~~
哈哈
味道江湖 发表于 2010-9-28 23:31

{:4_417:}
哈哈,我把味道赶快改!

应该颁发柴红最新创意奖!

这回把游泳的鱼和清风徐来给乐的!{:1_168:}

向我们原创游泳的鱼和清风徐来hi问好,一直觉得你们的网名生动有趣,所以,冒昧借来一用,请原谅。
柴红 发表于 2010-9-28 23:33

我是清风,我自顾自徐徐地吹来,众生皆接受到我的抚摸。
至于风里的味道,那是各自体味的,与我无干{:1_169:}
至于风里的味道,那是各自体味的,与我 ...
清风徐来hi 发表于 2010-9-29 08:13

依旧还是要请您喝酒,至于您喝不喝,接受不接受我的邀请,那是您的事情,有很多的话,我可以放在心底,总认为说了与不说,树上的叶子都会掉下来一样......{:1_169:}
这回把游泳的鱼和清风徐来给乐的!
萍水相逢1974 发表于 2010-9-29 08:06

我们原创有鱼有风,自然幸福满满,他游泳也好,她徐来也罢,在我眼前都像是自己的影子在跟随......{:1_169:}谢谢鱼和风。

依旧还是要请您喝酒,至于您喝不喝,接受不接受我的邀请,那是您的事情,有很多的话,我可以放在 ...
柴红 发表于 2010-9-29 08:24

恩,说与不说,树上的叶子都会掉下来。
恩,说与不说,树上的叶子都会掉下来。
但是,叶子掉下来前说了,听者和说者都会了无遗憾;叶子 ...
清风徐来hi 发表于 2010-9-29 08:56

{:1_169:}发现话说多了,必定有些话是过了,有些话还是适合藏在心里,像山谷的清溪一般,伴随着山岚之风缓缓地流......

发现话说多了,必定有些话是过了,有些话还是适合藏在心里,像山谷的清溪一般,伴随着山 ...
柴红 发表于 2010-9-29 09:17

{:1_168:},实在人禁不起逗。
,实在人禁不起逗。
清风徐来hi 发表于 2010-9-29 09:29

算是速派奇旋转的语言,骑一路,丢一路,叮叮当当的,耳边都是风!

,实在人禁不起逗。
清风徐来hi 发表于 2010-9-29 09:29

谁是实在人啊,不会是说柴红吧?

嘉阳 发表于 2010-9-29 12:03

你说是谁就是谁,呵呵。

你说是谁就是谁,呵呵。
清风徐来hi 发表于 2010-9-29 12:10

清风老师也学会了“此地无银”的招数了

清风徐来hi 发表于 2010-9-29 08:13

大气。
依旧还是要请您喝酒,至于您喝不喝,接受不接受我的邀请,那是您的事情,有很多的话,我可以放在 ...
柴红 发表于 2010-9-29 08:24

送盒巧克力吧!并不是每个才女都是如李清照般爱酒。
嘉阳 发表于 2010-9-29 12:03

我也不知道是谁?{:4_417:}

大气。
味道江湖 发表于 2010-9-29 13:15

不知道江湖里的流水是否享受到了清风,那柔柔的吹?
江湖的水,是怎样的味道?是甜美,是酸涩,是美妙,抑或懊恼?