曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那块 石头(西风杯)

“悠悠岁月,欲说当年好困惑。。。。。。”走在街头,耳边飘来这首老歌,我不由想起当年师范学校里的那块“小石头”。
      小石头是我的一位学兄,大我两级,真名言二石,人称小石头。

遇见

一个周末,我回校,穿越鱼巷向白云街走去。当初的鱼巷位于现在的时代超市上,如今那儿种满了树和草,白云街还是现在的这条老街,老丹阳师范就位于白云街的西端。
      下午的鱼巷很宁静,我悠闲地走着,忽然听得后面有“咚咚”的走路声,我回头一瞧,只见一位佩带丹阳师范校徽的男生在急急赶路,他走得很快,没有注意到我,一阵风似地就走到我前面去了,他的脸也是一闪而过,我心莫名砰然一动,咦?我好象在什么见到过他,哪里呢?想了半天终于想起来了,是校园的诗歌栏上!那儿常有更新的诗歌作品和作者照片,我看过他写的东西,文字很美,照片上的他不很清晰,但是也依稀能分辨出是个眉眼清秀的小伙。

训练

我擅长长跑,时常参加学校组织的运动员集训。听说冬季有个市中学生环城长跑比赛活动,师范生也属于中学生嘛,所以学校组织大家进行长跑训练,我很荣幸地被选上了。
     全校共有20多个男女生参加了训练,我发现在鱼巷遇见的那个男生也在其中。
     长跑训练很辛苦,每天都要早早起床,然后沿新民西路、到南环路、经华阳路,然后回学校,天天如此,很不容易,大家经过一个月的训练彼此都很熟悉了。上初中时我们女生是不和男生说话的,但是上了师范后,大家觉得自己顿时长大了,不能再那样“小儿科”,于是都故作大方地和异性交流。
     在交流中我得知那个男生叫言二石,上三年级,丹徒高桥人。有次,我问他知道丹阳的鱼巷吗?在鱼巷有没有遇到过一个女生?他茫然,摇头说不知。从那以后,训练时我们常在一起聊天,他常像个大哥般指导我跑步要领,例如跑步时的呼吸吧,他说呼气要用嘴,慢慢吐,吸气用鼻子,等等。
      辛苦而愉快的训练活动很快就结束了。
     之后,我们很少碰面,偶尔会在食堂遇见,也仅是点头一笑,礼貌而保持距离.

舞会

宿舍一女同学过生日,邀请我们全体去她家参加生日舞会.这位女同学家住丹阳城,父母工作单位好,所以她家的条件比我们来自农村的好多了,她交际面广,能歌善舞,结识了很多师兄师姐.
  我去的时候,她家已经来了好多同学,有的还是其他年级和班级的同学们.由于我不出倘,初次经历这样的场面,心里有点拘谨,所以就找了个角落坐了下来.
   她的父母很重视,也有精力和能力来操持,早已把客厅布置得像个娱乐场所.
   我们大家吃完生日蛋糕,就开始了烛光舞会.温柔的烛光洒满整个屋子,舞曲从录音机内流淌出来,让人恍惚来到天堂.
   我欣赏着同学们的舞姿,感觉他们真棒,我只会走走三步、四步,也是临时向这位女同学学的。
   这位活泼可爱的女同学蹦到我面前:找个人和你跳舞怎么样?
   只见她拉扯着一个高个男生来到我面前:石头,带她跳个舞吧!
   哇,这不是那位一起跑步的师兄吗?只见他摇着手:我不会呀!
   女同学把他撂在我面前就去招待别人了。
   小石头朝我苦笑道: 我真不会跳舞闹!要么你教我?
   我不怎么相信,因为他是运动健将,运动的协调能力很强,怎么可能不会跳舞?
   我和他跳了一个四步舞曲,可是,他的确不会跳,只会踩着节拍走走,我教他基本的四步子,他可能觉得被小妹教有失体面一样,说:就这样踩节奏走走吧。也行! 

抄琴谱

一天,在食堂遇见石头,石头问我:小妹,你那里有什么简单、好听、又好弹的乐曲?我要学一首应付过关考试呢!(那时候的丹阳师范需要学生通过“三字一话一琴”的过关考试才能毕业)
      我想了想说:《四季调》
      他说:好,你能把谱子借给我吗?
      我说:可以,明天中午在这里我给你。
      我回头去找琴谱,可是却找不到了,石头第一次开口向我借东西我总不能让他失望。于是,我把同学的琴谱借来,抓紧时间认真抄了一份。
       第二天中午我给了他,可是他却求我教他,我说,好吧,明天中午怎么样?
     一般来说,中午是学生休息时间,但是我睡不着,所以一般都在教室做自己的事情。
     又是一个中午,我和他约好在西南角的某号琴房学习。
     他很早就到了,我去的时候他正在琴上揣摩练习呢。

见我来了,他不好意思地说:瞧我,火烧眉毛,眼看要毕业了才真正把这事放在心上。
   《四季调》旋律很美,弹奏难度并不大,附点音符很少,只要把几处节奏掌握好就行,左手伴奏也简单.
  聪明的石头一个中午就马马虎虎能弹奏下来了.
  在接下来的几天里,石头天天都要我陪着练琴.几天下来,他已经能把这曲子弹得非常熟练了. 
  这时,我听到了流言,有个关系很好的女同学提醒我要注意,别去教那个石头了,小心被学校误解!
  那个时候的师范学校对学生谈恋爱抓得很紧,如果"证据确凿",那是要受处分的,这会影响到自己的毕业分配等前程大事的,所以一般人不轻易触碰"高压线".
   我行得正,不怕人说!虽然对石头有好感,但是也还只是欣赏而已.一直把他当成大哥,再说石头从来没有对我表露过什么,我一个女孩子家也不可能贸贸然去喜欢上人家.
  不过,为了避嫌,我也就不去教他了.反正琴这个东西只要多练就行了.

挂彩了

石头酷爱体育运动,擅长的运动项目很多,爱运动的人难免会伤着这里伤着那里,这不,在一场的篮球比赛中,石头摔了一交,跌破了腿,扭伤了脚,只见他疼得眦牙裂嘴的,同学们急急忙忙把他送到隔壁的中医院。(中医院那时候还没有搬家,就在学校隔壁,近得很。)听回头的同学说石头脚伤有点严重,要住院治疗,简直吓坏人,虽然和石头交往还不很多,但是毕竟他是我进师范后交流最多的异性同学,他对我的关怀像极了大哥,我上头没有哥哥,所以有时候居然对他充满依恋,期待能与他多说说话等等。
  石头果然住院了。我胡思乱想着:他脚伤还严重吧?会不会影响毕业啊?还能不能顺利走向工作岗位呀?不会瘸了吧?以后还怎么找老婆呀?如果是本地人那我还可以去关心照顾,可是他是外地人呀!。
  过了几天,我和上次过生日的那位女同学说:我们去看看石头吧!
  我们商量着买点什么呢?
  女同学说:给钱吧。
  我说给钱不妥当吧,给钱的话他就要请我们吃饭了,还是别这样麻烦吧
  那时候还没有流行送鲜花,所以满街没有一家鲜花店,于是我们拎了点水果去看望他。
  走进病房,只有石头一人在,他妈妈出去买东西了。他看上去精神很好,坐在床上,不像个病人,他说:动手术流了点血,脚裸处骨折,其他没有什么。
   他的脚包着白纱布,可怜的石头,真不小心啊!

闲聊

有次,周六回家(那个时候还没有实行大礼拜,我们一般是周六下午回家,周日下午回校),和他一起去老汽车站乘车子,老汽车站在火车站那儿,离学校有三公里路,我和他边走边聊,打发这30分钟的时间。
   我:石头,三年师范中你谈女朋友没有?
   他:想过,但是没有谈。
   我:那么你混得不好为!
   他:是啊,我混得不好。不过我不想去谈,我们班级女生多男生少,找个女孩子还不简单,但是我确实不想去谈。听说上届有人谈恋爱跑到外面去约会,被学校知道了,就受严重处分,本可以保送上大专的,可是因为这样的原因,连分配也不好了,父母也气坏了。听说他们后来也没有能结婚,这样的爱情太青涩了!他们不理智不成熟,最后是害了自己害了别人!你在学校还有几年,千万别被男生的几句甜言蜜语就迷失了方向,要把握好,理智,懂吗?理智!
    他老练地说着。

再见

石头就要毕业了,那个周六,我们第二次相约走着去汽车站。
   石头说:小妹,下个月我就要去实习了,也许就再难看见你了,我们好好聊聊吧。
   我:对了,我送件礼物给你,——笔记本(不是笔记本电脑哦,是普通的记录本,那个时代最流行的毕业礼物),上面有我的联系地址,有空别忘了给我写信。
   石头:哦,好的,谢谢!(石头最爱说“谢谢”两字,他就像得了孔子真传一样)
   石头高兴地接过笔记本后又开始唠叨,什么在学校要理智啊别被男生几句暧昧的语言就迷昏过去等等。
   聊着聊着,不知扯到什么话题上——具体什么话忘记了——我们开始辩论起来,很不开心,我非常生气,出口说了他一句什么.
   石头火冒冒地,把笔记本望我手里一塞:再也不想见到你!
   他头也不回地一个人走了。

岁月悠悠,转眼20年就过去了,自那日一别,和石头再没有任何的联系。
          对石头早没有了恨,留下的只是美好而伤感的记忆。
          偶尔,遥望深邃夜空时,会想起石头,想起他灿烂的笑容,他潇洒的身影,他唠叨般的叮咛,还有,他带给我的伤! 以及我犯错后他如大哥般的溺爱和宽容,还有他那纯净、真挚的友情!
            珍重,石头兄——
我永远的朋友!
惊一跳!原来此石头非彼石头。。

惊一跳!原来此石头非彼石头。。
清扬 发表于 2010-10-5 13:02

虚构文章,博您一乐,哈哈

我发错地方了吧?{:1_165:}
回复 4# 灿烂心情

好石头,什么地方都喜欢。{:1_148:}

我发错地方了吧?
灿烂心情 发表于 2010-10-5 13:19

刚才错发在另个栏目了,谢谢斑竹给移了回来。

回复  灿烂心情

好石头,什么地方都喜欢。
柴红 发表于 2010-10-5 14:17

谢谢友善的柴红斑竹!
谢谢友善的柴红斑竹!
灿烂心情 发表于 2010-10-5 18:57

哪天我们大超版老道看到这篇文章,他可惊奇了,咦,怎么又有美女惦记我啦。
  其中缘由您可知道?

灿烂心情想要联系石头百度一下就能找到了。二十年后的石头会变成什么样?期待下面的故事!

哪天我们大超版老道看到这篇文章,他可惊奇了,咦,怎么又有美女惦记我啦。
  其中缘由您可知道 ...
柴红 发表于 2010-10-5 21:22

难道老道姓名中有“石”字?{:1_316:}

灿烂心情想要联系石头百度一下就能找到了。二十年后的石头会变成什么样?期待下面的故事!
南星 发表于 2010-10-5 21:39

谢谢南星!看来我虚构文章的水平到了一定高度!哈哈。

假如, 生活中,    出现过这样的朋友
那么,   也许,     远远地欣赏   , 会更美

171613_7443978_4.jpg 171613_7443978_5.jpg
难道老道姓名中有“石”字?
灿烂心情 发表于 2010-10-6 09:06

算您蒙对了{:1_316:}
回复 10# 灿烂心情

我们的老道还是石中精品呢,呵呵!

回复  灿烂心情

我们的老道还是石中精品呢,呵呵!
郭建华 发表于 2010-10-6 14:10

哦?花果山上的灵石才乃石中精品,老道难道是美猴王?{:1_161:}

老道在家打喷嚏了!  灿烂心情  成  “失太”了!

其中缘由您可知道 ...
柴红 发表于 2010-10-5 21:22

柴禾不厚道,老道哪有这样的艳福?再乱说当心被MM们劈了烧了

看道先生出现,心想他定会来探个究竟,看人家都是怎么表扬他的,果真如此也!哈哈!{:1_315:}

文章很见功底啊,老道可是潜水好久的了,这文一发,老道就浮出来啦,厉害到则!
回复 17# 道可道

文章很见功底啊,老道可是潜水好久的了,这文一发,老道就浮出来啦,厉害到则!
风轻云淡 发表于 2010-10-14 08:13

恩啊,老道兰花指功力又进一步,还可以把我一指给劈了{:1_161:}