曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

美丽心情(西风杯)

美丽心情

国庆长假,哪里去?妈妈分别五十年的老同学,打来电话,邀请妈妈去镇江玩几天,老妈别提有多高兴了,当然,陪同妈妈前往的就非我莫属了。怀着感恩的心,就拥有美丽的心情。

六点多钟妈就打电话来催,还想多睡会的我,不得不赶紧起床,并叫妈在家等我。很快骑车到妈妈家楼下,巧的是我手机刚好没话费了,因每月1 日就有20元到账的,但还是赶不上趟了,急死我了,不见妈,只好又上五楼。

可小侄说:“奶奶早就走了。”弟媳说:“你还不知道吗,妈妈激动得一夜都没睡好呢。”在妈家里用电话打妈的手机,才得知她已到小区门口了,通知她返回,骑上三轮车一同去车站。

我又不得不先去充了三十元话费。然后我们将自行车、三轮车存放在我校车棚内。到校对面车站乘汽车前往镇江,到车上话费却全到账了。

好多年没来镇江了,镇江车站已焕然一新,火车站与长途汽车站合二为一。第一次来,还真有点摸不着北了,诺大的车站好不容易才出了站。

发信息给王阿姨,怕她不知道看,又打了个电话,她一听我们将到,马上就到小区门口来接我们,叫我们直接打的到丁卯路江南世家。

宽敞的马路,高大的梧桐,两旁青山绿水环绕,车子穿梭其间,窗外美景一一呈现于眼前,那感觉才真是叫美呀!工作之余,置身于如此自然美景中,还有什么烦恼呢?

我想像着,快乐着,不知不觉已到了江南世家。一下车王阿姨就迎了上来,她早已在门口等候了。

妈妈与王阿姨紧紧拥抱在一起!看她们那激动的样子,我也禁不住热泪盈眶。

坐在沙发上,她俩肩并肩,手拉手,说不完的话语,聊不尽的家常,从学生时代一直谈到现在,时而大笑,时而哽咽。是呀,王阿姨家的先生也早已病逝,留下一大家子给她,十几年来她用柔弱的双肩支撑着这个家,将一双儿女都抚养成人成家,真的不容易。

王阿姨说,想当初,刚认识她先生时,大老远赶到十多里路以外的我爸家,去征求我爸妈的意见,那时她最信任的就是我爸妈。一口气跑那么多路,初恋的感觉真好!王阿姨还说我爸真的很能干,里里外外都是一把手,连她写给我妈的信都是我爸写的回信呢!只是,好人不长寿!

为了多陪陪我们,阿姨也不在家烧中饭了,一个电话将她妹妹、妹夫都叫来一起上饭店。我们举杯共庆,祝福祖国,祝福亲友。

下午王阿姨就陪我们玩金山公园,几十年前妈妈也曾与爸爸来玩过,只是,现在的变化比较大了。我们再次领略了金山和金山寺的雄伟与壮观的 “寺裹山”的独特风貌;再次膜拜于天王殿中弥勒大佛前,体会“大肚能容,了却人间多少事;满腔欢喜,笑开天下古今愁”的真正含义;再次目睹了大雄宝殿及各大佛像的高大与神圣,跪拜许愿;再次欣赏了各个亭台楼阁的层层相接以及慈寿塔、法海洞、白龙洞等的神秘与奥妙。

金山园中最令我激动的却是那些随处可见的一树树桂花,硕大的技头开满了一个个黄色的小花,阵阵香味扑鼻而来。以前没赶上,如今正值十月桂花香,我们醉倒在了这满园的花香中。

看,那边就是新开辟的金山湖,“山水作证,真爱永恒”,2010中国镇江金山湖爱情文化彩灯节已拉开维幕!于是我们又漫步塔影湖畔,享受逸静乐趣!我们感动于白娘子与许仙的忠贞爱情,徜徉于这座 “爱情之都”的城市文化之中,心中激情澎湃!在“爱情廊”处遇我校一教师,又是一大惊喜,赶紧合影留念。

后来看看时间还早,阿姨又带我们去西津渡。早就听说古渡之美,可一直未曾去过,今日终于一睹芳容,真是开心极了。在一片烟雾朦胧中欣赏古渡之美,别有一番风味。踩着青石板,撑一把油纸伞,漫步在这条古色古香的街道,真是一眼看千年。我们可以想像当年这个古城要塞,商旅是多么的繁荣。如今虽然不少地方都已进行了修缮,但仍然尽量保存了当年的印迹。行走于此,感受着千年古渡,千年老街,一股思古之情油然而生……

看着美景,听着音乐,拍着靓照,我的OPPO手机发挥了充分的作用,只是忘了带充电器,只好节约着用。我为妈妈和阿姨拍了好多照,她俩还真有点像亲姐妹呢。只是美景中缺了我这个主心骨,多遗憾啊。于是我便教老妈帮我拍,想不到老妈真是聪明,一教就全学会了,帮我拍了好多照片!

一直到晚上七点才回到王阿姨家,相约第二天去玩焦山。一整天跑下来,我的两条腿都有些发酸了,王阿姨更是累得不行了,她两条腿上青筋暴突,静脉曲张,看了怪吓人的,看来次日王阿姨是不能陪我们去焦山了。

不过老妈却奇怪了,她说以前脚一跑路就疼,一到阴雨天就发酸,而这次却一点都不疼了。我不放心,还是追问个不停。我说老妈,你是心理在作怪吧,是不是心里一高兴就忘记痛了。她说是真的一点都不痛了,也许是膏药贴在上面,发挥了作用,这可真神了!

可惜天公不作美,夜里下起了大雨,早上仍下得很大,看来计划要落空了。于是妈叫我打电话给小表侄,他刚刚9月25日在镇江一泉宾馆举办的婚宴。而我们全由于上班没能赶上喝喜酒,老妈一人代表去的。我说,人家小俩口新婚蜜月就别去打扰了,妈说表哥表嫂也许都在镇江呢。

真的,一通电话他们全在,听说我们在镇江,他们高兴极了。而他家就在金山旁边,表嫂叫我们8路坐到底,她来接我们。哎,早知如此,第一天游玩后直接去他家就好了。

王阿姨脚痛,叫她一起去表哥家玩,她说走不动了,却硬要送我们到8路车站。还嘱咐我们要回来再继续留她家多玩几天。看她与妈妈依依不舍的样子,我又是一阵感动。

吃了中饭,看看雨变小了,外出游玩的兴致又来了,我想,既然来了就陪老妈多玩几个地方。于是带上雨伞,表哥表嫂和我们共四人又乘104路车向焦山进军。

由于天气不好,游玩的人并不多。不过入口处已改从新大门进了。看着新的大门比以前气派多了,门口一块刻着“焦山”的石碑引人注目。秋雨潇潇,人伞合一。我轻轻地收起雨伞,让秋风伴着秋雨,轻拂面颊,舒服极了,我感受着,感受着这份惬意与美丽……

隔江眺望,焦山峨崖峭壁,耸峙在碧波万顷之中,确有“中流砥柱”的英雄气概。而那些宏伟的寺庙、亭台楼阁大多掩映在山荫云林丛中,故有“山裹寺”之称。

在渡船上欣赏滚滚东流的长江之水,是那么的亲切那么的自然!看江面上千帆点点,鱼翔浅底,心潮翻涌,我激动得更是欢呼雀跃,不停地拍摄美景。

很快就到岸了!看,满山枫树艳红,菊花盛开,“焦山秋意浓,丹黄叶不同。霜枫盛春花,古刹展新容”。在这深秋的雨雾中,假山、水池、曲桥、渡亭、花房、果园、苗圃、菊坛、松径、竹丛等,使焦山更加秀媚多姿,山中古寺、古树、古碑、古洞、古泉、古炮台遍布都是,其中焦山碑林被列为全国重点,而这著名的古炮台则是镇江军民抗击外国侵略者的见证。

登上吸江楼远眺,大江南北旖旎风光,佳处妙景尽收眼底。当我们还沉浸在这人间仙境中时,一位和尚师傅提醒道:你们要快点下山了,还有最后一班渡船了。一看手机,真的已快五点半了。

幸好师傅提醒,否则就赶不上最后一班车回金山了。老妈的心情特好,脸上笑开了花,印在窗玻璃上煞是好看。窗外,是华灯初上,雨后的空气格外清新,古老的镇江越发美丽可爱了,到处洋溢着幸福和宁静的味道。

此时,小侄夫妻俩已从丹徒老家赶回来了。大家一起共进晚餐,好不开心。是呀,想当年暑假,小侄来我家补习英语,鼻子老是流血的的情景,真是好笑。想不到几年一别,小侄已功成名就。

二十五岁的年龄,正是人家念大学、读研的时候,可小侄一个中专毕业生,已出道多年,而且自学电脑技术,开公司赚大钱,在镇江买房、装修、买奥迪、结婚近百万全是他自己一手操办的!

他的父母为有这样的好儿子倍感高兴。只是觉得小时没有时间好好照顾他而自责。但是我想也许正是因为他小时受的苦太多,才会有今天的成功。因此,学历并不代表一切,最重要的是要有一套真本领,吃得苦中苦,方为人上人!

第三天天气却格外的晴朗,我们就近游玩了伯先公园,这儿是老人与小孩的天堂。幸好前两天阴雨天,否则游玩两山,会热得受不了的。由于没带充电器,我的手机已没电了,幸好老妈有手机。下午老公来电说是表弟要来我家。他已上班,望我早点回家。于是吃过中饭,小侄用车子送我们到车站。

那天晚上我又接到省丹中同学的电话,说是我们中三(3)班同学聚会,于是又赶往锦豪,唱歌跳舞,狂欢至深夜。中三是我们人生中最值纪念的,大家同学一年,各奔东西,分别难相聚,有的已是三十年未曾见面了,你说我们能不高兴吗?

4日我在新房晒被、打扫卫生,5日下午买菜,6日纪念我家公公去世十二年,在旧房里招待客人,中午两桌,晚上两桌,忙得不亦乐乎!最后一天即7日上午,去人民医院看望他家姨父,因为他刚从宁夏回丹,修理房子时不小心从椅子上跌下来,腰部受伤住院了。

国庆七天,我够充实的吧?累并快乐着。

是呀,只要老妈高兴,我就开心。游玩的是山水,收获的是心情。

我们要学会生活,要学会放飞心灵。只要我们心中有爱,就会彩虹依旧;无论是阳光还是雨露,只要我们怀着感恩的心,我们的心情就会美丽,我们的生命就会精彩!

愿我们人人时时刻刻都拥有一份美丽心情!

吃亏!风管今晚专门抢沙发,是不是明天准备到森林边上搬摊?你不是洗洗睡了吗?
静子 发表于 2010-10-11 23:19

本来准备睡了,手闲不住刷新了下,就看到浪子美文来了,不抢对不起祖国对不起党啊!

吃亏!风管今晚专门抢沙发,是不是明天准备到森林边上搬摊?你不是洗洗睡了吗?

洗洗更健康!风管成妇炎洁了。

抢!!!
风轻云淡 发表于 2010-10-11 23:16

风的速度就是快,不好意思,还没发好,你就来了。

文人骚客国庆都去镇江寻花问柳了。

又抢一沙发,我倒杯茶再来慢慢欣赏!
风轻云淡 发表于 2010-10-11 23:17

让风管见笑了!

静版也够快的哟!

洗洗更健康!风管成妇炎洁了。
萍水相逢1974 发表于 2010-10-11 23:21

萍版也来了!

呵呵,我重排了下。
看了文章,还真得抽个时间带家人去镇江耍耍了!

文人骚客国庆都去镇江寻花问柳了。
萍水相逢1974 发表于 2010-10-11 23:22

这叫天意!不约而同!

萍版也来了!
书中浪子 发表于 2010-10-11 23:26

等着美丽的你发美文呢。

我把沙发也撤了,这下文章连上了!

我把沙发也撤原创文学 (今日: 439)

最后发表: 26 秒前
了,这下文章连上了!
风轻云淡 发表于 2010-10-11 23:29

你一撤兵,静子成沙发了。

这叫天意!不约而同!
书中浪子 发表于 2010-10-11 23:27

我去年带着我父母去镇江金山赏菊的呢!

RE: 美丽心情(西风杯)

{:1_239:}
我把沙发也撤了,这下文章连上了!
风轻云淡 发表于 2010-10-11 23:29

让风管费心了,谢谢!{:1_212:}

呵呵,我重排了下。
看了文章,还真得抽个时间带家人去镇江耍耍了!
风轻云淡 发表于 2010-10-11 23:26

是呀,还很有看头哟!{:1_316:}

等着美丽的你发美文呢。
萍水相逢1974 发表于 2010-10-11 23:27

萍版国庆哪去潇洒的呢?说来听听!{:1_161:}

看到冰版将古渡写得那么美,我们真有点不敢动笔了呢!{:1_315:}