曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

心的呼唤(西风杯)

http://zhangmenshiting.baidu.com/service/c73a79422a518cdd6af1204680300bde.mp3?xcode=fd0893a233108b9056eefa1467c1a19824 u=269758054,4244497007&fm=6&gp=0[1].jpg

心的呼唤

这几天看到网上那么多描写生离死别的帖子,优美的文字里透着深深的忧伤,心情自然而然变得沉重起来。

夫劳累了一天,早早休息了。我等儿子夜自习回家,安排好一切,又来到了我最忠实的朋友——电脑旁边,想放松一下自己。

冲着“史上最干净最纯洁的爱情故事”这几个字,便静静地欣赏起了大导演张艺谋的又一力作《山楂树之恋》。

故事的背景发生在70年代,文化大革命末期,女主角静秋和一群学生去西坪村体验生活,编写教材。村头那棵特殊的开红花的山楂树 ——英雄树,映入眼帘…..

静秋,人如其名,单薄的身体,纯净的脸庞,由于家庭出身不好,自卑、胆怯,清纯,最是那一低头的温柔像一朵水莲花不胜凉风的娇羞还有那不时偷望的神情和不觉眯着眼睛的微笑。高干子弟老三呢,高高瘦瘦的,一身“走资派”的装束,尤其那披着的风衣,在那个年代简直是帅呆了。两人一见如故。

中间穿插可爱的小女孩欢欢的言行,更是逗得我们笑声不断。接着剧情一幕幕展开,从送奶糖开始,送钢笔,送冰糖,送胶鞋到送钱买运动衣,细心呵护静秋的老三,时时刻刻在表达着自己对静秋的爱意,而静秋也一步一步陷入到这简单美好的初恋旋涡,渐渐地对老三有了一种依赖。

悠扬悦耳的手风琴伴着轻松沉稳的的男中音在广婺葱翠的田野上久久回荡,优美的音符像一个个快乐的小精灵在少女静秋的心弦上轻盈的跳舞。那涓涓流淌的清泉,形态各异的过溪石,一小段普通的树技第一次把两个人忐忑不安、喜悦跳动的内心世界联通起来。初恋是那样的令人砰然心动,那么的纯洁,那么的令人神往!

后来老三“狡黠”的牵手事件、跳河相会事件、割手到医院事件、与静秋妈妈摊牌离别前为静秋包扎两人默默流泪片段、隔河相拥等等,两人的感情逐步升温,老三就像守护在静秋身边的超人一样,每每关键时刻都会及时出现在静秋身旁,为她挡风遮雨,这样的日子一天天过去,静秋毕业了,留校了,转正了…..

“得手了就不要你了”,可笑的同床戏,误会,然后误会解除。可当所有的梦想所有的等待即将成现实时,原本阳光健康、笑容灿烂的老三却已被白血病折磨得不成人形,在生命的最后时刻依然顽强地等待着心爱的静秋。

老三家人让她喊老三时,伤心欲绝的静秋却怎么也不知从何叫起,只是一遍遍地呼喊:“我是静秋!我是静秋!”。老三流下了生命中的最后一滴眼泪,安心地离去了,影片最终定格在老三病床上方天花板上贴着的一张生前和静秋两个幸福快乐的合影。一尘不染如玻璃透明的爱情转瞬即逝,所有的美好,所有的憧憬,被残酷的现实撞击的粉碎,剩下的只是悲恸伤痛的无奈和汹涌澎湃的泪水……  

“我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子!”那棵山楂树成为老三和静秋两人的纪念,我想不管静秋以后会怎么样,经历了这一段感情,会让她无悔的面对所有的一切。

整部影片就像一部抒情诗,音乐缓缓的流动,只看着两个人的眼神就醉了。相信也感动了许多人,也许,我们好久没有感动于这种纯美的爱情了。

结尾静秋那一遍遍的呼喊“我是静秋!我是静秋!”是心的呼唤!这对于现在肆意挥霍感情的人来说,都是一种无声的鞭打,而对于当年上山下乡的知青一代,又是一种痛彻骨髓的情殇回忆。

“茂密的山楂树呀,白花满树开放;山楂树山楂树,你为何要悲伤……”这部影片像是一缕清风,把人们心灵深处那份雪藏的纯真之心再一次唤醒!  

浪子喜欢看电影了,哪天也带着我们啊,看看过去的青春。{:1_486:}

想放上片尾曲,可就是不显示呀!

浪子喜欢看电影了,哪天也带着我们啊,看看过去的青春。
柴红 发表于 2010-11-5 16:09

好呀,天天来我家看吧!{:1_315:}

本是想开心点的,可没想又是一个凄美的爱情,看得是泪流满面!{:1_165:}
[audio]http://zhangmenshiting.baidu.com/service/c73a79422a518cdd6af1204680300bde.mp3?xcode=fd0893a23 ...
书中浪子 发表于 2010-11-5 16:12

现在音乐好像上传不了了。郁闷{:1_149:}{:1_149:}

太伤感了,受不了了,还是去打乒乓吧!{:1_196:}

几年前看书时就泪流满面,电影出来之后一直不敢去看。

是一部早恋教科书!!
静子 发表于 2010-11-5 19:14

可惜,没早点知道呀!{:1_316:}

几年前看书时就泪流满面,电影出来之后一直不敢去看。
孤独的舞者 发表于 2010-11-5 20:50

是呀,我也是,易跟着主人公走,要么哈哈笑,要么哭得稀哩哗啦的,哎!{:1_318:}

刚才看《毛岸英》在朝鲜战场岸英被美军炸死,又是泪如泉涌!{:1_156:}

浪子喜欢看电影了,哪天也带着我们啊,看看过去的青春。
柴红 发表于 2010-11-5 16:09

浪子家里多多呢!
浪子家里多多呢!
萍水相逢1974 发表于 2010-11-5 22:36

静子说了,那电影是早恋的产物,浪子也是早恋?

浪子家里多多呢!
萍水相逢1974 发表于 2010-11-5 22:36

随时欢迎萍版光临寒舍呀!{:1_316:}

静子说了,那电影是早恋的产物,浪子也是早恋?
柴红 发表于 2010-11-6 07:58

就是懂事太迟了为,否则也好学一下,体会一下早恋的滋味!{:4_413:}

回复 14# 柴红

柴红版早恋故事肯定很精彩,要不,说来让大家欣赏欣赏!{:4_433:}
沙子也来浪子家来看:《山楂树之恋》{:1_168:}

欢迎,欢迎,热烈欢迎沙子!{:4_413:}