曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

天地为君久低昂——读晏之道宋词之《鹧鸪天》

天地为君久低昂
——读晏之道宋词之《鹧鸪天》

彩绣殷勤捧玉钟,当年拼却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇影风。
从别后,忆相逢,几回魂梦与君同?今宵剩把银釭照,疑是相逢在梦中!

最近,有好心的文友和我商榷,说是文学作者不要把自己过多的影子和情绪放在自己的作品里,写生活要敦实朴素。还有一个观点就是在什么年龄段,就应该写什么年龄段的作品。我想,要是这样,创作和文学研究就被人为的禁锢起来了。当然,上面所述不是没有道理,历史上确实有很多的作者都不肯把作品里自己的影子坦言说出来。就是大家曹雪芹,《红楼梦》里的正角明明就是他的影子,他却把写书的人说成是石兄,由空空道人抄来,而曹不过是拿来披阅增删罢了。但他这样说,可能是与当时的时政有关。但当今确有很多作者,非要把自己在作品里隐藏出来。

但与小说家不同,诗人所努力张扬的却是自己的个性,让灵魂里都充满着鲜活,正是这样的鲜活,才让读者产生强烈的共鸣,成为生命中不断励志和抒情的轻唱。近代的诗人暂且不说,我选一首宋代词人晏之道的《鹧鸪天》,看看他原生态的情绪是如何在文字里阔步的。

这首词的主题是与阔别的恋人重逢产生的作品。

我们先看文章的开篇:彩绣殷勤捧玉钟,当年拼却醉颜红。我们可以展开这样的联想,小晏多少年前与她不际而遇,那种一见钟情的激情使得他俩一个“殷勤”一个“拼却”,双方的蜜意和柔情就在毫不粉饰的词句里铺展开来,这种情绪我们为什么要伪装起来呢,为什么不为之振臂一呼呢!

这种激情的延绵,在下面的文字里得到了更好的张扬:“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇影风。”在那么多个月色之夜,他们在轻歌曼舞中忘了时间的流逝、忘了自己还要归去,这种忘我都归结于两个字“望我”,想想自古以来功利的婚姻,这种爱情怎不让人生羡!

但这美好的故事,都是为下面的故事铺垫的。不知什么时候,也不知什么原因,词人与她分手了,这一别就是杳无音信。时间的长河就这样无情的流波,但唯一不变的就是词人一直在心里没有忘却这个故事,忘却这个红颜知己。在无数个夜里都渴盼着情能相通、梦能想同。这就产生了这动人心魄的词句:“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同?”这种对分别怀念的叙述,谁能说这不是爱的浓意?

天公作美的是,多少年以后,他们重逢了。这种重逢来得意外,疑惑在刹那间大过了惊喜,于是词人执子之手,走至灯前,让光明告诉黑夜,他们的相逢是不是还在梦中?!

杜甫在《羌村三首》里有:“夜阑更秉烛,相对如梦寐”一句,但此种意境在词人的“今宵剩把银釭照,疑是相逢在梦中!”句子里更具光辉。读完这首词,我无限感慨:如此真情似高阳,天地为之久低昂。我要颂扬的就是这种抒情的率性和坦真,在日后用文字排列的思绪里,在为人的一生一世里!

(词里面一个灯字是借字,原字实在打不出来。)
沙发。
冰老师美文又出,拜读。
写字写心情。严重赞同!

三千万恒沙,一弹指六十瞬间。千年的光阴里斑驳了斜曳裙裾的柔媚,模糊了飞袂拂云的风致。有弦乐轻轻奏起,可还有人忆起盛世华年里一场惊艳的邂逅,可还有人在一笔狂草的连绵回绕间,看到一个旋转轻盈的背影。

冰老师为君舞低一次杨柳江心月。

吾非政客,无须隐藏心绪,呵呵。

我的文章里也有太多自己的影子。
努力想改变,
以至于改到自己写不出文章。
努力想改变,
云飘林中 发表于 2010-11-11 11:08

呵呵,{:1_237:}
“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同?”
这是我非常喜欢的诗句,送给我亲爱的他。问候冰哥!
写给冰哥:
“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。”之“釭”读“gang”,可以用拼音打出来。
写给冰哥:
“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。”之“釭”读“gang”,可以用拼音打出来。
雨妃 发表于 2010-11-11 12:07

难怪这个字怎么也打不出来。 谢谢雨妃,这下可是解决我的大问题了。我马上把它改过来。
努力想改变,
云飘林中 发表于 2010-11-11 11:08

你除了谦虚还是谦虚!
吾非政客,无须隐藏心绪,呵呵。
清风徐来hi 发表于 2010-11-11 10:13

是的,所以,你要大胆地敞开心扉!
冰哥在的啊,呵呵,真好。
三千万恒沙,一弹指六十瞬间。千年的光阴里斑驳了斜曳裙裾的柔媚,模糊了飞袂拂云的风致。有弦乐轻轻奏起, ...
萍水相逢 发表于 2010-11-11 09:49

让你的思绪飞起来了。
“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同?”
这是我非常喜欢的诗句,送给我亲爱的他。问候冰哥!
雨妃 发表于 2010-11-11 12:04

小丫头,把你美的!冰哥在此祝福你!
沙发。
冰老师美文又出,拜读。
行吟游子 发表于 2010-11-11 09:21

回复晚了,见谅!
写字写心情。严重赞同!
柴红 发表于 2010-11-11 09:42

这的柴红的写照!
看了这么多年地书,还是最喜欢看古诗词。。。最爱的仍是白居易地问刘十九。。绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?。。平平淡淡,心境平和,没有款款深情,但是态度真挚,是对生活最贴切地描摹,不能说是惬意,只是溢满了温暖。。。幸福啊生活啊,都是如人饮水,冷暖自知,书啊诗词啊都是如此吧,看你怎样对待了。。还是很喜欢冰朋老师地文字。。。

用心写作,开心生活,文字来源于生活,说实话,各人有各人的风格,同样各人的文字里都有各人的影子,这也是难免的。{:1_317:}