曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我渴望鼓励 初一(6)邱宇杰

“小小少年 ,没有烦恼,眼望四周阳光照......”每当听到这熟悉的歌声,我都会不由自主的哑然失笑。我真搞不懂,世上怎么可能有没有烦恼的少年。在我的成长中,烦恼似一个永远也摆脱不了的恶魔,始终跟随在我身后,有时一不小心它就会扑到我的身上,缠个不停……
   也许,在我这段成长的过程中,最大的烦恼就是得不到鼓励。以前我总是觉得,母亲是世界上最好的人,母爱是世界上最伟大的,世上人人也都这样说。可是,我渐渐长大,发现事实并不像世人说的那么美好。自从上了小学以后,妈妈对我的学习一直抓得很紧,成绩稍一滑下,就会剥夺我玩和看电视的权利,叫我认真复习。每天上班回来还要抽查我复习的情况,如果我有几道题回答不上来,那后果可想而知…….可是我知道,这些都是对我好,都是关心我,我也没有多讲,只是默默的去做了。可是我越大,受到的教育就越多。每次练习本上的题目错多了,考试分数不理想,妈妈做的第一件事就是说我,骂我,而且还说的最多的一句话是;“还上什么学啊,考这么一点点分,早点回家养养身子吧!”连一句鼓励的话都没有,这该多么伤我的心啊!
   还有一次,我考上大学的哥哥来我家玩,顺便把我的另一个妹妹也带来了。由于我小学时年年都会拿奖状,受表扬,于是舅妈就叫妹妹多向我学习。刚好那天我考试失误,只考了76分。妈妈见她这么说,忙说:“还好好学习呢,今天就考了76分,好好回家养养身子吧,上学还要出钱呢。”这让我多没面子啊!在一旁的哥哥看透了我的心思,便对我妈说:“小孩子要多鼓励嘛,不好经常说他。”谁料我妈来一句;“什么鼓励,我才不相信呢,难道鼓励能弄出好成绩来?反正我只知道一句话‘棍棒底下出孝子’别的什么也没用!”我在一旁无言以对,只好苦笑笑,哥哥也不说什么,也跟我一起苦笑笑。
  我想,打骂不是激励孩子最好的办法,适当的鼓励,才是使孩子积极向上最好的良药。妈妈,请多给我点鼓励吧!

小作者你好,很赞赏你的勇气,把心里话都说出来。我想,妈妈是爱你的,她太希望你各方面都优秀了,也许付出的太多没得到她觉得应该达到的成绩,所以妈妈才会说出让你觉得没面子的话。从你的字里行间,我感觉到你是个懂事的孩子,正在长大的孩子,或许妈妈并没有感觉到你的长大,所以,可以和妈妈好好说说心里话,吧你的感受表达给她,同时也听听妈妈的心里话,相信沟通好的情况下,妈妈和你会互相理解,你也会听到妈妈的鼓励的。加油!
如果你缺少鼓励,那你就经常鼓励自己!每天对着镜子里的自己说:我,是好样的!我在这里也会鼓励你!但是,你也要去想想为什么你得不到别人的鼓励?是不是你的努力还不够?是不是你做得还不够好?你能不能和妈妈做一个交流、沟通呢?

好孩子是夸出来的,妈妈会给你自信、会鼓励你的!
我们需要的是自己欣赏自己,自己照顾自己,自己开创自己,所有的观众只能是我们人生舞台剧的一个看客,一个道具而已。所有的亲情、友情,他们也不会365天体味着我们的日子,他们有他们的故事、他们的舞台,惟有自己才是人生悲喜剧的最终谢幕者。

这是我以前一篇文章中的一句话,今天在这里送给楼主。

文章发人深省!老师家长应该多鼓励孩子。
我们都渴望鼓励!但我们更需要自信!
好文章。写得很到位,有真情实感。
我小时候老爸就常说,你怎么就总考不到100分呢?不能多用用功?我答曰:考100分能吃啊!
当时心里想的就是,就不能多鼓励鼓励我?{:1_173:}

呵呵,我们现在是父母了,记得多夸夸孩子,多鼓励鼓励孩子。
文章反映了不容忽视的社会现实,那就是父母的急功近利和学生的学习压力。

出现这种情况也有社会和环境的客观原因,小作者自己可以多和父母沟通,同时增强自己各方面的能力,做出了努力,有了进步,父母会看在眼里的。
小孩都有小孩的想法,有时大人只会一味地去要求他们干什么,而不是去鼓励他们