曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快乐,因为有你同行(西凤杯)

快乐,因为有你同行

曾经收到你的一份电子邮件,题为《生命的列车》,文章的大意是人生就是一次旅行,而我们都是这生命列车的旅客。我知道这是网上的一篇美文,说的是人在旅途的一种境界。回忆让人历久弥新,展望却使人迷影叠重。但你把这篇文章发给我的时候,我心抨然为之感动。因为你要告诉我的就是这字里行间的寓意。那时,一种惜缘崇善的真,瞬间进入我的心魄。

我曾经是一个独孤行者,一直自诩着享受孤独的快乐。在行程还不算太长的人生旅里,一个人蹒跚在泥泞的小道上,苦苦地追梦。回头时,艰辛与无奈、跋涉与奋搏竟然铭心刻骨。还记得我赠送给你那本诗集《青春情绪》吗?那里有一首叫《孤寂琴音》的诗记载着我孤独的心迹:“此时有山/此时有水/此时有杯酒/盛满高天/装着明月;我静静坐定/满目空色辉我怅怀无限/漫把纷纷相思/理成弦/奏向天涯/我的爱人;谁在看我痴痴/不听我衷曲萦回/穿山谷越湖泊的飞/果真/明月空照别离/世界涂满冷眼/可我已/真切切/爱深深;向谁说,孤寂琴音/向谁说,痴痴情深/无言的我/呐喊的诗/虔诚地/等你靠近。”这样凄苦的诗境,在我青春活力最张扬的时候,伴了我多少年。那种在理念上单纯追求志同的心境,使得内心无由地产生一种排他的孤傲,莫名的清流如山涧的溪流冷得彻骨。那时候,诗是苦的,心是冷的,我就像是缱缩在生命列车角落里的乞儿,在岁月的旅程里茫然的前行。

后来的快乐是在不想做诗人的诗人以后,是在迷上了烈酒与激情以后,我恍然发现,那么多高尚的忠义竟然都在平民的中间。就像你的那个生命的列车,经过一夜昏暗的行经,清晨的车窗突然注入了阳光。在认识你之前,我的生命曾经有过一个不变的感动。还是我在苏州时,我住在一个叫“黑色长廊”的小楼里,整日写着那些至今都不忍卒读的苦诗。在我的楼下有几个苏北的木工,刚认识时不敢和我答话,总觉得我们要高他们一等,到后来,当我们共同的孤独开始相撞的时候,我们有了在常人面前看起来有些不可理喻的和谐(因为这些生活在最低层的人总会无故地遭人白眼)。有一次晚上,我在外面因心情不畅,多喝了几杯,回来时已经摇摇晃晃。他们见情将我扶上了楼。后来我硬撑着去了趟卫生间,可以由于我的酒劲上来,两腿发软怎么也站不起来,当时方便的地方距我的小楼有一百多米,是他们这些民工看我久去不回后寻觅过去,把我背了回来。那一夜,我时醒时昏、烂醉如泥,是他们轮流着守了我一夜。十几年过去了,这份情谊连同他们的名字,一直珍藏在我的心里。他们真的是我人生旅里很珍贵的东西。

献出一颗真心,收回来的必定也是一份真情。快乐就是这样在生命的列车里萦绕。我写过一篇发在《丹阳日报》的文章《想起你的好》,常常咀嚼着友情带来的快乐。对于友谊,我懂得珍惜,更懂得去创造。我曾留心,在你高雅的形态里,显现的是你对生活的平和的态度。你那种不高傲、不脱俗的矜持,让人觉得一路旅行,风景真美。在这样的列车里,我在意你友善的目光里的关注,在意你善解人意的每一个微笑,也在意你不露声色的每一个劝勉。你,抑或就是我友谊的化身!

在生命的旅程里,我快乐!

快乐,因为有你同行!

献出一颗真心,收回来的必定也是一份真情。{:4_437:}

谁说相识才是缘分,

谁说聚首才是朋友。

怀着一颗热诚的心,

世界便少了一个孤单的窗口。

我在这儿,因为有你们,

一路同行,一路欢歌!

有你,有我,有他,也有她,快乐无比!{:1_161:}

冰哥又思念哪个“你”了唦?

感谢这路和一路同行的朋友们!

先生最近文思泉涌啊,不仅仅是西凤酒激发的灵感吧?
回2#3#楼
看把你们乐的。
先生最近文思泉涌啊,不仅仅是西凤酒激发的灵感吧?
嘉阳 发表于 2010-11-17 15:42

有新作,也有旧文。这是几年前的文章了。
冰哥又思念哪个“你”了唦?
清风徐来hi 发表于 2010-11-17 15:09

哈!你猜猜?
谁说相识才是缘分,

谁说聚首才是朋友。

怀着一颗热诚的心,

世界便少了一个孤单的窗口。

我在 ...
萍水相逢 发表于 2010-11-17 10:27

难道你是陈王的徒子?
快乐,因为有原创朋友同行
内心温暖充盈啊
快乐,因为有原创朋友同行
内心温暖充盈啊
叮当猫 发表于 2010-11-19 12:32

因为您的顶贴,我又有幸认真读了一遍,自己的内心也充满温暖和快乐了。
嫉妒那个“你”,何时也让原创的我们分享你的快乐!!
静子 发表于 2010-11-19 20:23

那个“你”,不就是你么?

嫉妒那个“你”,何时也让原创的我们分享你的快乐!!
静子 发表于 2010-11-19 20:23

老大还矫情了。

这个世界,因为拥有友情而变得美好!

这个世界,因为拥有友情而变得美好!
游泳的鱼 发表于 2010-11-22 15:20

因为大家相互拥有,才会变得温暖、温馨!

回复 19# 萍水相逢

{:1_192:}