曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(“发现镇江征文”)独具特色的丹阳习俗

丹阳,江南水乡的一颗璀璨明珠。九曲河水淙淙流淌,源远流长,丹凤朝阳展翅欲飞。她山青水秀,风光优美,她历史悠久,人才辈出。齐梁故里,季子封疆,名胜古迹众多,有着深厚的文化底蕴,她交通发达,沪宁线纵横驰骋,京杭大运河水流不息。改革开放以后,古老的城市,正焕发出年轻、蓬勃的雄姿,以一日千里的速度向前发展。成为江苏省经济发展水平较高的县(市)之一。1992年以来,丹阳连续三年被评为全国经济综合实力百强县(市),是全国第一批80个小康县(市)之一,小康指标列江苏省第9位,国内生产总值、财政收入进入了全省十强县(市)的行列。  

初次踏上这片热土,是第一次来老公家,感觉到了另外一个天地。一切都是那么神奇和新鲜。风格独特的民居,清澈的小河,古老的石桥,让我领略了江南水乡的别样风光。与普通话相距甚远的方言,让我有种置身异域的感受。不同于苏北的习俗,不同于苏北的人物个性,都让我新奇。我一下子就喜欢了这片土地。九三年调到丹阳工作,一晃已经在丹阳生活了十几年,整个身心都与丹阳融合在一起,丹阳的山,丹阳的水,已与我血脉相连,对丹阳的热爱,不下于对生我、养我的故乡的爱。对丹阳的了解不断加深,感觉她是一个有着厚重文化的、开放的、充满活力的小城。成了我第二故乡。下面就谈谈我对丹阳某方面的感受,让大家更好地了解丹阳,热爱丹阳。

独具特色的方言

生于苏北,长于苏北的我,熟悉的是北方语系,周边一些省份的方言相差不大。而丹阳的方言,介于吴语和官方话之间。变化之大,更是让人始料未及,丹阳城东西南北的方言都不同。甚至村与村之间,讲话都有很大差异,真让人无法想像。独特的语言魅力,让我觉得情趣盎然。第一次在火车上听到老公姐姐与侄女的对话,咿里哇啦,恍如天书。我竟然一句也不懂,到他家后,看着他家人用方言聊天,聊到开心处,都大笑,我也傻傻地跟着笑。

刚调到老公身边,因为语言的障碍,闹了好几次笑话。那时住在老公的单位,他的一个女同事打乒乓球,问我有没有球,我拎了瓶酒给她,把她搞得莫名其妙。我把“球”听成了“酒”。一男同事向我借自行车,我拿了把螺丝刀给他。他把“车子”发成了“起子”,我老家叫螺丝刀为起子。诸如此类的还有很多。那年我带学生去南京,学生们用方言讲话,一个南京人说:“哪来这么多日本人啊。”虽然丹阳方言,曾给我工作、生活带来很多不便,却丰富了我的人生阅历。让我了解了中国语言的博大精深,多姿多彩。现在虽然不会说丹阳话,但基本听得懂了。

后来得知,丹阳方言还保留很多古语。对于研究古代语言,提供了有利的条件。难怪出生丹阳的吕淑湘,可以成为中国伟大的古语言学家。独具特色的丹阳方言,给他研究古代语言,提供了得天独厚的便利。
随着人们文化水平的提高,很多年轻人,都开始讲普通话,尤其外出,很少再讲丹阳方言了。古老的丹阳方言,不知还能保持多久。

有趣的食俗

俗话说,五里不同风,十里不同俗。丹阳有很多不同于家乡的习俗,感觉特别有趣。尤其是丹阳的饮食习惯,和家乡更是有天壤之别。家乡人以面食为主。丹阳人以米为主食,一日三餐都少不了雪白的大米。一方水土养一方人,如银似珠的大米饭,养育了众多钟灵毓秀的江南美女。

(1)、口味香浓的大麦粥

特有的丹阳大麦粥,味道独特,甜津爽口,清凉开胃,既可解夏天的暑热,据说还可以减肥。让人食后难忘。传说当年乾隆皇帝下江南,还亲尝过丹阳大麦粥,并赞誉有加呢。我常因夏天炎热影响胃口,不想吃米饭,唯独对大麦粥情有独钟。大麦粥烧好后,扑鼻的芳香,弥漫在空中,氤氲着我的味觉,顿时让我食欲大振。每年夏天,我就靠大麦粥度夏。一天三顿喝大麦粥。若没有大麦粥,酷热的盛夏,我还真不知怎样度过。一个老同事,女儿嫁了个日本人,他们去探望女儿,带去大麦粉,在异国他乡喝大麦粥,起初日本女婿不愿喝,可听说可以减肥后,也喝了起来,一喝就喜欢上了。丹阳的糖醋鱼,硝肉等食物也让人垂涎欲滴,百吃不厌。除此之外,还有一些特别有趣的饮食习惯。

(2)、鸡蛋待客

一般情况,人们招待客人,总喜欢敬烟倒茶,或准备糖果瓜子,当然丰盛的饭菜是必不可少的。可丹阳人除此之外,还有自己独特的待客之道。如果你第一次到丹阳做客,主人会笑意盈盈地端出一碗鸡蛋招待你,一定不要觉得奇怪,这是丹阳人独特的待客习俗,是我在别处闻所未闻的。

有客人到,尤其是第一次上门的客人。主人热情让座,客人落座后,男主人陪客人聊天,女主人赶快奔赴厨房,生火烧灶,做招待客人的鸡蛋。有做成荷包蛋的,也有水煮鸡蛋的。条件好的人家,还会加上枣子。过春节,多用茶叶蛋。数量一般为三个,连汤加蛋,既可充饥,又可解渴。缓解了你旅途奔波的疲劳。这种习俗,一直沿袭至今。尤其是老一辈人,比较讲究,现代的年轻人比较随意,没这么多讲究了。每年和老公去他舅舅家拜年,他几个舅妈特别客气,用茶叶蛋招待我们,总是这家吃了吃那家。我觉得有趣之极。

(3)、吃下午

我们平时饮食,总是一日三餐,除非特殊病人或孕妇讲求少食多餐。而丹阳人却有一天吃四顿饭的习俗。就是在中饭之后,晚饭之前,加一顿餐,叫“吃下午”,也是别处没有的。饭食一般比较简单,不用专门去做。用中午剩下的饭,做成泡饭就可以,或上街买些馒头、包子之类的点心,就点中饭的剩菜,或是用萝卜干下饭。尤其干重体力活的人,比如建造房子的民工,劳动强度比较大,身体消耗多,下午饭是非吃不可的。以前我家造房子,每天下午都要去买点心。

(3)喝下午茶

丹阳人有饭后喝茶的习惯,吃完中饭或晚饭后,主妇把杯盘撤掉,然后一人泡上一杯浓酽酽的茶,茶味香浓,热气升腾,芳香在空气中氤氲开来。一家人围着饭桌,一边品茶,一边聊些家长里短,那种感觉非常惬意,让人感受到家的温暖。

一些老年人,在自家喝茶还不够,还喜欢去街边的茶馆喝,有的老人为了去茶馆喝茶,甚至要赶上好几里路。茶馆的条件一般比较简陋,几张桌子,几张凳子,茶也不要好茶,甚至自家做的大麦茶都可以。以大碗盛之,老人们是不太讲究的。这些老人在家比较清闲,子女们忙于工作,也顾不上和他们交流,多数比较孤单,到茶馆喝茶,是他们解除寂寞的最好方式。随着商品经济的发展,茶馆利润比较低,逐渐被其他店铺取代,已不多见了,但你若仔细观察,在街角的僻静处,偶尔还可以寻觅到。

这些有趣的习俗,带给我别样的感受,让我体会到中华大地丰富多彩的地域和人文特色,开阔了我的眼界,丰富了我的知识面。

丹阳的有趣之处还有很多,有待我们继续发掘和研究。这些古老的习俗,散发着无穷的魅力,让丹阳更加迷人和神奇。而生活在丹阳的我,已深深爱上了她。

支持飞虹!我们丹阳的好媳妇!

QUOTE:
以下是引用书中浪子在2008-5-15 18:54:21的发言:

谢谢浪子的支持,好媳妇?算是吧,呵呵!

QUOTE:
以下是引用空中飞虹在2008-5-16 16:50:25的发言:
QUOTE:
以下是引用书中浪子在2008-5-15 18:54:21的发言:

谢谢浪子的支持,好媳妇?算是吧,呵呵!

你是丹阳的好媳妇