曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

校园秋色 八中一(6)蒋韵

校园秋色
八中一(6)蒋韵

甩动着的,是秋那飘逸的长发;舞动着,是秋那摇摆的双手;扭动着,是秋摇曳的身姿.那如梦如幻的舞姿恰似有神奇的魔力,缤纷的秋意便从舞姿中散发出来,远处飘来秋的味道,是那样醉人心扉.
        走着,走着,我走在通往校园竹林的路上,走在那铺满鹅卵石的小径中,两边的小叶冬青两三丛地长着,偶然几丛月季娇嫩的开着,一抹红色,点缀了球季的色彩.
         这时的风也不再是杨柳风了,乍一吹到脸上,一股微凉的寒意逝过心头.风吹树叶发出的"沙-沙"声,这时候也显得那么美妙动听,深沉的风声宛如一位慈祥的老人,低低吟唱着旧时的歌谣,略凉的风儿刮过我的脸颊似乎听到那缕缕的扣人心弦地歌声,风儿飘过的地方带来一股香甜,浓郁的桂花香味,幽幽的飘来,徐徐的散去,连着那和蔼的秋风把秋的讯息传向了万物.
       瞧啊,河边一排杨柳正在秋风梳理着它柔软的长发,摇摆着纤柔的腰肢,随着风儿的抚摩,柳儿仿佛成为江南烟雨中某个钟灵敏秀的女子,一双含情脉脉的绣眼,泛着点点纯情.萧瑟的秋风宛如一个画家,手中的画笔挥舞着,描画着,将秋初的大地画成了一幅精致的油彩画.隐隐杂着些书香之气.
        银杏树的叶子纷纷扬扬地随风飘落撒在泥土上,乍一看,恰似铺了一地的金子,夕阳西下,微粉的阳光倾洒在树叶上,一把把小伞似乎镀上了一层银边,光斑耀耀,折射出柔和的光芒,又一阵风儿吹过,把一片银杏叶吹送到我的面前,我拣起它,哦,这不正是秋天的象征吗?枯黄的叶子泛着光泽,边上镶着棕色的边,"落红不是无情物,化做春泥更护花."正是有了秋,有了这落叶的润肥,来年的春才会更加亮丽.秋风吹送着那勾人的清香,身子便不由自主来到了竹林.
         放眼望去,这是一片绿色的海洋.一阵风儿吹过,涌着那绿色的"竹浪"."沙--"的风声从这儿孕育而出,混着淡淡的竹香,清新不带俗尘,让心也随之沉静.悦耳舒心的秋风带来属于它独特的味道.看啊,一丛丛的竹子交错而生,深沉的青绿带来秋的气息.   
         秋一个充实而奔放的季节,点点的枫红是它的代表,五彩的菊花是它的象征,秋,带给我们无穷的畅快和幻想.
         我伫立在校园的花园中,闭上眼,听啊!秋的脚步不早已翩然而至.
满眼望尽皆秋色,依依袅袅动我情!描写细腻,赞一个。
只是希望作者在景物描写的同时,可以加进点人物的元素,那样文字就更加具有灵魂了~

本文语句流畅有文采。提出一个小问题:文章结尾写到“点点的枫红是它的代表,五彩的菊花是它的象征”但这些并没有在文章中进行描写呀!
比喻、拟人比较贴切,几处叠词的运用亦增添了几分韵味。
我们家韵的作文更好了,我也要学习一下。。。
感谢各位的点评,{:4_412:},我会加油的!!!!
多用比喻拟人,富有文才。{:1_316:}
感触很细腻,文采飞扬,秋的韵味铺陈在眼前。
如舞者老师所点评,枫叶和菊花作为秋的使者,却没有着墨描写,似乎欠一笔啦。
初一的学生就能写出这样的文章,还是得赞一个。你的网名叫聊听花浅笑,看来生活中你就是一个细心的善于观察的孩子,是大自然的可爱精灵。
回想自己的初中生活,仍是天真烂漫,无忧无虑,所以作文就像流水文一样,想写什么样就怎么样,也不知道是自己无知呢,还是现在的教育进步了呢?一时让我陷入了深思……
回复 10# 袁军辉

袁老师过谦啦,谁不清楚你是实小有名的笔杆子啊
没有,我是实话实说了,相互学习,交流!