曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

水的印象

(一)
     我的家乡也算是江南的水乡。
    老家多水。老家的门前就是一条狭长的塘沟,乡人一直称之为门前沟。门前沟由西向东流淌,沟岸杂木丛生,树枝桠杈,树外是望不见边际的田畴。我就在门前沟边慢慢长大。我熟悉门前沟边的一树一石,熟悉门前沟里的一草一藻。春天,等沟边的杂树泛绿的时候,沟里的水藻也就繁茂起来了。这时,乡野的孩子就多了一样事情,把沟里的水藻打上来作猪的吃物,我们谓之捞猪草。“水不可无藻”,那是文人的一种雅趣,乡人可没有这种闲情,在乡人的眼里,水藻天生就是给猪吃的。乡野的孩子每天放学回家,捞猪草就成了必做之事了。门前沟里的水藻主要有两种:一种浮在水面,圆的叶,黄的花,小花在圆叶间开得羞涩,柔人的心;一种招摇在水里,长条的叶,叶子油油的,绿得发亮,在清水中摆动,漾人的魂。乡野的孩子用两根长长的竹竿,伸到水藻间,缠绕住水藻,把绿的叶、黄的花一并打捞上来,塞满竹篮,挑回去交差喂猪。直到多年以后,我才在书页里读到,这些水藻还有很好听很雅致的名字叫“青荇”。
    现在想来,夏夜在门前沟边依水乘凉的情景很难忘却。沟边树高荫密,沟里水清气凉。炎日落山,乡人搬木凳竹椅,或坐或躺在沟边。农人聊聊农事,小孩窜前跳后。清风阵阵拂过,沟里水面上会飘来阵阵凉意。待人静之时,可听到潺潺水流声,并时有野鱼跳波的扑啦声。再加上村里传来的一两声狗吠,乘凉的人用破蒲扇拍打蚊子的扑扑声,让人听了恍在梦中。
    近日回家,在与母亲闲聊中,听母亲讲到:今年门前沟东头的一块二分自留地收了好多豆子。突然间我对门前沟这个名字感到很陌生,继而惊讶又感慨:那是一条伴我长大、自谓融进我血脉的水沟啊,我竟然有一天会对门前沟这个名字感到陌生!
                                            (二)
     村子的四周是各种大大小小的水塘,各有名称,乡人呼之沟、塘、湾、坝、墩,可用方言说,却是难用文字写出来。那些名称在小时是烂熟于心的。夏天的午后,只要有谁一声招呼,到什么沟湾里洗澡,一大群顽童就会打着赤膊,穿一条家制的粗布短裤,像狗一样疯跑到目的地,把短裤脱下往田埂上一扔,纵身跃到水里,扑通声、泼水声、尖叫声在空阔寂静的夏天的午后会传出去很远。
     小时,村庄里外的任何一个水塘都是干净清澈的。每到农闲时节,农人就会撑着木船,用一种竹编的工具,把塘里的河泥捞上来,称之为罱沟泥。那时没有化肥,罱上来的沟泥播到田里就是很好的肥料。庄稼缺肥,村子里外每一条塘沟里的沟泥都会被农人罱得干干净净,水自然是干净清澈了。早上起来,农家的第一件事就是拿两水桶,到近家的塘沟里挑水,把家里的水缸挑满水,再去做其他的农活。
      可惜现在是找不到这样的一个水塘了。有时回到老家,无事会到村子周围转转,儿时熟悉的塘沟轮廓都还在,但无塘不是污泥堆积,水花生肆长,农药瓶漂浮,散发阵阵恶臭,看了让人心重。
日的印象,没出来。水的印象,倒先出来了。
好的好的,有水就有日!

夏天的午后,只要有谁一声招呼,到什么沟湾里洗澡,一大群顽童就会打着赤膊,穿一条家制的粗布短裤,像狗一样疯跑到目的地,把短裤脱下往田埂上一扔,纵身跃到水里,扑通声、泼水声、尖叫声在空阔寂静的夏天的午后会传出去很远。
梅雨天上岸后,短裤没有了!

“罱沟泥”罱[lǎn]
夹鱼或捞水草、河泥的工具。在两根平行的短竹竿上张一个网,再装两根交叉的长竹柄做成,两手握住竹柄使网开合。
《红旗歌谣》:“天河星星亮晶晶,罱河泥船数不清。”

我们小时候说“轧沟泥”
回复 3# 柴红
展示啊!

好的好的,有水就有日!
柴红 发表于 2010-12-13 10:08

今日有水,日到哪里了呢?
今日有水,日到哪里了呢?
萍水相逢 发表于 2010-12-13 10:26

穿一条家制的粗布短裤,像狗一样疯跑到目的地,把短裤脱下往田埂上一扔,纵身跃到水里,扑通声、泼水声、尖叫声在空阔寂静的夏天的午后会传出去很远。。。。

日头掉到水里了{:1_237:}{:1_237:}

穿一条家制的粗布短裤,像狗一样疯跑到目的地,把短裤脱下往田埂上一扔,纵身跃到水里,扑通声、 ...
柴红 发表于 2010-12-13 10:31

还日到水里去了?还不快去捞?

没出来。水的印象,倒先出来了。
冰朋先生 发表于 2010-12-13 09:58

日的印象,要慢慢找的,不像你有日光房
差不多嘛,我前老屋门前有池塘,叫门前塘。

差不多嘛,我前老屋门前有池塘,叫门前塘。
行吟游子 发表于 2010-12-13 11:06

由此可见,人世种种件件,都有巧合,都会相似!
我喜欢江南水乡。梅雨君笔下的顽童很是可爱哦。

我喜欢江南水乡。梅雨君笔下的顽童很是可爱哦。
雨妃 发表于 2010-12-13 16:35

可惜江南水乡,已消失在梦里!
可惜江南水乡,已消失在梦里!
梅雨天 发表于 2010-12-13 16:38

瞎说,应该是钻入你的梦里。
{:4_347:}
瞎说,应该是钻入你的梦里。
冰朋先生 发表于 2010-12-13 16:43
雨妃 发表于 2010-12-13 16:51

妃儿,这是啥意思?
妃儿,这是啥意思?
冰朋先生 发表于 2010-12-13 16:52

发错了。冰哥。我本来是想给您鼓掌呢,结果变成烧香了。也好,那么就保佑我冰哥在别样的年华里灿烂绽放,快乐无极限!
发错了。冰哥。我本来是想给您鼓掌呢,结果变成烧香了。也好,那么就保佑我冰哥在别样的年华里灿烂绽放 ...
雨妃 发表于 2010-12-13 16:54

明明发错了,小嘴还这么甜!
{:4_347:}
发错了。冰哥。我本来是想给您鼓掌呢,结果变成烧香了。也好,那么就保佑我冰哥在别样的年华里灿烂绽放 ...
雨妃 发表于 2010-12-13 16:54

{:4_347:}{:4_347:}{:4_437:}