曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沙子

代价

遇到这样聪明的鱼妈妈,冰老师要失望的!
静子 发表于 2011-1-3 18:23

{:4_366:}
柴老师总结的经典!
沙子 发表于 2011-1-3 18:22

实际上还是有一些鱼不认真学习,不认真读书{:1_161:}
实际上还是有一些鱼不认真学习,不认真读书
柴红 发表于 2011-1-3 20:20

柴老师,做“鱼”也不容易,少读书显得单纯幼稚、读太多书有“书呆子”一说;
做难得糊涂者!
回复 23# 沙子

下次我们跟着沙子去享受垂钓的乐趣,顺便听听鱼妈妈给小鱼儿讲故事
回复 24# 叮当猫

小鱼儿的故事很美!
遇到这样聪明的鱼妈妈,冰老师要失望的!
静子 发表于 2011-1-3 18:23

这一帖,我飘过~
柴老师,做“鱼”也不容易,少读书显得单纯幼稚、读太多书有“书呆子”一说;
做难得糊涂者!
沙子 发表于 2011-1-5 14:04

可以读不多不少的书的。。。。
回1#
前面有惑

祸,总是这样的从天而降的。
这条鱼和往日一样,在水底优哉游哉地游弋,觅食。多自在的人生啊!
这时一条鲜红的蚯蚓,从水面缓缓的下沉,落在了你的面前。我不知道你觅食靠的是嗅觉还是眼神,但我断定你的眼神肯定是差了点,否则,就没有人调侃你鱼目混珠了。反正你一口就咬了下去,还没品出是啥滋味,你就被拽出了水面。一道白光,连带着你的惊悸,让你成为会飞的鱼了。
很想问问你,鱼儿,在你上钩的一刹那,你究竟是痛大于恐怖,还是恐怖大于这扎心的痛?
我想那一刻,用魂飞魄散来形容你的心情肯定不为过吧?
你撞上了,你就自认倒霉吧!谁让你不辨饵中有诈呢?世上有很多事情就是这样的,人们往往把自己的闲情建立在你的痛苦和对你的灭绝上,而麻木和冷漠却被轻描淡写地转换成一种高雅的情趣。
对不起,鱼儿!对于你,我也是个猎杀者,而我还把这种猎杀看的很轻松很轻松。不信你看,我曾经把钓鱼这样的事儿渲染得很恬静、很美好:“生活中看似很多枯燥的东西,一旦介入便觉情趣横生。譬如垂钓,当你在清风白水中伫立,任凭阳光明媚或天际阴霾,只要全神贯注于在水纹波动着的浮标,心、神、眼便会在默默期待中交汇成狩猎者心无旁骛的境界。一旦鱼儿咬钩,那么久候的疲倦刹那间会更替成一种欣喜。这种欣喜能让你步入忘我的境地,成为人生休闲中一道极美的景致。”你看,这样的猎杀却被打上一道“雅兴”的印记而变得“温馨脉脉”,你的血色残阳变成了人类的自在飞花。
恐怖吧?上钩的鱼儿。可是意识到恐怖,为时已晚!在人们的眼里,你的使命就是快速的成长,你的价值就是离水上岸。在水一方,到处都是猎杀你的高手,他们互相切磋着技艺,一步一步解剖你的习性,让你无处藏身。他们很殷勤地为你备着许许多多的美食,用这样的美食来判决你的命运。你不知道,月下琴声里,对于人类可能是高山流水,对于你可能就是十面埋伏。
鱼儿,自由的鱼儿,你的水天世界本来是多么的宁静幽逸,你有荑柔的水草做着温床,有天然的生物做着美食,可是,你却对天上掉下来的馅饼表示出了兴趣。这世上哪有免费的午餐呢?可是你的眼睛抵不住秀色,你的嗅觉顶不住芳香,你的定力化作为一种贪婪,于是你的吻注定成为了死亡之吻。
可是,鱼儿,你不要悲伤。被上钩的岂只是今世为鱼的你,在浩淼的烟波里,很多生命都是这样的遭遇。即使在滚滚红尘中,为“人”的人,何尝又不是一条条迷失的鱼呢?许多事,都因一个利字,才让这痛延绵不断。利字似乎永远是一道芳香四溢的美餐,千年以来,多少男子为之催眉折腰,多少女子为之裙裾飘飘。多少痛啊,还在浩淼的史册里斑斑血迹的呻吟!
写下这段文字,我汗流如珠。
心里不禁说,注意了,前面有惑!因为我知道,在我们的面前,又有多少的饵在为我们下着。
回复 28# 冰朋先生
冰老师用心在写,汗流如珠,感动!
沙子用心在读,心潮澎湃,思绪万千。。。。。。

沙子的《代价》,寓言!冰老师的《前面有惑》,咀嚼再三,有味,有味,有味、、、、、鱼儿、钓者、、、、、这样的联袂合作,光顶是远远不够的!

冰老师垂钓时的心情与情致,在漂一目二目的上下浮动时,提杆,杆弯,拖动着鱼儿往岸边、、、、感觉好极了!

冰老师垂钓时的心情与情致,在漂一目二目的上下浮动时,提杆,杆弯,拖动着鱼儿往岸边、、、、感觉好极了!
庆仙 发表于 2011-1-5 16:34

冰老师钓鱼也很优雅!偶也这么评价!

萍版也与我一样喜欢钓鱼?也把钓鱼当成沾沾自喜的闲情逸致?

回复 32# 萍水相逢

回复  萍水相逢

庆仙 发表于 2011-1-5 16:40

钓鱼的过程很有趣,那种尖叫声很有成就感的。

回复 35# 萍水相逢

我现在已经稳重许多了。
以后钓鱼记得带我去啊,别光顾着说故事
记得有个成语叫“大智若鱼(愚)”,说明鱼确实聪明哦。呵呵。
回复  萍水相逢

我现在已经稳重许多了。
庆仙 发表于 2011-1-5 17:30

庆老师,你钓鱼时有收获的尖叫声或“哟西”声和稳重是两个概念哦!

沙子的文章,总是从常见的小事中,小中见大,探寻出寓意深刻的道理。学习了!