奶奶与丹阳酱豆腐
每次去超市购物看见那一瓶瓶品种繁多的腐乳时,总会使我想起奶奶与她做的丹阳酱豆腐。
奶奶是丹阳农村很普通的一位乡村妇女,她经历过清朝、民国,终于进入了新社会。我也没有特意问过奶奶,是谁教会她制作酱豆腐的。印象中只知道奶奶很能干,家里任何农活都要亲自过问,还要亲自传授她那套干活的技巧,今天来看,奶奶真是里里外外一把好手。儿时的记忆中,生活远远没有现在好。而奶奶做的酱豆腐,却成为我难忘的食品,当然还要感谢奶奶的手艺了。
每到快过春节时,丹阳东乡人家便用黄豆去村上的豆腐坊磨豆腐,那豆腐比现在我们在菜市场买的豆腐结实多了,又大又白。这时候磨点豆腐,最主要是可以改善一下家里的伙食,印象中豆腐烧鱼头是最好吃的了。而过完了春节,家里剩下的豆腐就成了奶奶眼中的宝贝。只见奶奶将一块块豆腐从水中捞出后,放在筛子上,然后拿到屋外,这些豆腐便享受起“日光浴”来。趁天气好,连续晒了几天,直到干的有点发黄,接下来,奶奶拿出早已准备好的大玻璃瓶,将豆腐块先放满瓶底,然后将生姜片放进去,又用一层细盐垫上去,然后再将豆腐块铺在上面,再撒盐,就这样,一层盖一层,盖了三四层。最后,放入关键作料酱油和糖,剩下的便是等待了。在一二个月等待过程中,走到那酱瓶边上,还可以闻到一股咸香味,那味道闻了之后,感觉恨不得快快吃到酱豆腐才好。
等到酱豆腐块快要好的时候,奶奶便会用筷子去搅一下豆腐,看看又没有好。不过每次搅豆腐块的时候,四周总会围满了邻居,我也没有看见奶奶主动去喊过他们,他们都是不请自来,大概是奶奶的豆腐酱酱香吸引了他们吧!大多数的时候,奶奶的判断总是对的,豆腐酱做好了。见者有份,热心的奶奶总会送一些给邻居们,让他们也尝尝鲜。而后,便是我们一家人每顿早餐时分享了,印象中,丹阳大麦粥与酱豆腐配合起来是味道最好的早餐了。奶奶的本事还真多,忙完了酱豆腐,她也没有闲过,她总是善于根据江南的季节变化,各种时令蔬菜到了她手中就又成了宝贝,青菜来了酱青菜,茄子熟了酱茄子,莴苣老了酱莴苣,萝卜胖了酱萝卜……一年四季,我总是看到她忙碌的身影,而我们孙辈吃着奶奶的酱菜一天天长大。每当看到我们坐在一起欢快地吃她的亲手制作的酱菜时,奶奶脸上总会露出灿烂的笑容。 奶奶走了之后,很少有机会吃上酱豆腐了。现在早餐有时候是苏州的豆腐干或者是扬州的酱菜,虽说,大麦粥还有,但是总是吃不出那种儿时的味道(大麦粥加酱豆腐)。还好,一位姑妈得到了奶奶的真传,每次姑妈做好酱豆腐后,我都会去品尝一下,虽然路途很远,我却心甘情愿。
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