曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

糖纸的回忆

前段时间,由于很多朋友结婚,抽屉里便堆满了各式各样的糖。有玻璃纸的、棉纸的、塑料纸的、防水纸的……纸质有韧有硬;有三角形的、扇形的、长方形的……形状各不相同。今天闲暇之余,我一股脑儿地将那一颗颗小巧玲珑的糖果倒在桌上,然后再一颗颗地把玩着。没曾想,竟带来一阵意外的惊喜和突如其来的恍惚。轻轻剥开,拿起一张玻璃纸,迎了光看去,竟映着我童年清澈的眼眸。
小时候,这样美丽的糖纸是我们的最爱。虽然,在现代孩子手中,它们难逃“一剥、一揉、一丢”的“命运三部曲”,可在儿时我们的手中,它们却享受了洗净、展平、入册的特殊“礼遇”,一如现代孩子迷恋收集各种明星照片一样。于是,上学路上有了我们的注视;结婚宴中有了我们的“守株待兔”,垃圾堆旁有了我们的“变废为宝”……糖纸拣回来后,我们便分门别类地将它们浸泡在温水中,仔细泡干净后再贴在窗上风干,最后将它们仔仔细细地压在书本中。有时,我们几个小伙伴为了漂亮的糖纸也会斤斤计较,有时甚至会好几天不理对方。但最终,再多的隔阂也会被分享糖纸时的喜悦所替代。在那个贫乏的年代,一块小小的糖纸仿佛就是一个快乐的小天地,让我们那颗小小的心灵充满了无比的愉悦。
当糖纸收集到一定数量时,我们便将其折成各种形状:扇形、花形、星形……然后将它们串联起来,贴在门上当门帘。有风吹过,门帘便会翩翩起舞。直到现在,我还固执地认为,那是我心中最美的门帘,那像彩蝶一样会飞的门帘,那像风一样自由的门帘,那象征着我童年快乐的门帘……
嘿嘿,我直到现在还很喜欢各种各样的糖纸。
我们要欢迎新年来的新朋友——雨后清风哦!
谢谢,因为你们的欢迎,我会经常经常来的哦。
谢谢,因为你们的欢迎,我会经常经常来的哦。
雨后清风 发表于 2011-1-5 15:49

再欢迎!请多奉献您的作品!
我们要欢迎新年来的新朋友——雨后清风哦!
冰朋先生 发表于 2011-1-5 15:48

我是老的 ,所以就不欢迎了。冰哥偏心。哼。
回复 4# 雨后清风

欢迎啊!
我是老的 ,所以就不欢迎了。冰哥偏心。哼。
雨妃 发表于 2011-1-5 15:51

傻丫头,把你当孩子一样疼你呢!
傻丫头,把你当孩子一样疼你呢!
冰朋先生 发表于 2011-1-5 16:06

{:4_413:} 这还差不多。{:4_413:}
看到了童年的那个自己,喜欢集糖纸,用来折花、折扇……,也喜欢集香烟纸,用来折纸卡,三角的、正方的……,这样的收集,真的是充满了乐趣。
爱糖纸。很美,还留着一股甜甜的回忆。

当年糖纸的地位堪比邮票,这也是特殊年代的回忆了。
楼主那时候屁股后面肯定跟着一大批小孩,他们都会用乞求的眼光望你,希望你给他一张糖纸的。。。
欢迎楼主,谢谢你给大家分享了这段记忆中的幸福。

楼主那时候屁股后面肯定跟着一大批小孩,他们都会用乞求的眼光望你,希望你给他一张糖纸的。。。
欢迎楼主 ...
柴红 发表于 2011-1-5 20:39

楼主的美文把我们都带到了童年那一段美好的回忆中!
想起斜角之类的游戏了

是呀,永远的美好回忆!{:1_212:}

闲暇时翻开书本,仔细欣赏昔日一张张漂亮的糖纸,心头会立即浮上一种愉悦的感觉……
  一张张小小的糖纸,曾会给人带来那么大的快乐,在今天的孩子看来,或许难以理解。

每次得到一张自己喜欢的糖纸,小小的心里就会充满了喜悦。那些图案精美的糖纸,仿佛如一扇扇小窗口为我的童年绽开了一个美丽的世界,也为我的童年生活带来了无穷的欢乐……
童年的回忆,糖纸、香烟纸当时可都是收藏的宝贝。
童年的回忆,糖纸、香烟纸当时可都是收藏的宝贝。
如风 发表于 2011-1-7 16:07

我也有同样的经历,尤其是收集香烟纸:牡丹,大前门、勇士等,这样牌子的香烟不是那个年代的人一般没听说过!