曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

像丝瓜那样好

像丝瓜那样好

午后,阳光弥漫,咖啡香浓。我微笑着,感受着午后阳光的气息——暖暖的,香香的!品味着手中氤氲着馨香的咖啡,不经意地翻开师范时候的同学录,却发现记忆的美妙所在,总保留着最完整的纯净,从心底静静地释放,熨透全身,恰如那咖啡,透过指尖静静地传递着温暖!
      “四姐,知道你什么时候最让我感动吗?虽然这三年我从未说过‘谢谢’,但在内心深处,我一直记得那一幕:那天我们去逛街,我不知什么原因和二姐吵了起来,气得我扭头便走。因为是我无理取闹,所以其他的姐妹们见我一个人扭转头离开,都没睬我。只有你,一声不响地跟了上来,和我一起回了宿舍。说真的,当时我掉头离去的一刹那,见没人来追,我的眼泪刹那间就涌了上来,尽管我知道错了。你追上来的那一刻,我的内心溢满感动。我告诉自己,以后一定不能这样了!后来,在宿舍里谈起这件事的时候,我想说声‘谢谢!’但你总是打哈哈说:‘谁让你是我们的小十妹呢?而且,我当时还真怕你想不开!’虽然每次你都是笑着岔开话题,可是今天在这离别之际,我一定要将我的‘谢谢’留下!”再次重温小十妹留下的这段留言时,我的眼眶有些湿润了。其实,我早已不记得这件事,更不知道,曾经的一转身会给她带来如此的震撼。我觉得我是赚了,因为我没吃亏,也不吃力,但却让她感到了人与人之间的友善,而今天,我读起这段文字时,她又给了我很多的感动。
忽然就想到了我家小院中的丝瓜。每到夏天的时候,丝瓜藤蔓很快就蔓延开来。不需多长时间,邻家的厨房外已经是绿影扶疏。在纺织娘的吟唱和蝉的喧嚣中,丝瓜开花了。娇小而柔嫩,累累地垂满在瓜架上,犹如繁星一般。那一架嫩黄花色令大家都赏心悦目。
      丝瓜蓬勃、热闹!很快,小院的屋顶、邻家的窗户边都已挂满了累累的果实。推开窗户,伸手便可摘几条。摘完后,邻居总是笑着说:“今天中饭的汤有着落了!”每当这时,大方的婆婆总是说道:“多摘些,不值钱!老了也可惜!”邻家也不说客套话,按照自己的需求摘着。但每到夏夜的时候,总是要送上一些甘甜的西瓜作为回报。那些日子,我总觉得:因为这些丝瓜,邻里之间就多了一些心灵藤萝的牵绊,多了一些情感的交流和默契。
      这么想象着,心也化作一朵丝瓜花,柔情地盛开。
很喜欢这样纯朴的文字与感情,读来内心充满温馨。
丝瓜一样美好,好!也愿我们心头也爬满这样的丝瓜!
回复 3# 柴红

丝瓜汤更好吃!
读来很有亲切感,让我想起学生时代的宿舍生活。{:1_194:}
回复 5# 错错

读书的光阴真让人留恋!
回复 6# 两袖清风

是啊,想来还是读书好。要是一边喝丝瓜汤,一边读,更好!{:1_161:}

秋阳下的丝瓜最美丽!
好文章,要先顶一顶!
同上!
好文章,要先顶一顶!
冰朋先生 发表于 2011-1-9 10:46

大哥,礼拜天加班了!
像丝瓜那样好~!嘿嘿
超级爱吃丝瓜~!
很温馨。

想起老家二楼窗外的丝瓜,夏日蝉声鸣叫,丝瓜垂下蔓蔓,从心里到房间都是一地的荫凉。
我喜欢看藤条上吊着N个丝瓜,突然想到:母鸡翅膀下带着N只小鸡......
亲情般的温馨!

想像着喝着丝瓜汤,心里那个乐呀没得说!{:1_212:}

一棵苗的生命力,长长的藤蔓,诸多的花蕾,吊挂着的“兄弟姐妹”,唱着奉献的歌谣。