曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

今年端午品尝自己包的香粽

虽然出生在七十年代那个贫穷的时期,但由于我在家排行老三,所以从小到大也算集千万宠爱于一身,家务活自然比同龄人少做不少。当邻家女孩忙着自己学织围巾的时候,我早已围上我姐给我织的时髦的白围巾了。所以,相对舒适安逸的生活环境也造就了我懒惰的性格,很多事是不会做的。比如包粽子。
    每年临近端午节时,我们农村很多人家都去河边选摘大片的新鲜的芦苇叶子,回来洗干净煮一煮,浸在清水里,用来包粽子吃。这是上辈遗留下来的风俗,代代相传。我小时候也曾听母亲模糊的讲过是为了记念谁,但那时,我对这个节日、对粽子的来历与内涵是没有心思去多想的,故事只是一听而过,顶多增加了一点节日的神密感,最关心还是,母亲什么时候把粽子包好,煮好,可以闻到那诱人的香味品尝那久违的美味。
     昨天,没想到很巧,我回家的时候,母亲说已备好了粽叶糯米等正准备包粽子。我兴致勃勃提出要帮助她一起做。母亲欣然答应要教我,还说她年纪越来越大,我们年轻人学会了做以后就不愁没得吃了。我笑了,心想,超市里面多着哩,不过也有一点伤感与失落,真希望勤劳的母亲永远不会老。我一付毕恭毕敬、谦虚求学的样子,搬来凳子坐到母亲旁边的盘篮前(盘篮是农村俗语,很大圆形竹子编的,农村人都知道)。细心的母亲已为我们准备了两种,一种是肉馅的,一种是赤豆与花生的。为了区别,我们先包肉馅的。开始,我笨手笨脚,包了几只不是畸形就是严重漏米,母亲很严厉地批评了我,我却嘻嘻哈哈强词夺理地跟她开玩笑,劝她不要在意外表的美观,只要内在丰富,煮熟了还不一样吃?但母亲不折不挠,一定要我把好质量关,非要我跟着她一板一眼地每个动作精确到与她相似才罢休。皇天是不会负有心人的,这句话小学老师就教过我,我深信不疑。果然,后来我所包的每一个粽子已与母亲包的基本相同,手艺大长进啊。
     当我累到腰酸背痛的时候,终于闻到大锅里面香喷喷的美味了。开了锅盖,我激动地对小侄女小外甥女还有我的女儿大叫:让我来选、让我来选,先吃俺包滴。
好吃...呵呵..
我想吃粽子只能去商场买,包粽子也能包出故事,包出美文,钦佩!
清溪心灵手巧人美文秀,真是女人中的极品!!
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-27 15:01:36的发言:
我想吃粽子只能去商场买,包粽子也能包出故事,包出美文,钦佩!

让清溪请你、教你。。。

回纯子:确实很好吃,特别是自己亲手包的。

回神父:先生过奖,我才疏学浅,鼓起勇气发了一文,能得到你的鼓励是我最大的动力,谢谢。

回静子:姑娘谬赞,我很多事都不会做,这次是真的尝到了劳动成果,特地把这种喜悦拿来与大家分享。

请大家品尝是没问题的。教大家做估计没几人愿意学的,呵呵。

哈哈,清溪真是太了解我们这些懒人了!!

好想吃哟!
端午节了。。粽子飘香了。。
学了N多次了,就是没学会,急死人。我也想吃的,分享时别忘记我

偶不喜欢7粽子,但喜欢7和粽子一起煮的鸡蛋

QUOTE:
以下是引用幽谷清溪在2008-5-27 16:55:17的发言:

回纯子:确实很好吃,特别是自己亲手包的。

回神父:先生过奖,我才疏学浅,鼓起勇气发了一文,能得到你的鼓励是我最大的动力,谢谢。

回静子:姑娘谬赞,我很多事都不会做,这次是真的尝到了劳动成果,特地把这种喜悦拿来与大家分享。

请大家品尝是没问题的。教大家做估计没几人愿意学的,呵呵。

那什么时候给我们提供机会品尝粽子啊?

事在人为,机会无处不在无时不在!

学不会是福气,千万千万不要学会![em57]

米粒,害怕了?

几年前一不小心会包了,连包了几年,坐着腰酸背痛的啊,怎么也没升华不到你那样的精神境界啊。包粽子是一种负担,更多的是在替老人分担。唉,想必我原本就是懒人,并不是如你一般地细腻文雅、热爱生活的女子。

清溪老师,大伙一起分享啊!

回米粒:姑娘谦虚了,字里行间分明透露着你的善良,这样的一个女子怎么会不热爱生活呢?

回小芳:哎哟,让我擦把汗先.叫我老幽老谷老清老溪都行啊,千万不要称我老师,我..我..呵.

快乐愿与你们分享.也正在与你们分享.

QUOTE:
以下是引用幽谷清溪在2008-5-28 11:26:49的发言:

回米粒:姑娘谦虚了,字里行间分明透露着你的善良,这样的一个女子怎么会不热爱生活呢?

回小芳:哎哟,让我擦把汗先.叫我老幽老谷老清老溪都行啊,千万不要称我老师,我..我..呵.

快乐愿与你们分享.也正在与你们分享.

那偶几静静等待了,嘿嘿!

5月27日  音译我爱吃,俺们也想吃。