曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

代朋友月牙转发

五月的月季华 

月牙

已经约一个月的时间了,我的心情一直处于低谷。每天上班下班必经的绿化带里,花儿一茬接着一茬开,开得再招摇,也没有能引起我的注意。忽一日,看到红艳艳的一丛花跃入眼帘,走近一看,原来是月季花。这是一种低矮的月季,约一尺高,跟我小时侯在乡下看到的有一人多高的月季不一样。猛然又想到了以前喝过的玫瑰花茶,其实就是用这个月季花做成的。月季花是中国的玫瑰花,是花中的皇后。一下子觉得月季花就像是个既能出得厅堂,又能入得厨房的女子。我一共看到了三丛,真的有点心花怒放。我决定等我有空的时候来好好看看它。

惦记着月季花,早晨起了个早,选了条白裙子穿上,急急地去看。空气清新,心灵通透。静静地注视着月季花,一朵朵花儿都开在枝头,多数的枝头上都有三四朵,好似一团团火,但我还是感觉有种翡翠似的冷。好象有风刮来了,吹过月季丛,眼前的一切都摇摆起来了,好几朵花簇在一起的还好点,有本就是孤零零的一朵开在枝头的,还凋零了一些花瓣的花,只有几片叶子,风吹过,惊起了它柔弱的翅膀,象一只被人驱逐的蝴蝶,瑟缩着,呜咽着,实在不忍心看下去。走进花丛捡了一片花瓣放在手心里,急急着要离去。太阳升起来了,天空有千万道霞光但并不刺眼,突然心里就暖洋洋的,看着手心里的花,默默地念着:初升的太阳,此刻的心情应该也是这个名字。我要用相机把月季花拍下来。我加快脚步往家走。打开相机才发现没电,我错过了早晨光与影,就像梵阿岭上奏着的名曲一样美丽的景致。这是一个不详的预兆,好象觉得我和他之间肯定也会错过。我要葬花,未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。是的,我宁可让自己的生命寂寞荒芜,也不愿让它受伤。我宁可让美好在记忆中枯萎,也不愿让它被现实击碎。我迫不及待地抢在他之前把分手的话先说了。尽管我很心痛很不舍,可我说服不了自己,就让我刻骨铭心地记着他的好,永远永远。

打算好了趁太阳还没有把全部的霞光收起来的时候来看月季花,并拍几张照片。可下午放学后,儿子学琴学得太晚了,今天我又错过了夕阳西下月季花的美景。经过月季花旁的时候,看过去都有点黑洞洞的了。

到了家,我把冲足了电的相机放在包里,把手机上的闹钟设置好,保佑明天早晨不要太匆忙又来不及拍。可明天,谁能预知呢?若错过了,说明月季花很寂寞,它知道我懂它,要我来经常陪它。若是这样,不论春夏秋冬,不论阴晴圆缺,我都愿意来陪月季花。我愿意。

今天上午还是太匆忙没能停下来拍,下班了经过月季花丛,觉得光线不太好,抬头看看天,太凝重,因为中午下过一场猛烈的暴风雨,我知道今天是必须拍下来,因为以后可能再也没有机会了,我必须跟他告别,这是现实。月季花经过了暴风雨的洗礼,虽然很多花瓣落进花丛,但我似乎很平静。我选了好几个角度拍了,有特写一朵花,有密密的一丛,甚至一向追求完美的我让房子、小径、月季花拍在一起,因为觉得即使不完美但很真实,这种感觉比较好,它让人心里有了底。

莫名有了种流浪的感觉,想着未来的日子也许就是这样,背个包,带个相机,到处跋山涉水,拍尽我所能拍到的一切花,留一段段心情文字,所有的文字名字都叫《花语心事》。

是呀,一路朝着花开的地方走,因为那里有我的梦,有我的追求,更有我的诺言。突然有这种感觉,有一天,我真的能和梦不期而遇。

后记:文中有对爱情的诠释,有对未来路的选择。本来今天是要写一篇文章叫《选择》,突然觉得没必要了。因为今天晚上给昨天写的《五月的月季》添了个尾巴,一切就都有了答案。我深深地知道,不管岁月人事如何改变,我心中从没留掉过过往的真。这一点永远值得我自豪。迈开大步往前走吧,生命的意义在于前行,更何况目标如此清晰!人生从来没有感觉如此充实过,走得意气风发些吧,尽管眼里流着泪,但心里一点泪都没有。好似一个朋友写的那种感觉:以眼泪开场,欲以喜悦收尾。这或许是人生最美的安排。

特别喜欢那位朋友写的诗,现摘录在这里跟大家一起分享。

喜悦的泪珠

这是眼泪,

只不过不同的是,

这是喜悦的泪珠。

当找到那个爱我和我爱的人,

当一切变成我梦里的情节。

有泪也会让它像晴天落白雨,

干干净净,彻彻底底。

也唯有落泪的时刻,

才能清晰的感知自己心底的柔软。

以眼泪开场,欲以喜悦收尾。

这或许是人生最美的安排。

聆听着曲子,

思念着心底那个挚爱的人。

还有什么可以叹息呢?

人生不如意十有八九,

十桩之中,

有一桩如意了了,

人生就不是骗局,

也就有理由让我感激生活。

现在让我们一起聆听这美妙的曲子。

然后,

随着曲子的旋律

让思念无限的

延伸

延伸

(背景音乐:钢琴曲——喜悦的泪珠)

我永远记住三个日子:200855  2008422(碰到知音的日子) 还有就是今天2008527

天灾人祸没办法改变,但自己可以做自己,这很快乐。

我希望我的朋友的梦能够实现,在这里也祝福大家健康、平安、快乐,生命优哉游哉,自然真实。

纯真年代纯情故事   感动ING
以眼泪开场,欲以喜悦收尾。这或许是人生最美的安排。

最美的安排永远都只是最美的安排!

每个月的月季都很美!

QUOTE:

QUOTE:
以下是引用五月在2008-5-28 12:34:01的发言:
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-5-28 12:30:28的发言:

每个月的月季都很美!

老师你太棒了。有的东西明明就是注定的,真的!

五月你是我的老师!

菱子只有一颗浅浅的心,因此,许多观点说起来也是浅浅的,望五月多指教!

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-5-28 12:30:28的发言:

每个月的月季都很美!

月季也叫月月红。

QUOTE:
以下是引用五月在2008-5-28 18:24:37的发言:
QUOTE:

每个月的月季都很美!

月季也叫月月红。

女人就是月季花,时时让人欣赏到美。

QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-28 8:02:17的发言:

神父,纯真年代纯情故事  真的很感人!你还不来!

QUOTE:

每个月的月季都很美!

谢谢菱子老师的夸奖。你写文章的速度很快,今后一定认真向你学习哦!

呵呵,才看到这篇文章。。
呵呵,才看到这篇文章。。不好意思。。
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-28 8:02:17的发言:

神父,纯真年代纯情故事  真的很感人!你还不来!

QUOTE:

每个月的月季都很美!

谢谢菱子老师的夸奖。你写文章的速度很快,今后一定认真向你学习哦!

呵呵,才看到这篇文章。。
呵呵,才看到这篇文章。。不好意思。。