曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《我这就回家》

提起笔,我的内心就老是浮现着这样一幅情景:你们坐在昏暗的15瓦的电灯下,一边看着电视一边说着我已经有多少天没有回去过了,揭着日历细数着孙子孙女的周末,没准这两个可爱的孩子会回来呢。一天、两天……,你们在等待中失望,在失望中等待,等着等着,就从年头等到了年尾,一年的时光,就让你们在等待中过完了。

一年有365天,这实在是板着手指头就可以数得出来的日子。尽管嘴上不说,我仍然知道你们是多么盼望着我能带上孩子回家,每次通电话时我怎么能听不出来呢?但你们却一个劲地让我在这里安心工作保重自己的身体,回不去就回不去吧。当我确定第二天回家时,我能想象得出你们站在村南停车的道口那望眼欲穿的眼神;可是,当我说不回去时,你们就只能把想念压在心底,等着我下一次的归期,你们黯然相对,因为思子心切,两颗心早已经飞到我身边了。其实上,在我上班的地方回去只比回小城远七八里路,但我每次都说忙啊,可究竟忙什么呢?想想,自己都有些说不清楚。

有时想想真觉得奇怪,你们都是善于侍弄庄稼的里手,竟然培养出了我与哥这么两个爱弄笔杆子的儿子。在内心上,我是那样的亲近着土地;在身体上,却又无限地恐惧着土地,对此,我深感羞愧。我知道你们何尝不想来我这里享受那儿孙绕膝的晚景,只是,那太多的土地已经将你们紧紧地拴在了大地上,此生已经无法离开,是的,不离开是因为离不开,土地,是你们赖以生存的基础,没了土地,会让你们对生存感到恐慌。再说了,你们始终不想靠我去养着你们,因为在你们的内心深处,父母就是父母,只要活着,只要能够,你们就得佑护着我,对于我,你们就是那吐丝的春蚕。近年来,从你们的身上,我已经越来越清晰地感受到了这一点。

还真亏了两个月前的那场病症,要不,我还真不一定回家。当得知我动手术后,你们天天打来询问的电话,原来,我的伤疼始终刻在你们的心上啊!我真后悔把自己的病症告诉你们,想想自己都是一个快四十岁的人了,还让白发的爹娘牵肠挂肚,我真成百无一用的书生了。终于可以正常走路了,我就回去了一次,想让你们看看我,把悬着的心放下去。看这病症把孩子都折磨瘦了,看着我,你们的眼泪都流下来了。你们告诉我病刚好不宜来回走动,就在那里歇着养着吧。我故作轻松的说,我这不好好的了吗?再不回来恐怕就要等到阳历年了。

说着说着,阳历年就到了。可事实难料,天知道,阳历年那天,公司年度盘点,我必须参加,回家的计划又没了影儿了。在电话中,你们说回不来就回不来吧,等过年的时候一起回来吧。也是的,这不都已经腊月了吗?再怎么绕也不能绕过阴历年了吧。想想,一年了,该是合家盖团圆的时候了,这次,绝不延期!

作者:孙光利
地址:(251700)山东惠民县阁西苑经一号楼三单元
回家,一年到头,就指望着回家了,回家还可以坐温暖的沙发。

常回家看看。

早点回家过年!{:1_237:}