曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

年味

又是岁末,年味渐浓,而记忆里童年的小村就会走进我新年的梦。
      农历小年过后,平淡了一年的小村就开始热闹起来了。
      先是承包鱼塘的农人,挑一个晴朗的日子,呼邻唤友,动手围鱼。人们手把着渔网,朝一个方向使劲,看着鱼们蹦跳溅起的水花,大家心里都乐开了花。这样美好的日子里,最兴奋的要数孩子和看鱼塘的狗。孩子们跟在大人的后面,不时争抢着捡起大人们扔过来的小鱼小螺,高兴得小脸放光。从不许外人走近鱼塘一步的狗,跑前跑后,不解地对着兴高采烈的人们狂吠。鱼,被运到了村子的打谷场过称,按不同的个头和品种分到人们的竹篮里。一会儿,水井边就聚满了洗鱼的女人,她们细心地把鱼头和鱼身分开,鱼身自然是要腌起来招待亲朋好友的,而鱼头红烧刚好满满一锅,晚上一家人围着八仙桌,吃着热乎乎的。
      新年之前的“除尘”也是一件非常隆重的事情。男人在家掸灰擦窗拖地,将一年的灰尘驱尽;女人则拆洗一家老小的衣被,晾满了整整一个小院,晒干后,把阳光的香味一针一线地缝进棉被。屋子里窗明几净,空气中香气怡人。人们就这样用勤劳的双手,收拾屋里屋外,收拾心晴心雨,更是祈求来年的多福多喜。
      准备年货一般是女人们最愿意做的事情了。她们会在一个清早,就喊起男人和孩子,骑上自行车上城办年货。先是买齐一家人过年的新衣,顺带着还得给家里的老人买上衣服鞋帽。路过炒货店时,准要买上些瓜子花生糖果什么的。年画对联也是必不可少的,大红的“福”字比当年的“喜”字更喜庆,预示着日子比以前更有奔头!
      转眼就到了大年三十。馄饨是上午就早早包好了的。下午,男人们会带着孩子贴对联。“勤劳门第春光好,和睦人家幸福多”是人们对家庭幸福生活的美好祝愿,“六畜兴旺,五谷丰登”是农家对来年农事最朴素的愿望。贴完对联,孩子们就等着穿上新衣服拿压岁钱了。伴着稀疏的炮竹声,一大家子围着大桌子吃年夜饭,馄饨肯定是主食,一家人来年必定是“稳稳当当”的!大家畅谈一年的收获,展望来年的美景,喜上眉梢!
      新年初一,孩子们结伴去拜年,比一比谁要到的年货多,再一趟趟地把长辈们给的年货送回家。大人们拜完年又聚到一起寻找自己的娱乐。
      接下去的日子就是走亲访友的时候了。一直到正月初十才慢慢恢复工作和农活。年,也就渐行渐远了。
      现在的社会,生活节奏快了,因此人们总在感叹再也没有了以前过年的气氛和感觉。其实,“年”是在每个人的心里的。每个人对新年的感受可能不同,关键在于有一个好的心境,一家人能幸福团聚,这就是最好的“年”!
      让我们一起祈福:健康、祥和!
哈!想不到我这个沙发是我的!
是的,年,就这样,如烟花般的绽放了 。
看来鱼老师这年过得真有滋味!
我可记住了那条兴奋的狗{:4_387:}

还有几天就过年了!大街小巷、商店市场、家家户户、大小单位,就已荡漾着喜庆的气氛,年味十足了。东门大街买对联的摊位挂着各种吉祥物、灯笼、中国结••••••印制的对联品种多样,在这充满喜悦的气氛中,我想起了我小时候盼年的心情!过年的情形依然在目......
看来鱼老师这年过得真有滋味!
我可记住了那条兴奋的狗
柴红 发表于 2011-1-29 17:08

这条够也喜欢过年的。
——文字刻画得很灵动!

这条够也喜欢过年的。
——文字刻画得很灵动!
冰朋先生 发表于 2011-1-29 17:11

游老师的文字很鱼一样在水里游动!有生命力!
这条够也喜欢过年的。
——文字刻画得很灵动!
冰朋先生 发表于 2011-1-29 17:11

呵呵,鱼老师具有奉献精神,年味先从围捕“自己”开始,深刻地剖析了那条“狗”{:4_366:}

呵呵,鱼老师具有奉献精神,年味先从围捕“自己”开始,深刻地剖析了那条“狗”
柴红 发表于 2011-1-29 17:14

年年有“余”啊,牺牲我一个有什么关系啊{:1_195:}

鱼老师也是一条鱼,被谁捕在网里了?{:1_313:}

买年货了,今年年货贼贵的,看来只好多吃白菜豆腐了,不过鱼是一定要买的,俺买了个鱼挂件吊在厨房门上,只看不吃,年年有余!
回复 11# 清风徐来

今天去超市发现人头攒动,许多人都是一车车的买年货,好像不要钱似的,觉得自己很瘪三呀!
回复 2# 冰朋先生

我的年味像我的年龄一样越来越老了

过年,一家人开开心心团团圆圆是最重要的!{:4_362:}

喜欢过年,可以昏天黑地尽情睡懒觉
回复  清风徐来

今天去超市发现人头攒动,许多人都是一车车的买年货,好像不要钱似的,觉得自己很 ...
花开的声音 发表于 2011-1-29 20:11

我也没有去买,等年过去再说吧{:1_161:}

买年货了,今年年货贼贵的,看来只好多吃白菜豆腐了,不过鱼是一定要买的,俺买了个鱼挂件吊在厨房门上,只 ...
清风徐来 发表于 2011-1-29 20:05

清风老师的主意很好啊,我也打算去买一个{:1_195:}

喜欢过年,可以昏天黑地尽情睡懒觉
嘉阳 发表于 2011-1-29 21:16

有同感。尽情补觉{:1_192:}

我也没有去买,等年过去再说吧
柴红 发表于 2011-1-30 08:23

柴老师可真会过日子啊!!

过年,一家人开开心心团团圆圆是最重要的!
书中浪子 发表于 2011-1-29 21:10

浪子老师家的恩爱是有目共睹的{:1_192:}