曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

开学前给孩子打个“预防针”

新年的鞭炮声似乎还在耳边,但是孩子们马上就要开学了。对于学生们来说,开学的头几天可能都是“痛苦”的事情,家长们对孩子的“反常”也感到非常头疼。都说好的开始是成功的一半,你的孩子准备好开学了吗?作为家长,我们有必要帮着孩子做好开学前的准备。
  状况一:
 天天睡不醒
  收心办法:
  多吃富含维生素C的水果
  家长首先需要了解自己的孩子出了哪种原因,然后对症下药。如果孩子是因为身体过于疲劳,希望休息,那么就让孩子留在家里休息一两天,并给孩子多吃些富含维生素C的水果,多饮水,吃清淡的食物,让孩子的体力和精力尽快恢复。如果孩子留恋假期生活、产生惰性,家长应循循诱导,告诉孩子假期已经结束,大家都要恢复平常上班、上学的生活,等到下一个假期的时候可以再次放松。
  状况二:
  怕回幼儿园
  收心办法:
  帮孩子准备小礼物送给同学
  家长在长假结束之前,可以和孩子好好谈谈,告诉他们爸爸妈妈不能一直陪伴孩子在家,孩子需要去幼儿园学习更多本领。有些家长看到孩子不高兴或者哭闹就轻易让步,或者随便哄骗小孩,这些都不是很明智的做法。对于哭闹的幼儿,家长需要对幼儿进行引导,但决不能退让、迁就,否则孩子就会以为“哭”是可以不上幼儿园的最好办法,从而拒绝融入集体生活。
  家长应告诉孩子在幼儿园可以学到许多知识,有很多小朋友一起玩耍,还可以帮孩子准备一些送给同班同学的小礼物,比如一罐糖果,让他对幼儿园充满期待。
  状况三:
  不想被束缚
  收心办法:
  鼓励孩子和朋友分享假期见闻
  家长切忌说些类似“你玩得够疯了,该让老师好好管管你了”的话语,这只会增加孩子对入园的反感情绪。
  开学前几天,告诉孩子快开学了,和孩子一起回忆他在幼儿园的好朋友以及他在幼儿园时轻松快乐的好时光。鼓励孩子到幼儿园与老师和小朋友分享假期见闻,请大家一起看照片,听听其他小朋友的假期生活等。
     状态四:
  丢三落四,找不着书了
  收心办法:
  通过体验培养孩子的好习惯
    另外,节假日,大人们难得聚在一起娱乐,因此有时会无暇顾及孩子的生活规律,孩子的作息习惯可能被打乱,饮食和睡觉都难以保证。家里的环境要尽量从嘈杂恢复到安静,确保孩子有一个良好的休息环境和秩序。
作业还没有做好呢。
这两天狂做作业,不然交不了差了。
呵呵,在外婆家玩的乐不思蜀

楼主真用心,有了这几招,不用怕“野”孩子收不回心了,呵呵。

晚上不肯睡,早晨爬不起,白天除了上网就是看电视!做一会儿作业。

只能说现在世界诱惑太多了。
我家的特爱看电视,我有点没辙了。呵呵。
放假久了应该会很想回学校吧???我记得我小时候是这样的……{:1_170:}
回复 1# 雨后清风

应该啊
回复 9# 行流景

就是啊
回复 7# 孤独的舞者

外面的世界很精彩哦
回复 3# 月明林下

辛苦了
回复 4# 每天好心情

回来吧
回复 6# 萍水相逢

无语啊