曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

明亮的瞎子

明亮的瞎子

公司组织旅游,目的地“张家界”!
   张家界确实是个风关迤逦的宝地,巍峨的“天子峰”让你知道什么叫大自然的鬼斧神工,这里的山都是单个屹立,一座一座,不连绵,就像是一个个个性独立的人在比高、比美、比独立,这是几百万甚至是几亿年风吹雨淋的杰作,大自然赋予了他们生命;幽静的原始森林,空气中弥漫着清新,清澈见地的泉水一直流,不知道来自那里,又流向何方,只是每天、每时、每刻的一直在流,偶而有几条活蹦乱跳的身材极小的鱼跳出水面吐吐水泡;还有那条流向“湘江”的水,水清、浪大、湾急、落差大,适合漂流,于是我们一行人分坐3条皮划艇,从上游顺流而下,其间的美景美不胜收,沿途还有穿着节日盛装的土家妹子站在河边:阿哥阿妹情意长的唱着,要和那位阿哥对山歌。我就像飞跃在仙境,心里止不住的美、清、静。。。。。。
    “十里画廊”更是张家界自然风关的集中体现,在这里要徒步十里,每一步都是一个景,每一步都是一首诗,每一步都让你留连忘返。晚上的民族风情演出--魅力湘西更是张家界人文文化的集中体现,有舞蹈,有杂耍,有名歌,有曲艺,有硬气功表演,更有湘西独特风情——哭嫁、赶尸等的表演,两个小时的演出一晃就过了,让你总觉得意犹未尽。
    要回了,短短的三天,还有最后一个景点——宝峰湖!“高峡出平湖”啊,难怪我们的伟人——毛泽东会有这么多匪夷所思的诗句出来,因为他就是湖南人,这么好的山,这么好的水,这么热情似火的人,怎么可以不出伟人、诗人!我们爬山要到湖边坐游船时,突然传来了悠扬的二胡声,是瞎子阿炳的“二泉映月”,我循着声音找去,在山路边的一个空地坐着演奏人——一件红色T恤,一条蓝白牛仔裤,短发,年龄不超过20岁,旁边一个篮子,里面有零碎的钱币,是个山头卖艺人。他非常动情的拉着,身心全在音乐里,身边走过一批一批游玩者,有给钱的,也有不给的,但都不影响他全情演奏,他的整个人好像都在他的音乐里。我站着很长一段时间,仔细的看他,他的双眼深凹枯干,从他的表情转换中,我看到他是个瞎子。怎么会是个瞎子呢?!我又站着很长时间,不说话,不做任何动作,甚至呼吸都很轻,我怕打扰他,直到对伍的人叫我赶快上船。我没有给他钱,我觉得我没有资格给他钱,因为他的音乐远远超过我的评判标准,在他的音乐面前,他是施与者,而我才是被施与者!
   他怎么会是个瞎子。。。。。。
   之后的游船里,我又被这里的风景吸引,又重新投入到游山玩水中去了,我觉得一刻都不能闲着,我要全泡在张家界的山水里。。。。。。
   游程完了后已经太阳西下,金色的阳光透过巍峨的山峰,点点滴滴洒在路上,恬淡、悠长,我们往回走,突然身后传来了歌声——阿哥阿妹情意长啊啊啊啊啊啊,特别是最后的啊声拖的特别长,仿佛要把自己融化在这个啊声里,并且每一句的最后一个声都这样拖的很悠长,每一句都唱的很动情,仿佛这首歌是他的宝贝,每句都是用心呵护出来的,他的整个身心全在这个歌里,他就是这首歌,这首歌就是他,他是个快乐的,知足的,饱满的人!
    谁能唱出这么动情的歌?我赶快向后望去,一个光头的、光着上身的、留着小黑胡须的人快步走来,他的身边跟着另一个人,右手搭在这人的左肩上,左手拎着拐杖,红T恤,短头发,蓝白牛仔裤,是那个拉二胡的瞎子,是那个拉二胡的瞎子!我就等着他,让路给他,他们经过我身边时,我向他们点头致意,光头回敬了我,瞎子依然在唱他的歌,动情、悠长,他头微微扬起,脸上洋溢着笑意,没有伪装,没有做着,只有他自己和他的歌,还有他现在的心情——他是快乐的,他是满足的,他是真的快乐着。歌声不高,但很长,瞎子走的很快,和他的伙伴一样快,拐杖只是拎在手上,从没有要触地自己探索,他的伙伴也没有故意走慢点,也没有特意指引他,恐怕在他的心中,瞎子已经不是盲人,而是一个和他很亲近的手搭在他肩上的朋友。。。。。。
    他们和我走的是下山的平路,我赶不上他们了。当我赶到等我的大巴士前,全部队员已经上车,只有张家界的导游--27.28岁左右的土家小伙在车下等我,这个小伙精明,能干,风趣,灵活,很是讨我们这个旅游团人的喜欢。我上车前指着已经走远的但是歌声依然在空气中飘荡的瞎子问他:他肯定没有你和我有钱。导游很灿烂的笑了!我又说:我们肯定没有他快乐。导游一片茫然。
    其实我也是一片茫然。。。。。。我们肯定没有这个瞎子快乐,我们唱不出这样发自内心的动情的歌声。他确实是个瞎子吗?
   是的,他确实是个生理上的瞎子,但他的心没有瞎!
   我们都是明亮人,但真的是个心里也明亮的人吗?
   我确实茫然。。。。。。
   我只能感慨:他是个明亮的瞎子!
学习

山水之间有情怀(我哥哥的原创文章)

地灵人杰, 是张家界的恰当描述. 自然再美, 也不能离开人这个主题. 作者的文章中, 既投射出对自然山水的热爱之情, 又升华着他对社会人生的感悟, 这正是将人生的哲理寓寄于大自然的艺术升华.
        从某种意义上讲, 在作者的心里, 自然并不重要, 瞎子并不重要, 瞎子心中的明亮, 也不重要, 而最重要的是, 来源于那种发自内心的平静和安宁以及人的本原在作者心中所激荡的共鸣, 激发了作者的创作欲望, 也激发了作者对人生和社会的艺术性态度倾向.
        文章主题突出, 结构严谨, 既描述了景, 又升华了理, 是一篇不可多得的哲理性散文.

云飘林中乎?焉是林中飘云乎?瞎子真的瞎吗?明眸一定善睐吗?

人的眼睛在心里,呵呵,这才是真正的眼睛。。
盲人眼净、心静。
QUOTE:
以下是引用静子在2008-6-9 16:33:39的发言:
QUOTE:
以下是引用幽谷清溪在2008-6-9 12:54:25的发言:
盲人眼净、心静。

因为我们浮躁,所以很难心静!

嘿嘿,也幸亏心不静,否则成了瞎子,就看不到这么多美文、美女了!

静老师可是我们的榜样,因为她就是静为。。。

是哟,静子,这个名字本身就很静,宁静而致远...

QUOTE:
以下是引用静子在2008-6-9 17:29:14的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-6-9 17:01:00的发言:

静老师可是我们的榜样,因为她就是静为。。。

听了纯子老师的表扬,我要感谢父母给了我这个字,这是我一生最值得骄傲的事了!

呵呵,羡慕。。。

QUOTE:
以下是引用静子在2008-6-9 17:29:51的发言:
QUOTE:
以下是引用幽谷清溪在2008-6-9 17:23:46的发言:

是哟,静子,这个名字本身就很静,宁静而致远...

呵呵,其实就是因为我不静,父母才给我这个名字,希望我能静下来。。。

呵呵,谦虚。。。

好文章,引人深思!
充满哲理,让人寻味。。呵呵。

有的人眼睛看的见,可是他是瞎子

有的人眼睛看不见,可是他不是瞎子

QUOTE:
以下是引用静子在2008-6-10 23:28:35的发言:
QUOTE:
以下是引用如花美眷在2008-6-10 17:46:45的发言:

有的人眼睛看的见,可是他是瞎子

有的人眼睛看不见,可是他不是瞎子

我兼于两者之间,还好。。。

两者之间是什么?独眼龙?