曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

寒假中的一件事 洪丽蓉

“啪、啪、啪......”我被一阵鞭炮声从美梦中唤醒。今天是正月初二了,但代表庆祝的鞭炮声仍不知疲倦的响着,不管是半夜还是清晨。也正因为今天是正月初二,所以在今天会有一顿香喷喷的饺子,这是一个传统了,而且一直到今天,我们中国人还一直保留着这个传统。
   “包饺子。”我一听到包饺子,就兴奋地分不清东南西北了,我虽然手艺不好,但是我可以学呀。去年的这天,就是因为我怕出笑话没去包饺子,结果我一整天的都听姐姐在我面前吹嘘包饺子有多么多么的好,闹的我一整天郁闷不已。
    到了厨房,我就拿起饺皮,和大人一起包起饺子来。哎,真是越包越郁闷,这饺子能吃吗?
    我起初先学着大人的样子,拿起饺子,放整整一勺子馅,然后捏好。我一开始还是学的有模有样,可是...“哎,不好,饺子怎么开始露馅了呢?”我只好随手拿了块饺皮,这补补,那贴贴,幸好没让饺馅露出来。再看看饺子,像们伤痕累累的士兵,又像们穿着补丁衣服的穷人。大家看了这个样子都笑了起来。特别是我姐,她一边笑,一边还炫耀似的显摆着她包的饺子,甚是可恶,气得我手发泄似的一捏,一个伤痕累累的饺子,再次宣布失败。
     我不服气,吸取了上次的教训,又包了起来,谁知这次包的更难看,像个饿了几天的人,又像个泄气的气球。我有些灰心了,在这时,爸爸轻笑着对我说:“来猜一个脑筋急转弯,郑成功的母亲叫什么名字呀?”
     我一脸轻松,嘿嘿地说:“这太简单了,失败呗,谁叫他失败是成功之母嘛。”我说完之后,周围的家人都笑得一脸深意的望着我,盯得我直发毛,我赶紧求饶,众人才放过我。趁着众人心情不错,我又紧接着板着个脸,还装作严肃的样子说:“我被大家的英明深深的折服了,从此我宣布,我,将会”停顿了一下,搞得大家都神秘兮兮的,从他们的表情尤其是我姐的脸上可以看出,他们正在努力压下作呕及破口大骂的冲动,闪着一双双“求知”的眼神望着我,我满意的点了点头,此刻起郑重无比的语气却与泄了气的皮球“慢慢的、努力练习.呵呵”我笑得很勉强,因为我感觉到了“几股不善的气息”,就在我说完的那一刻压抑着的众人终于爆发了。
   在最后,我只可以告诉你,好几分钟后大战还是没有爆发就结束了,我只有欲哭无泪的接下六十几个饺子的订单(胁迫的),外加姐姐一句:“敢给我失败品的话,哼哼,你的电脑就归我了。哈哈哈哈。”
   虽然最终我的手艺还是惨不忍睹,但也是好上了不少了,算是一个收获吧。不过我姐还是“仁慈”的放过了我,她抢走了我的MP5,呜呜,还不知道什么时候会还给我,我这是倒了什么霉呀!

不知道小作者是几年级的学生,应该是初中生了吧?
在孩子们的笔下,继续品尝年味!
这样的过程就是过大年,一直忘不了,关于作者笔下很形象的饺子,我会常常记得!

这样的过程就是过大年,一直忘不了,关于作者笔下很形象的饺子,我会常常记得!
柴红 发表于 2011-2-17 12:38

这种味道是忘不了的。