曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

锅碗瓢勺交响曲

平凡人的生活,离不开锅碗瓢勺,油盐酱醋,作为家庭主妇,烧饭炒菜在所难免。我虽算不上很称职的主妇,但我比较喜欢烧菜。

我学会烧饭炒菜,完全是被老公训练出来的。少女时代,总是读书,很少在家,放假回家,家务都是母亲做,我们连碗都很少洗,更别说烧饭炒菜了,偶尔烧饭,也是只管烧火,饭熟否,是母亲的事情。后来,常去二姐家,二姐上班忙,我就学着帮二姐烧菜,那时才知道何时放油,何时加盐。有次给二姐烧土豆,切好后没漂洗。二姐夫幽默地说:“好像少了道工序。”我这才明白,土豆的淀粉太多,切好后须漂洗的。

还清楚地记得,我十几岁时,给大姐蒸馒头。麦忙假,去大姐家帮忙,大姐全家都去田里劳动。留我在家里烧火蒸馒头,不是逼上梁山嘛。我只管烧火,根本不知道多久才熟。我就不停地烧,烧了好久。等大姐回来,掀开锅盖一看,妈呀,馒头焦了,把大姐气个半死,大骂了我一通,委屈死了。大姐好像专门考验我一样,第二天让我继续,我怕再烧焦了,就不停地掀锅盖看,也不知道生熟,就不敢烧了,总想,这次不会焦了吧。等大姐回来一看,馒头竟然是生的。一顿骂又是不可避免的啦。

结婚后,工作调到老公的身边,我也由快乐的单身汉,变成了家庭主妇。女儿小由我带着,老公做家务,04年我们造房子,老公很忙,我只能每日入橱下,洗手做羹汤了。有次断电,电饭锅失去了用武之地。我就放在煤气灶烧,第一次在煤气灶上烧米饭,被我烧焦了,遭到老公的严厉批评。还一次炒藕片,藕和土豆一样,切过后也要漂洗的,我漏了这道工序。第一次炒藕片,我哪里晓得啊。

严师出高徒吧,强将手下无弱兵。经过老公的教导,我的烧菜水平大大提高。真是青出于蓝,胜于蓝了。我烧出的菜,比老公的味道好。老公也不得不佩服。他烧菜,总是偏咸,我烧出的菜,总是咸淡适宜,恰到好处。做什么事都要不断总结经验的。我放盐以一调羹为准则,菜多些时,一调羹满些,菜少就少放些。若需要放酱油的,放盐就更少了。有的菜需要干炒,有的需要多加水,久烧,把它烧透。比如豆腐,就要烧久些。有的菜,需要不停地翻炒,炒半生不熟就可以了,有的要盖上锅盖,闷起来,烧熟、烧透。掌握了这些规律,菜就可以烧得色香味俱全了。那年回娘家,侄女结婚回门,侄女婿婚后第一次上门,大嫂正病着,我当仁不让地承担了烧菜的任务。头天晚上,和大哥一起把菜单定好,第二天我掌勺,一大桌菜都出自我手,上菜的时候,我学着店小二,边吆喝,边报菜名:“中椒炒小鸡,来喽!”引得大家哈哈大笑,也博得大嫂的夸奖,心里那个美啊。

老家人喜欢面食。母亲那年来我这边,我怕她吃米不习惯,就买来面粉,学着做面食,母亲指挥,我操作,让我如虎添翼。饺子我已经会包了,但母亲又指导我用不同的馅包。手擀面条,蒸馒头,擀单饼,烙油饼,各种面食我都迎刃有余。每逢节假日,我就买些面粉,变着花样做。老公和女儿一致认为,我蒸的馒头,比外面卖的好吃。

我现在烧菜水平的确可以,而且是杂糅苏南苏北两种方法。可说是南北合璧。我觉得烧菜很有意思,摘拣、漂洗,烹炸煎炒,一阵忙活,变戏法般,瞬间,一盘一盘热气腾腾的佳肴摆上饭桌,室内弥漫着饭菜的浓香。一家人围坐桌前,津津有味地吃着,边吃边聊,心中的自豪、幸福感,随着饭菜上面的雾霭,袅袅地升腾在空中。我感觉这就是平常人的幸福。只要懂得生活,有颗平和的心态,锅碗瓢勺,也可以弹奏出美妙的交响乐。

是的,下次有机会,请飞虹给我们露两手,怎么样?!
坐个沙发。。再欣赏美文。。。
飞虹老师真能干。。。上的厅堂,下的厨房,偶几羡慕。。。
管好男人的胃,就管住了男人的心。
QUOTE:
以下是引用静子在2008-6-10 17:51:04的发言:

飞虹真能干!

偶谗煞了。。。

呵呵,静老师估计也不差为。。。

QUOTE:
以下是引用静子在2008-6-10 23:25:56的发言:
QUOTE:
以下是引用书中浪子在2008-6-10 21:14:52的发言:

好想好想。。。

飞虹会不会烧西瓜蒸鸡?静子最喜欢7的一道菜

QUOTE:
以下是引用静子在2008-6-10 23:25:56的发言:
QUOTE:
以下是引用书中浪子在2008-6-10 21:14:52的发言:

好想好想。。。

我也好想好想...

羡慕飞虹老师的,偶几最怕进厨房烧菜了,十回有几回烫着手的。

想吃飞虹做的菜的

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-6-10 17:33:03的发言:
飞虹老师真能干。。。上的厅堂,下的厨房,偶几羡慕。。。

纯子一定也是烧菜能手呢,我敢肯定。

QUOTE:
以下是引用静子在2008-6-10 18:00:43的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-6-10 17:52:34的发言:

呵呵,静老师估计也不差为。。。

难为情的,偶既上不了厅堂,也下不了厨房。。。

静斑太谦虚,你是两样都很棒的。

QUOTE:
以下是引用道可道在2008-6-11 1:24:55的发言:
QUOTE:
QUOTE:

好想好想。。。

飞虹会不会烧西瓜蒸鸡?静子最喜欢7的一道菜

有机会一定让静斑当面指导,偶最拿手的油爆大虾。

QUOTE:

有机会一定献丑。