曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 书中浪子

猫忆

看到最后,有点动容。
正巧,我也写个怀念一只白猫的文章。
冰朋先生 发表于 2011-2-22 16:43

是吗?你这么说,那我更难过了!因当初是我们硬叫儿子将猫送走的呀!{:1_316:}

感情这东西不是与生据来的,是后天对万事万物赋予爱心才获得的,有情义的人一定是个有爱心的人,
这是我从 ...
柴红 发表于 2011-2-23 07:55

小动物之间的情趣也是很感人的。{:1_212:}

这是儿子存在我电脑中的文字,没有标题,我加了个标题“我的小白猫”,昨天将一切转告儿子,儿子说他用的标题是“猫忆”,说“我的小白猫”难道是小学生的作文?我觉得很不好意思,于是还是将题目改为“猫忆”吧!
是吗?你这么说,那我更难过了!因当初是我们硬叫儿子将猫送走的呀!
书中浪子 发表于 2011-2-23 08:38

我真写过的。我发上来给你看看。
想念那只猫

我的一滴泪,曾是为那只白猫之死而流的。
我与这只猫的故事,是一段属于那种在天伦和人伦以外的不可破译的情缘。这只猫还是我在苏州部队工作时,有一天晚上喝醉了酒在路上捡来的。第二天醒来才发现是一只幼崽,通体发白没有一根杂毛,看上去十分的乖巧,我决定把这只猫养起来。平时食堂里有什么好吃的,我总是不忘给它带一份回来,这只猫竟养得膘肥体壮,于是我为它取了个名字叫“咪咪”。在我写作的时候,咪咪总是爬到我的身上,然后在我的大腿上打起盹来,孤身的我和孤身的猫竟然相处得十分默契。但当时我在部队,在单身宿舍里养起动物来,让人知道了总是不太适宜,于是我老家来人时就让他带了回来。
几个月后我回老家休假时,这只猫已长成了一只成猫。它的眼睛恰如两只蓝宝石放着幽明之光,身上的白毛如木棉初放,浑身透着雍容之气,一根粗大而又绵长的尾巴,温柔而又缱绻着,一看就是异地落户过来的“娇客”。动物的灵性最是让人难猜的谜,这只猫离我这么长时间竟然能一眼认出我来,稍一呼应就窜到了我的身上,久久的不肯下去。都说狗和猫是忠奸的代表,但我咪咪忠诚的就象条哈巴狗,我散步走到哪里咪咪就会尾随我到哪里,我有时故意放快脚步,咪咪就会急得歇斯底里地乱叫。更令人难以置信的是,我早晨在卧室里睡懒觉,它竟悄无声歇地来到我的床前,用它那毛毛的舌头轻轻舐着我的脸,仿佛在嘲笑着我才是一只大懒猫。
再回来休假时,咪咪已经是孩子的妈妈了,整整下了五只小猫,全是清一色的白猫。我再呼咪咪时咪咪会挣脱“孩子们”的纠缠,带着几份羞涩和自豪来到我的跟前,咪咪身后的几只小猫用拘谨的眼光看着我,我向它们招手时,小猫们会一边后退一边向我龇着牙,象是我夺走了它们的母爱似的。事实上咪咪后来的几茬“孩子”都不似咪咪对我那般的友好,躲人就象躲贼似的。
我家的村前屋后四处遍布着水塘,我垂钓时咪咪就会带着它的“孩子们”萦绕在我的左右,大半天没有鱼时,几只没耐性的小猫就会悻悻的离去,只有咪咪永远地为我守侯着。到了晚上,我家的门口就是一道亮丽的风景,在树梢、在草垛顶上,到处窜动着白猫的身影,在你的面前“忽倏”闪过,就象几条白色的银狐在跳跃,岑寂的夜色一下子被它们点缀得如此的闪耀和灵动。
转业回到老家,咪咪已经步入了“老年”,身上的毛色已经没有那么银白,但唯一不变的是对我的忠。后来我被安置在城里的某单位工作,因我当时在城里没有房子,只能每天早早的往城里赶,每当我离开家门的时候,咪咪总要送出我老远老远,有时我不得不假意捡起土块来扔它,它才会很不情愿地回转头去,这又不得不让我带着感激的心情向它回眸。在城里安顿下来以后,回去的次数也少了些,偶尔回去看看父母的同时,也逗咪咪玩一会,或者带它到河边去钓钓鱼。就象人生一样,聚散总有极,我在一次和朋友聚餐之时,老家打来了电话,说是咪咪死了。泪,不自觉地潸然而下。朋友大惊,为了不引起他们的误会,我赶紧解释说是我养的一只猫死了,于是朋友拿此取笑。这时我突然有一种顿悟:正是这样的真情成为一种笑料,才引证了人和动物相处的自然和谐,在这个天地之间是这样的难得和珍贵。

是呀,冰也是个重情重义之兵啊!欣赏了!{:1_474:}

是呀,冰也是个重情重义之兵啊!学习了!{:1_474:}

你说你也写个一只白猫的文章,我还以为你正准备写呢,没想一字之差,应是“过”字不是“个”吧,现才发现也许是你打字打错了,哈哈!{:1_239:}

再说,当初我家住在五楼,一楼的车棚本来就小,放一只纸盒还可以,生了那么多小猫,长大点又得多放几个纸盒,而且一到夏天那车棚里面的味道就更难闻了,所以也只得忍痛割爱,叫儿子将猫全送走了的,没想到儿子会一直想念这些猫!{:1_244:}
你说你也写个一只白猫的文章,我还以为你正准备写呢,没想一字之差,应是“过”字不是“个”吧,现才发现也 ...
书中浪子 发表于 2011-2-23 14:06

我老是打错字为,老是点错,要下决心改这毛病了。

冰哥,我将你的美文打印出来,给我儿子学习学习,不会介意吧!{:1_242:}

回复 25# 冰朋先生
   世间唯有真情最动人。

情感细腻,细节描写很到位.
心中有情,文章自然就感人.
你爱你的猫,我爱你的文.
回复 31# 书中浪子

呵呵,相信不会
回复 33# 清风徐来

猫和文都喜欢

读了两篇美文,结局都是让我心酸。两篇美文最大的相似之处是情真意切,只有充满爱心才能如此真情流露。
我不由得想起我家以前住在老屋时养的猫。每天我下班时,老远就会来接我,早上还会送我上班一段路。
可是,后来由于它生的猫太多了,让我们全家人感觉到有点烦燥,在搬家时就把它们扔在老家了。
有一次我回老屋,那几只猫看到我,向我狂叫着扑过来,我心里一阵难过,眼泪快流下来了。
但由于新家不适合养猫,所以我还是一狠心没将他们带走。
两年过去了,不知现在那些猫咪们怎么样了?(老屋租给了外地人,不知道他们会不会喂那些猫?)
心酸!{:1_153:}

情感细腻,细节描写很到位.
心中有情,文章自然就感人.
你爱你的猫,我爱你的文.
清风徐来 发表于 2011-2-26 14:05

我爱你的可爱,呵呵!{:1_476:}

回复  冰朋先生
   世间唯有真情最动人。
孤独的舞者 发表于 2011-2-26 12:19

人人都有爱,世界更美好!{:1_493:}

回复  清风徐来

猫和文都喜欢
兰陵键舞 发表于 2011-2-26 14:29

谢谢!{:1_487:}

读了两篇美文,结局都是让我心酸。两篇美文最大的相似之处是情真意切,只有充满爱心才能如此真情流露。
我 ...
毛毛 发表于 2011-2-26 19:31

是呀,那只小白猫每天早上6:00左右都会从一楼跑到五楼我家门口叫两声的,就像闹钟一样,真的让挺感动的,不是出于无奈,我也舍不得叫儿子将它送走的!{:1_489:}