曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

自由的笔法 飘扬的青春——读蔡乐淇的《追求与幸福》

自由的笔法 飘扬的青春——读蔡乐淇的《追求与幸福》

【原文】追求与幸福

市第五中学高二(2)班  蔡乐淇

翻开日记本,一行张狂的大字映入眼帘——“要输就输给追求。”这么霸气的字也只有你能写得出来吧,我的同桌。

你是一个外表倔强却内心柔软的人。我喜欢你的那句口头禅:“只要勇敢秀自己,没有什么不可以......”我不知道是不是因为这句话里有你的名字才会成天被你念叨着。你很认真地活着,天和日丽,狂风暴雨,一切都影响不了你,在我眼里,你就像一只倔强的蜗牛,确定了目标就义无返顾,受伤了就钻进壳里,永远告诉着别人你的倔强和坚强。

你说我们两个很像,所以才会臭味相投。我说我崇拜你,因为你会朝着目标一直前进,不撞南墙不回头。你很认真地拿过笔,潦草而又霸气地在我的日记本上写下那七个字“要输就输给追求”。我想,你真是一个倔强的孩子。

夏末,少了点燥热,多了丝清凉。对你而言,中考并不可怕,体育达标才令人震撼。那些天,你不知疲倦地跑,我看着你的努力,看着你鼻尖落下的汗滴,我突然觉得天气格外晴朗,天空特别漂亮。考完后,你说你总是会跟着我的脚步跑,即使再快也要迫使自己跟上,我听着这句话怔住。你的体育过来,我感受到你的幸福,那种满足了追求的喜悦。

毕业,尽管我们都与理想有着一步之遥,我们却选择了两条不同的路,“要输就输给追求”,倔强的你自费去了理想的学校,而我尽管有过挣扎却最终尘埃落定。你拍着我的肩,给了一个大大的微笑“你,一定要幸福。咱们不服输,要输就输给追求,只要勇敢秀自己,没有什么不可以……!”

我的成绩,学业平平稳稳,而你却在巨大的压力下大起大落。你哭了,说你好苦。我也哭了,说你只是太过执着。键盘上一行行地码字,听你说身边发生的事,开心而又难过。最后你给了我一行字:“要输就输给追求!!”我回了一句:“为了追求!!”没头没脑的一句,不过我知道,你看懂了。

你是幸福的,不像我这么随遇而安,你的帆只为那片大海飘扬,你的翅膀只为那片蓝天展开,你的笑容只为追求绽放,不管头破血流,粉身碎骨,确定了就义无返顾。亲爱的同桌,我希望你安好。

原来,那是汪国真的诗“确定了就义无返顾,要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福。”亲爱的同桌,只要勇敢秀自己,没有什么不可以,我要你幸福!

【点评】自由的笔法 飘扬的青春

与其说是点评,不如说是赏读。赏读青春、赏读梦想、赏读每个人都曾有过的青涩的岁月!

先说文章,再说思想。

文章一气呵成,看文章如看青春情绪,这是我看《追求与幸福》的第一感觉。

文章的耐读也许就在于它的本真吧!我们看文章的美不美,不是看它通篇是否遍布华丽的辞藻,也不是看它字里行间是否刻意在粉饰“唯美”,而是看它的灵与肉是否真实熨帖。这“肉”是文里的字,这“灵”是才是文章的精髓。看小蔡的作文,让我再一次意识到,当思想有了倾诉的对象,文字就在流畅中赋予了灵动。喜欢这样的表述,喜欢这种开门见山的亮!

且让我们走进文章。文章开头就是这一行字:“翻开日记本,一行张狂的大字映入眼帘——“要输就输给追求。”这么霸气的字也只有你能写得出来吧,我的同桌。”仰目沉思,落眉成文,心中有文字,信手就拈来。看似很随意的一笔,却显现出文字的坦真,列陈出想要表达的主题。

轻问,轻答。我们听小蔡在讲她同学的故事,听她对我们的娓娓道来。也许小蔡本来就不是为文章而文章,只是心声的流苏,却反而带给我们几许亲切几许真实。文章的真妙——是于不经意间的打动。大部分时候,我们拘泥于生活,在混沌中摸索,我所看到的和他人理解的别无二样,但是文章需要的是跳出生活,自如把握的高度和姿态,轻松自由的叙述,通透的理解。小蔡也许还不懂得这些,但是因为她运笔的轻松而自由,带给了我对作文的这些联想!

想说的是,正是因为小蔡这种自由的表达,让我在《追求与幸福》里一次又一次的徜徉!

跟着这种自由的表达,我们走进孩子们的思想,接近当代中学生——在太阳炙烤下盛开的太阳花。只要付出努力,即使失败了,也是幸福,这是孩子们的铮铮之言!我感动这样的青春,感动这样的朝气如一面拂动的旗帜!

我说中学生们是太阳炙烤下盛开的太阳花,是因为孩子们在面对中考、高考压力而付出的顽韧的努力,这些年少的梦就像是不怕烈日炙烤的太阳花,灿烂盛开!这一段体会不是我的臆测,而是在文章中读到的。

于是,我对着文章喟叹:把灵魂放进文章,文章就有了灵性;把汗水洒进梦想,梦就变得色彩斑斓!

蔡乐淇,加油!

{:1_195:} 文章好,点评妙。拜读了。
抢个板凳,先自喜一下!谢过冰老师!!
抢个板凳,先自喜一下!谢过冰老师!!
柴红 发表于 2011-2-22 11:15

要谢谢你家闺女奉献的美文!
文章好,点评妙。拜读了。
孤独的舞者 发表于 2011-2-22 11:05

谢谢舞老师。

飞蛾为什么飞向火光,甘愿做烈焰的俘虏,左思右想,因为它们有着自己的追求,为此它们义无反顾,即使是丧命于此,成为失败者。
     随波逐流的追求学历?自欺欺人的追求知识?呵呵,我的学生说:追求的只是未来生活得美好。很广泛,也很抽象,当然也遥远。
     面对着枯燥的生活、繁琐的事务,很多人都会怀念无知的童年,怀念青涩的少年,怀念夹着悲欢和一去不复回的昨天,怀念曾经因某个人的一阵微笑而激荡起来的风……我又何尝不是呢?怀念归怀念,人生的主角应该是追求。
     我们不能否认鲜花与荆棘相伴,也无可否认阳光与风雨同在,当然也就不要否认成功与失败并存。人生不如意时常八九,明媚之日常一二。仰望苍天,大笑一声。要输就输给追求吧。
蔡乐淇的同桌只要勇敢秀自己,没有什么不可以的!

要谢谢你家闺女奉献的美文!
冰朋先生 发表于 2011-2-22 11:16

很优秀的一个孩子!
不错,加油
乐淇同学是有思想的,思想在青春的岁月中开始学会坚持,普通的情通过普通的文字,我们感受到的是不一般的感动。冰老师的解读入木三分,给了原先的文字以生命和灵魂,感谢生命旅途中楼主对诸如乐淇这般同学常年如一的点拨和搀扶!谢谢。

文章写得好,冰老师才肯点评的哟!一并欣赏了!{:4_413:}

近年来,江苏高考作文提倡“写真事、抒真情”,乐淇同学的作文就非常切合高考要求。同时,个性化的语言,传神的细节,细腻的心理,都为文章增色不少。高二学生,作文如此,值得表扬!
回复 10# 书中浪子

我也是这么认为的。
乐淇同学是有思想的,思想在青春的岁月中开始学会坚持,普通的情通过普通的文字,我们感受到的是不一般的感 ...
柴红 发表于 2011-2-22 11:24

你为孩子付出的努力更让我敬佩!
文章写得好,冰老师才肯点评的哟!一并欣赏了!
书中浪子 发表于 2011-2-22 12:14

这里都是好文章啊,可惜时间有限,抽空一定一一学习!你家公子的文章也挺好的啊!
近年来,江苏高考作文提倡“写真事、抒真情”,乐淇同学的作文就非常切合高考要求。同时,个性化的语言,传 ...
游泳的鱼 发表于 2011-2-22 15:20

愚以为,这是最高权威的鉴定!柴红应该请客!
回复  书中浪子

我也是这么认为的。
打雷闪电 发表于 2011-2-22 16:03

呵呵!你认为什么啥?
柴红怎么还不来?

柴红怎么还不来?
冰朋先生 发表于 2011-2-23 11:07

柴红跑下面去了!
柴红跑下面去了!
萍水相逢 发表于 2011-2-23 11:16

你的意思:深陷其中?
回复 16# 冰朋先生

笔法自由,青春飘扬,有一股子闯劲!