曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

流淌的记忆

时间如流水,转眼已入中年,这让我觉得很有一种人生暮年的秋殇。在时间的长河里,流淌的都是一去不复返的时光,而沉淀下来的,是那堆积在心头的,很 有分量的记忆!

我的老家在云林。那里有一条贯穿几个乡镇的小河。那条河应该也算是水系发达的江南水 乡脉络中的一个支脉吧,河里流淌着江南文化的独特魅力,也在我的生命中流 淌了很多美丽的回忆。

我出生于七十年代中期,童年的欢笑,就沉淀在那条小河的沙滩上。每每只 要我踩着河边的沙滩,童年的欢笑,便在我的耳际回荡。

河如一条长长的线,而云林则就如穿在这线上的珠子。线上既有云林,还有其 他很多如云林的地方,都如珠子一样,被小河穿在了一起,于是我们便有了联系。

那时候,云林的人们都顶着“穷”字生活着。大人们成天早出晚归的追求着工 分,孩子们则成天眼巴巴的望着河,望着河里能冒出个“白雪公主”来,能在苦难 的经历中带着我们无忧无虑地玩。

小河里贯穿着富饶的小城——丹阳,如同珠子中最闪耀的明星,它带着浓厚的 神秘色彩,自然而然地成了我们儿时向往的天堂。

儿时的生活,就如一张黑白画,看来看去也只有深浅之分,却没有颜色差别, 只有我们的向往里,才有那么些虚幻的色彩。我们非常想去城里玩,想看看城 里与我们乡下有什么不同。

丹阳离云林其实并不远,来回就三十多里地。但是在那个交通靠走的岁月里, 这三十多里地正是个咫尺天涯,遥不可及。谁还有心思放着活命的事情不做, 去追求那三十多里地外的虚幻天堂?

大人们是没有心思去考虑孩子们的向往的。所以我只能眼巴巴地看着河水无始 无终地流淌,也许只有河里偶尔跳跃的鱼儿才能成为我们口里津津乐道的话题 ,才能成为我们童话故事中的主角。

不过我们的童年也不算是最空白的,最空白的是那些把灵魂锁在田地里的农村妇女,据说有很多女人一辈子没进过城,这真是一个天大的悲剧。孩子们想进城 还是有机会的。比如说生病,就是一个绝好的机会。我和哥哥经常是一起生病 ,这也许是上天给机会我们一起进城玩的。这时的大人大人们会从地里回来,一群大人七手 八脚地用竹匾把我们送到河边码头,然后留下妈妈带我们进城。

那时的船比蜗牛快一些,但是只要坐上了船,就仿佛进了城,一切的消极因素都不会 影响心情,心情也因此装上了翅膀,飞进了城里。

小河,流淌着我童年的梦,也流淌着时光。转眼之间我也成了大人,并且也住到了城里,儿时的天堂终于就在我的眼前。但城市生活的艰辛,彻底粉碎了我儿时的梦。现在我才明白,原来天堂,只是在梦里。

带着冷却炽热的心情,想去儿时的小河的沙滩边去找寻我那过去的记忆。假日,我带上女儿,回到农村,找到儿时玩过的地方。可是,那条小河不见了,只留下我永不磨灭的流淌的记忆!
请冰哥帮我编辑下,把字弄大点,弄的艳丽点。
沙发
热烈欢迎传说中的如菊!{:4_413:} {:4_413:}
{:1_196:}{:1_196:}
热烈欢迎传说中的如菊!
柴红 发表于 2011-3-2 17:14
谢谢斑竹帮我编辑。
心淡如菊 发表于 2011-3-2 17:19

冰哥不在班,我帮你把字弄亮点了,莫怪哦!
云林,一个清秀的地方,果然孕育的子女的文字也是那样的清秀可人!!

很高兴,在快下班的时候,看到淡如菊的淡淡的文字,淡淡的文字里,是浓浓的乡愁。
生活虽很艰辛,但有文字在,有朋友在,就有支持在,有快乐在。
云林,一个清秀的地方,果然孕育的子女的文字也是那样的清秀可人!!
静子 发表于 2011-3-2 17:24

非常感谢静版的倾情回帖。
很高兴,在快下班的时候,看到淡如菊的淡淡的文字,淡淡的文字里,是浓浓的乡愁。
生活虽很艰辛,但有文字 ...
清风徐来 发表于 2011-3-2 17:27

同样,您的回帖也给我带来了淡淡的感动。

对的,儿时乡下既穷交通又不方便,偶几当兵体检才第一次进城。
如细雨般的语言,上乘之作!同时,也引起我很多逝去的记忆,记得那个船坞叫“储庄”!
静子斑竹也很有同感,当然感受是来自那一位也是来自那片叫做“云林”的地方。

人到中年的怀旧,就像一首老歌,悠长感伤。

珥陵到云林的那条路,那条河、、、、、
尤其是放的鸭群或鹅群,还有网鱼儿的网、、、、
如菊的文字,透着菊的清香、、、、

回复 2# 心淡如菊

小河,流淌着我童年的梦,也流淌着时光。  我喜欢这句话

请冰哥帮我编辑下,把字弄大点,弄的艳丽点。
心淡如菊 发表于 2011-3-2 17:11

如,不好意思啊,今天有点事,要过几天才能上网,请谅解!
热烈欢迎你以“如菊”的身份登场啊!
热烈欢迎传说中的如菊!
柴红 发表于 2011-3-2 17:14

恩!要好好欢迎,这可是个大才女!