曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

中国画的基础知识 (2)

4、什么是工笔画与写意画

工笔画即是以精谨细腻的笔法描绘景物的中国画表现方式。工笔画一般先要画好稿本,一幅完整的稿本需要反复地修改才能定稿,然后复上有胶矾的宣纸或绢,先用狼毫小笔勾勒,然后随类敷色,层层渲染,从而取得形神兼备的艺术效果。

s (7).JPG

写意画即是用简练的笔法描绘景物。写意画多画在生宣上,纵笔挥洒,墨彩飞扬,较工笔画更能体现所描绘景物的神韵,也更能直接地抒发作者的感情。

s (8).JPG

写意画是在长期的艺术实践中逐步形成的,其中文人参与绘画,对写意画的形成和发展起了积极的作用。相传唐代王维因其诗、画俱佳,故后人称他的画为“画中有诗,诗中有画”,他“一变勾研之法”,创造了“水墨渲淡,笔意清润”的破墨山水。董其昌尊他为“文人画”之祖。

写意画主张神似。写意画注重用墨。写意画强调作者的个性发挥。

工写结合的表现方式,就是指工笔、写意两种不同的技法运用于一幅绘画作品之中。

说白石老人是一位写意画大师,还不能概括他的艺术成就,因为白石老人还是一位工笔画的高手。他善于将写意与工笔这两种手法相结合,在一幅作品中得到充分的表现。齐白石将工笔与写意结合起来表现,正是利用了两者之长,从而开拓出一种崭新的境界。
回复 1# lisonghe_66
一个“冷盘”, 一个“热炒”,还有的“杂烩”,味道都不错,今天“吃饱”了!
我终于明白了这两者的区别了,原来工笔画是楷书,写意画是草书。
谢过李老师!
回复 3# 柴红
学到很多绘画知识!
回复  lisonghe_66
一个“冷盘”, 一个“热炒”,还有的“杂烩”,味道都不错,今天“吃饱”了!
XJH1974 发表于 2011-3-6 16:23

“杂烩”的名厨师是齐白石。{:4_366:}
{:5_114:} 回复 5# 柴红

都是啦! 只不过拿手的各有不同。 希望这样的“胡说八道”不要影响到李老师的情趣哦! 我这里说声对不起啦! 请多多关照!
回复  柴红

都是啦! 只不过拿手的各有不同。 希望这样的“胡说八道”不要影响到李老师的情 ...
XJH1974 发表于 2011-3-7 09:13

李老师和蔼可亲,修养和造诣特别高,他老不会上心的。。。。
中国风韵,我的最爱,
回复 7# 柴红

哦! 那偶就放心了!

回复 3# 柴红

感谢分区版主的光临及指导!请多指教!{:1_196:}

回复 4# 两袖清风

感谢领导的光临及指导!请多指教{:1_196:}

回复 8# 不吃苹果

感谢网友常光临与指导!{:1_196:}
回复  不吃苹果

感谢网友常光临与指导!
lisonghe_66 发表于 2011-3-7 14:36

老师太客气了。光临可以做到,指导应该是老师给我指导,
看到你画的这么好,真的很佩服很喜欢,老师努力,我们支持你
不少知识

回复 13# 不吃苹果

有你的光临与欣赏是我的荣幸!也为<书画作品赏析>增添光彩!谢谢你!顺祝你好运!合家幸福!

以上网友理觧得不错!有趣!欣赏!  承李老师教文啰嗦一下:工笔画主要是"形似"要求工整细脦腻,物象逼真,有时带有装饰味. 写意画主要是"神似"以点厾书写为主,要"胸有成竹""意在笔先""落笔成形""一气呵成",以简练概括手法表现"意趣神韵".

回复 16# 宇宙人

感谢专家的补充!使大家更清楚地理解其中意义!{:1_196:}

工笔画.写意画各有特色,区别明显,以工带写处于中间.

回复 18# 宇宙人

感谢光临与评论!好!谢谢!