曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

做一个悟道的教师

现在部分教师当然是极个别教师思想浮躁,一说就叫,一听就跳,一动就撂(担子),不思进取,享乐主义,现实主义,拜金主义甚至无政府主义思潮抬头,这与我们放松政治学习·师德修养·人生哲学等的学习大有关系,只重业务,轻修师德,有些人“读书读个皮,看报看个题,做人讲歪理”,与教师的职业形象大相径庭,严重地背离了教育宗旨和教育规律。
   我不信佛教,尤其是佛教的出世思想,但我不反对佛教中的入世信仰,“钱是空,色也是空,人生本就是一场梦,本本分分做好工,快快乐乐才是功,否则到老一场空”,“色”易使人产生歧义,其实佛教的“色”指的是自然万物之相,即众生相。功,就是你历世的功德圆满。你可以想象你穿越时空隧道,上下几万年,方圆是宇宙,历史风云变幻,宇宙星转斗移,人的一生何等短暂,人在宇宙不过微尘!如此一看一想,正如常言说得好:人生不如意事常八九,也就是说如意事只有一二,我们当然应赶快抛却八九,逮住一二,自得其乐。
   历史上的武则天其实是一个虔诚的佛教徒,终其一生,恍然大悟,取字为“曌”,立碑无字。从中我们应当去参悟,否则就会像有的人“稀里糊涂地工作,糊里糊涂地生活,庸庸碌碌地一生,不明不白地离开”,没有思想,缺少参悟,少了反思。哲学的一个简单问题是"我是谁”,世皆茫然,我更不知,前贤圣人都在问,当代志士更在想,老子说:“我是一股气,生于尘土,又归于自然。”这叫道法自然。马相伯说:“我是一只狗,呐喊了几千年,也没能唤醒中华这头东方睡狮”。这才毁家办学,这叫“能贱”,归于有志!我等是凡人,做平常事,想人生理,为学生师,不由人不思考,不由人不感叹,我想:作为教师,“传道授业解惑者也”,最起码的,无道何以授业,无知何以解惑,枉为人师,徒有虚名,岂不误人子弟,害人终身。教师要知“道”,学业有专攻,热心去解惑。
  因此教师生活上要有“空灵之心”,君子坦荡荡,待人乐呵呵;学习上要虚心,它山之石可以攻玉,生活处处皆学问,人情练达即文章;对学生有爱心,教育就是巧妙地施爱;对尊长要有敬畏心,无尊即无卑,尊卑无序,既无师尊也无家长(儿女怎么孝顺你啊?);家庭生活要舒心,家庭是你温馨的港湾;对他人要有宽容心,弥勒佛左右有:“大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑天下可笑之人”,宽容是美德,宽容之心待人,严厉之格律己;对名利少贪心,“功名利禄如浮云,王侯将相皆尘土”;对事业要专心,学业要专攻,事业可成功;做事要精心,韩愈说:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”;对自己要有一颗平常心,别把自己个人得失太当回事,玑珠必较,能快乐吗?这样人生才能开心!

“本本分分做好工,快快乐乐才是功”,说得好,俺终于找到信仰啦·嗬嗬嗬!
传道授业解惑者为老师
“本本分分做好工,快快乐乐才是功”,说得好,俺终于找到信仰啦·嗬嗬嗬!
清风徐来 发表于 2011-3-7 10:53

这样才自得其乐!
个人的事情再大也是小事,育人的事再小也是大事,顶!
回复 1# 两袖清风

知易行难啊!

学习两袖清风老师做人做事独到的理念。
回复 5# 柴红

柴兄大视野大境界!
回复 7# 萍水相逢

在原创使我成长啊!
回复  两袖清风

知易行难啊!
XJH1974 发表于 2011-3-7 11:29

只要用心应该不难!
回复 10# 两袖清风

难哪! 管好自己已属不易,要求别人更是难上加难哪!

认认真真工作,开开心心生活,一切皆身外之物!向校长学习!{:4_413:}
回复 3# 来就来

师道尊严!师者必须有道!
回复 11# XJH1974

当然啦!
回复 12# 书中浪子
这是教师本分!

“君子坦荡荡,待人乐呵呵”;“宽容之心待人,严厉之格律己;对名利少贪心,“功名利禄如浮云,王侯将相皆尘土”;对事业要专心,学业要专攻,事业可成功;做事要精心”
我牢记了!
“君子坦荡荡,待人乐呵呵”;“宽容之心待人,严厉之格律己;对名利少贪心,“功名利禄如浮云,王侯将相皆 ...
庆仙 发表于 2011-3-8 07:55

你真乖!好孩子!——教师职业语

回复 17# 两袖清风

这话说得我爱听!在老师眼里,我就是这样乖的哦!要奖励呢!精神和物质!
回复 18# 庆仙

还想双丰收啊!
回复  两袖清风

这话说得我爱听!在老师眼里,我就是这样乖的哦!要奖励呢!精神和物质!
庆仙 发表于 2011-3-8 08:08

物质文明和精神文明两手抓!