曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]光阴偶感

我不知,是不是上岁数了,经常在深夜忽然打个激灵醒来,想到一个报告文学还没有写,想到一个工作上的电话还没有打,想到要找的一个人还没找,想到手头还有那么多的事情,都必须最近完成。

于是,在黑夜中心急如焚。然后,睡不着,翻来覆去,但不敢起床,怕惊了家人。

这样的晚上,太多,莫名其妙的醒来,恐惧,惊慌,然后到凌晨三四点,再昏昏睡去。

我真的老了吗?我总是想到这个问题。如果一件事情,我不在记事本上记下,或者存入手机,我真的会忘记,真的会永远想不起。

这样的感觉,是不是提前衰老的征兆?是不是人入暮年的提示?

好友为人教授,在四十岁的时候,和好友四人举办了四十不惑的书画展,他的一首自书诗《四十感怀》感动了我:

未曾不惑犹曾惑,一掷空名怕负之,

美酒觥筹今欲醉,素绢翰墨已成痴,

亦书亦画皆归道,世味世情总入诗,

半日偷闲壶里躲,笑言江上做禅师。

他说,我也是忽然的醒来,想到自己已经四十,突然之间就不惑了,很是伤感。于是写下了这首诗。

他的文字,让我第一次有了光阴的概念,那时的他,在书画界,已经相当有名气,那时的我,三十出头,还懵懵懂懂,一事无成。

两年过去了,我真正明白了,光阴,同样犀利的针对了我,针对每一个人,无处藏身,无处躲匿。

又想起了一首诗,大概是假设时间能够倒流的诗:

一路倒退,退到那个清晨

母亲温暖的亲切的子宫。(大概这个意思)

但是,能吗?每个人,被光阴押解,永远,不能回头。

我不知,是不是上岁数了,经常在深夜忽然打个激灵醒来,想到一个报告文学还没有写,想到一个工作上的电话还没有打,想到要找的一个人还没找,想到手头还有那么多的事情,都必须最近完成。

于是,在黑夜中心急如焚。然后,睡不着,翻来覆去,但不敢起床,怕惊了家人。

这样的晚上,太多,莫名其妙的醒来,恐惧,惊慌,然后到凌晨三四点,再昏昏睡去。

我真的老了吗?我总是想到这个问题。如果一件事情,我不在记事本上记下,或者存入手机,我真的会忘记,真的会永远想不起。

这样的感觉,是不是提前衰老的征兆?是不是人入暮年的提示?

好友为人教授,在四十岁的时候,和好友四人举办了四十不惑的书画展,他的一首自书诗《四十感怀》感动了我:

未曾不惑犹曾惑,一掷空名怕负之,

美酒觥筹今欲醉,素绢翰墨已成痴,

亦书亦画皆归道,世味世情总入诗,

半日偷闲壶里躲,笑言江上做禅师。

他说,我也是忽然的醒来,想到自己已经四十,突然之间就不惑了,很是伤感。于是写下了这首诗。

他的文字,让我第一次有了光阴的概念,那时的他,在书画界,已经相当有名气,那时的我,三十出头,还懵懵懂懂,一事无成。

两年过去了,我真正明白了,光阴,同样犀利的针对了我,针对每一个人,无处藏身,无处躲匿。

又想起了一首诗,大概是假设时间能够倒流的诗:

一路倒退,退到那个清晨

母亲温暖的亲切的子宫。(大概这个意思)

但是,能吗?每个人,被光阴押解,永远,不能回头。

常常开着手机,却不知为什么

现在想想,或许,是等着被打扰吧

QUOTE:
以下是引用静子在2008-6-23 17:01:03的发言:

纯子好好可爱啊,看了《金婚》还会想到老怕。。。

纯子想老公,有什么不对吗???

换了一篇文章。。呵呵。。
QUOTE:
以下是引用静子在2008-6-23 17:27:47的发言:
我们被纯子忽悠了。。。

她和尚善是一家的....

睡眠质量不好确实容易衰老。

现在很多人都是,已不知道深度睡眠的滋味了。

是生活节奏太快?工作压力太大?缺少运动?环境污染严重?

还是其他什么,搞不清楚。反正我是很困惑。

四十不惑,人生如梦!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-6-23 21:22:24的发言:
QUOTE:
以下是引用幽谷清溪在2008-6-23 19:39:14的发言:

睡眠质量不好确实容易衰老。

现在很多人都是,已不知道深度睡眠的滋味了。

是生活节奏太快?工作压力太大?缺少运动?环境污染严重?

还是其他什么,搞不清楚。反正我是很困惑。

我反正是因为年纪大了,所以睡眠质量不好。。。

高龄几何?

QUOTE:
以下是引用张强在2008-6-23 18:31:07的发言:
QUOTE:
以下是引用静子在2008-6-23 17:27:47的发言:
我们被纯子忽悠了。。。

纯子是尚善?

QUOTE:
以下是引用张强在2008-6-23 18:31:07的发言:
QUOTE:
我们被纯子忽悠了。。。

呵呵,我和尚老师是一家的,我怎么不知道???

呵,知道了,你们认为我的风格像尚老师???
呵呵,向尚老师学习到底。。