曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

赏梅需趁早

赏梅需趁早

南京梅花山的梅正开,赏梅须趁早。35日,风轻云淡,春光明媚,丹阳新闻网组织40网友去南京梅花山探幽赏梅!

一路上,网友们抑制不住的兴奋,叮当猫、清风徐来、书中浪子、三位女中豪杰代表了原创文学去赏梅!半路上,柴红发来短信:老梅不去看梅,心有失落,我想去看梅,可是梅不待我,有憾!温总理报告完毕了,也去看梅了,说为了静萍梅。这个短信引来一车人的笑声。

转眼就来到了梅花山,映入眼帘的是满山遍野的梅花!这里有婀娜多姿的“宫粉”、艳丽迷人的“朱砂”、亭亭玉立的“玉女”……其中,最值得大家一看的是位于梅花山观梅轩东侧路南的两株“淡妆宫粉”,即“情人梅”。目前这两株“情人梅”已是满树繁花,朵朵似少女淡妆,粉白可爱。从树根看,它们是两棵独立的树,但实际上它们又相拥而立,看上去就像两个紧紧依偎的情侣。

一株株老梅,枝叉弯曲纵横,树身上生出淡绿的斑珀,时时会有几朵娇嫩的小花直接开放在那条纹曲折的枯老树身上,纤细的黄色黄蕊在微风中轻轻摇晃,真是老树新花,分外娇艳。

我们徜徉在这梅海中,朵朵梅花是那样清纯。微风中轻轻地摇落,满地花瓣。虽然孩子们在林间笑闹着,但我依然觉得梅林里好静好静。恍惚间看见了林妹妹在梅花树下葬花的情景。悄悄地问自己:我是在画里还是画外?!

突然鼻间嗅到一股淡淡的幽香,仔细一闻却又不见,闭上眼轻轻呼吸,清幽淡雅的花香又沁入心扉......呵呵,原来这便是梅花的香,香郁而不浓烈,无意中有,而着意去寻又没有的那种。叮当猫说“怎么一点也不香?”我偷笑,嘘、别吵,梅花的香需要静静地去寻......

穿行于梅园小径,目之所遇,皆是静心之美景,
正陶醉着,冰朋先生打来电话:“梅花开放了吗?你们带二枝梅花回来。”在一边的清风徐来抢过电话说:“这里的梅花好美好香,开的正艳,老大要赏梅,须趁早啊。!”

是啊,探梅赏梅须及时,过早含苞未放,迟了落英缤纷。古人认为花是将开未开好,含苞欲放正为佳!莫待花期错过,空看梅花落。

又沙发!
此文委婉,有韧劲,好作品!

冰老师沙发板凳全占了。我只能抢地板了。

循着萍版的美文,又一次赏到了梅。万丛梅中一绿萍,画里画外皆春色。
梅花的香需要静静地去寻,赏梅须趁早,看来我只能等来年了。

此文委婉,有韧劲,好作品!
冰朋先生 发表于 2011-3-7 15:41

被你一个电话给逼的,到现在在迟交一篇,羞愧的。

循着萍版的美文,又一次赏到了梅。万丛梅中一绿萍,画里画外皆春色。
梅花的香需要静静地去寻,赏梅须趁早 ...
毛毛 发表于 2011-3-7 15:52

现在也不晚啊,快出发吧{:4_374:}
被你一个电话给逼的,到现在在迟交一篇,羞愧的。
萍水相逢 发表于 2011-3-7 15:53

被你们这么一说,我怎么感觉到我是原创“黄世仁”的味道了啥?

冰朋先生 发表于 2011-3-7 15:57

呵呵,丑媳妇见公婆了。

冰朋先生 发表于 2011-3-7 15:57

现在黄世仁都是弱势群体,杨白老才牛呢

梅花的香需要静静地去寻,赏梅须趁早 ...
毛毛 发表于 2011-3-7 15:52

梅花说了:只等毛毛来入梦!
来人哪,把梅花给冰大爷房里送去。{:1_496:}
现在黄世仁都是弱势群体,杨白老才牛呢
嘉阳 发表于 2011-3-7 16:13

这个话,实在话!

来人哪,把梅花给冰大爷房里送去。
不吃苹果 发表于 2011-3-7 16:17

只听苹果一声尖叫!
只听苹果一声尖叫!
萍水相逢 发表于 2011-3-7 16:20

啊,这个镜头里没有我啊。{:1_489:}

啊,这个镜头里没有我啊。
不吃苹果 发表于 2011-3-7 16:24

不介意的话,给你添加上去?省得你老人家晚上为了梅失眠。
不介意的话,给你添加上去?省得你老人家晚上为了梅失眠。
萍水相逢 发表于 2011-3-7 16:25

好吧,梅花去完冰大爷那里来我房里领赏。{:1_476:}
萍版好文才,美人美文,刚才读了清风徐来老师的“梅”,现又读你的“梅”,畅想今夜要抱着梅入梦咯!
梅美文美人更美

萍版好文才,美人美文,刚才读了清风徐来老师的“梅”,现又读你的“梅”,畅想今夜要抱着梅入梦咯!
沙子 发表于 2011-3-7 16:28

呵呵,今晚抱得梅人归!