曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

人社部长:“退休年龄”延迟是趋势

“部长请留步,想请你谈谈退休年龄的问题。”昨日,一场主题为“就业和社会保障体系建设”的发布会在两会梅地亚新闻中心举行。发布会结束后,人力资源和社会保障部部长尹蔚民照例准备离场。但听到这个问题,已经快走向大门的部长居然神奇地折返回来,面对面接受了本报在内的数位记者的联合采访。
  部长表态
  延迟退休是趋势,但现阶段还只是研究
  “当前的退休政策是50年代初确定的,1982年全国人大常委会再次做出决议。”尹蔚民部长说,这是根据当时我国实际情况定的,也是从保护女职工的角度做出的决定。
  “当然随着我们国家发展,各方面已经发生了很大变化,特别在劳动条件、劳动环境方面都有了一些改变。世界上很多国家,出于种种考虑,特别是从应对人口老龄化和完善他们的劳动保障体系的角度,都在研究延迟退休年龄、男女同龄退休问题。”尹蔚民表示,但中国确实有中国的实际情况,“我们要从人口、社保、女职工自身的发展问题,特别是就业的问题,来综合地进行考虑,深入研究,我们会广泛听取社会的意见。”
  这时有记者直截了当地问:“是不是肯定要延长?”尹蔚民部长肯定地表态:“长远看是一种趋势,但现阶段还只是研究。”记者又不甘心地追问:“会是延长到60岁吗?”刚准备走的尹蔚民倒是又回了一下头,不过这次,他没有再做回应。
这是为什么?谁能一针见血发表高见

年轻时赚钱,早点退休享受生活
的确!{:1_497:}
的确!
XJH1974 发表于 2011-3-9 12:14

为什么要退休延迟,你能分析出主要原因吗?

我可想早点退休了哦!

gu

回复 5# 解放海南岛

一:个人方面,人活的长了,很多人还退而不休呢!  二:国家方面,财政上,退休基金入不敷出!  关键是第一条!谢谢

“退休年龄”延迟是趋势……
喜了一些人,愁了一些人。。。
回复  解放海南岛

一:个人方面,人活的长了,很多人还退而不休呢!  二:国家方面,财政上,退休基 ...
XJH1974 发表于 2011-3-9 15:24

这位兄弟,你太有才了。你讲了两点,都很道理。{:1_512:}
不过我更偏向于第二条养老保缺口很大,入不敷出。
回复 9# 解放海南岛

是吗!  没有人的问题又怎么会有别的问题!{:1_481:}
回复 8# 小忧

爱喜不喜!  爱愁不愁!{:4_374:}
{:5_138:}