曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

那盆龟背竹是我家里的名贵花卉。龟背竹是受不了冻的,所以必须在秋后霜冻前把它搬进屋内。当我家的龟背竹沿着我插在花盆中的竹竿顺势长到一米二以上的时候,我已经无法轻易的搬动它了。于是,我用大剪刀将它切断,把剪下的茎梢插入新的花盆里,第二年它自然会长出新的植株。
春天到了,清明前我将那盆没有一片叶子的龟背竹的根茎和其他花卉一起搬到了院子里,除了在给别的花浇水的时候不经意地看它一眼外,几乎把它给忘了。
一个周日,忽然发现在它的根部的上一节间,冒出了一个芽,接着在梢头的切口下的一个节间又冒出一个芽,下一节处又冒出一个。于是这棵原本没有叶片,光秃秃的龟背竹茎上孽生出了三个茎头。原本孤零零长成一米二多的单茎变成了有三枝茎的蓬蓬勃勃的龟背竹,心里的那份高兴劲儿就甭提了。暑假,我又把长高的茎再切断分插到新的花盆里,因为我知道那被切的茎上又会孽生出更多的叶芽。于是我家里便有了更多盆的龟背竹。
   在我们的生活中总会出现许许多多我们无法解决的问题和无法克服的困难。但生活总会在我们走投无路的时候出现新转机,所谓“车到山前必有路”,所谓“条条大路通罗马”,解决问题克服困难的方法总是多于问题和困难,只要我们拥有蓬勃的生命力,只要我们充满美好的希望,只要我们拥有坚强的信念,只要我们不断地努力。就像那盆龟背竹,正在疯长的枝头被拦腰切断后,就会在生命最旺盛的节间芽眼处,蓬勃出自己顽强的生命力。
生活有压力,工作有烦恼,事业有挫折,婚姻有裂痕,但人生没有过不了的坎。只要你勇敢地走下去,路就在你脚的前方。
节间处定会蘖新芽,拐弯角必有怡人景。
领教了,顶

春意扑面而来,从心底生出一股力量!

蘖 [niè]
草木砍伐后长出的新芽。

蘖芽。

也泛指草木由茎的基部长出的分枝。

蘖枝。

先查字典再看文章。这个字不常见的。

节间处定会蘖新芽,拐弯角必有怡人景。芦花荡感悟人生有独到的见解,经典。

善观察,勤思考,生活中的一草一木都可成为一篇哲理性美文,向芦花荡学习了!{:1_472:}
人都要有蘖的精神,笑傲困难的勇气,奋发图强的斗志。
学习了~

好一个节间处,好一个拐弯角,说得好,写得好。

在困境中心怀希望,在逆境时转换方向,新的机会悄然来临。

又一次读芦花荡老师的美文。学习了!{:1_192:}

所以没有过不去的坎。
于是我家里便有了更多盆的龟背竹.
这么多存放在家里,芦苇荡老师你还是拿到原创地盘上来分发一下吧

于是我家里便有了更多盆的龟背竹.
这么多存放在家里,芦苇荡老师你还是拿到原创地盘上来分发一下吧
叮当猫 发表于 2011-3-11 09:36

这盆龟背竹搬到今天的丹阳日报上了!

萍水相逢 发表于 2011-3-23 12:03

谢谢萍版!
大家加油
{:1_196:}{:1_212:}回复 4# 萍水相逢
节间处定会蘖新芽,拐弯角必有怡人景。{:1_456:}
萍水相逢 发表于 2011-3-23 12:03

祝贺!
恭喜美文见报,钦佩LZ总能以小见大!

恭喜美文见报,钦佩LZ总能以小见大!
错错 发表于 2011-3-23 21:40

领导眼里无大事(多大的事撒),百姓眼里皆大事(出了大事了)!