曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

教孩子写好作文的一个窍门:把“我”放进自然中去(一)

妈妈,我真的不知道秋天的田野是什么样子
    朋友的孩子上小学四年级,金秋时节,老师布置了一篇作文,写一写秋天的田野。秋天的田野里有什么呢?孩子想啊想,完成了这样一篇作文:

啊,秋天的田野真美丽!瞧,大片大片的苹果树,在秋风中摇动着闪闪的树叶,发出沙拉沙拉的动听声音,更美丽的是梨树,树上已经结出了指甲盖那么大的梨子了,一个一个挂在树上,真是可爱……我喜欢这美丽的田野。

孩子得意地把作文本拿到朋友面前,期待着赞美。朋友看完,温和地问:孩子,告诉妈妈,你是在哪儿看到大片大片的苹果树?我们这儿是江南,不产苹果呀!孩子,你昨天才吃过甜美的大梨子,它怎么变得只有指甲那般小呢?

孩子眨巴眨巴眼睛,终于承认,这篇文章是他凭着自己的猜测完成的。他委屈地说:可是妈妈,我真的不知道秋天的田野什么样!秋天的田野,真的很美丽吗?

朋友的心灵微微一震。很多个周末,她会带孩子去公园,去游乐场,去逛街,去吃肯德基,却唯独忘了带孩子去乡村的田间走一走,享受一下田野的春夏秋冬。

于是,朋友特意带孩子去看了回秋天的田野。南方的田野里,是尚未成熟的稻谷,绿绿的,一望无垠。孩子在田埂上来回地奔跑,却很快厌倦了,他抬起头来困惑地说:妈妈,这篇作文我还是不会写,因为,秋天的田野里,除了大片大片的绿草,什么都没有!

故事讲述到这儿,朋友叹息着说:孩子居然把未成熟的稻子当成了野草,这实在是我们成人的责任!不过,秋天的田野,确实有些单调,我也说不出它的美来。
回复 1# 清风徐来 {:1_242:} {:1_243:}
功课这么多,作业这么多,素质教育在哪里
版主支招了,好
楼主讲得对。
不过我个人还认为:读书破万卷,下笔如有神。
读万卷书,行万里路
读万卷书,行万里路
每天好心情 发表于 2011-3-11 16:02

布衣也可傲王侯。{:1_476:}

回复 7# 解放海南岛

那是!

回复 5# 解放海南岛
现在的孩子,看书,写字,做作业,外面是高楼大厦水泥路,太少接触原生态的内容了,要走出去,带出去的,让他们感受感受田野风景,世间百态,或许有益成长和写作。
{:4_436:}学习了
我看了又看,为这样文章的出炉,叫好!
回复 1# 清风徐来

不错哦
回复 6# 每天好心情

同意哦

回复  清风徐来

不错哦
兰陵键舞 发表于 2011-3-12 16:21

呵呵,有时间就要尽职,谢谢支持!
清版辛苦了,这样的文章对大家很受用,狠狠地顶!{:4_436:}{:4_436:}

作文是从生活中、大自然中走出来的,只有亲身体会、感悟,才能写出好文章。纸上谈兵的作文是空洞的。清风老师的这一招就是让学生要亲身体验。如美丽的春天,学生要去田野、公园、马路边的景观去观察,认识植物、花木的名称,才能很好的表达出来。
作文是从生活中、大自然中走出来的,只有亲身体会、感悟,才能写出好文章。纸上谈兵的作文是空洞的。清风老 ...
萍水相逢 发表于 2011-3-14 16:13

你太有才了,以前我们老师也是这么说的

城里孩子虽然见多识广,但大多是电视上看到的.行万里路,读万卷书.
你太有才了,以前我们老师也是这么说的
飞将军李广 发表于 2011-3-14 17:43

我也觉得。
清风,既然是系列,起码也得写十几篇吧?