曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

梦想,让我们穿越时空——读钱天乐的《小桂树写的一封信》

梦想,让我们穿越时空
——读钱天乐的《小桂树写的一封信》

【原文】小桂树写的一封信
江苏丹阳实验小学五3班    钱天乐
  月亮上的老老老老老桂树爷爷:
  您好!
  我是您的第九千九百九十九代个孙子——小桂树。
  我住在一个防护严密的生态基地里的一个玻璃巨型罩里。这个玻璃巨型罩十分坚固,据说能挡住一种叫原子弹的人类兵器。这东西里面还有一个叫太阳能电板的东西,它让我每天都有温暖的阳光。听人类说,我的房子四周还驻扎着地球上最厉害的特种部队,他们是24小时保护我的。这里的人天天给我浇水施肥捉虫,还经常给我播放动听的音乐。我过着比总统还好的生活。老爷爷,知道为什么吗?因为他们说我是世界上最后一棵树。
  一开始,我感觉很爽。没有狂风吹,没有暴雨打。没有太阳曝晒,没有寒冷冰雪,只有温和的阳光照在身上,很舒服。也没有见过一条虫子。而且,每天,都有许多人来参观,我自己如同明星一样。
      但是时间一久,我厌倦了。我渴望能看到蓝天白云,我渴望能有花草陪伴,我渴望能和小鸟聊天,我渴望能见到水中鱼虾,我渴望……。我总是一个人,没伙伴,没亲友。我感到无比孤独。
      桂树爷爷,您快来救救我吧!请把我带到月亮上,我要和您做伴!求您了!

爱您的小桂树
【点评】梦想,让我们穿越时空
——读钱天乐的《小桂树写的一封信》

给钱天乐的作文加了一个《梦想,让我们穿越时空》的标题,是我在读出了小朋友的深意以后。
      孩子的文章,本来是不需要什么深刻或者复杂的。也许钱天乐的这封信,本来就是一颗童心真诚的寄托,再致成他在文字里插上了梦的翅膀。
      作文表达的拟人化,有时要比直白来得更有震撼力,这是我看这篇作文带来的思考。小作者构思新颖,文中穿插着许多奇思妙想,层层烘托“小桂树”生存的优越。看:“我住在一个防护严密的生态基地里的一个玻璃巨型罩里。这个玻璃巨型罩十分坚固,据说能挡住一种叫原子弹的人类兵器。这东西里面还有一个叫太阳能电板的东西,它让我每天都有温暖的阳光。听人类说,我的房子四周还驻扎着地球上最厉害的特种部队,他们是24小时保护我的。。。。。。”
      正如小桂树的自述,它的生活条件比总统的还好,为什么小桂树还要发出“救救我”的呐喊?钱天乐在描述小桂树的同时,我们不难看出,他也在为自己为当下的孩子们的境遇在呐喊。这里就有一个命题:究竟这样的环境,对孩子的成长更为重要?是百般的呵护、24小时的监控,还是多一点的把他们置身蓝天白云下,置身在原生态中,让他们在真风真雨真阳光下生活。
      这个命题,是当下学者们一直探讨的大课题,涉及社会、学校和家庭,孩子们无能为力来改变这样的现状,他们唯一能做的就是放飞梦想,让梦想穿越时空。网友清风徐来在关于教孩子作文的小窍门里提到了把“我”放进自然里,也是明锐地发现了,现在的孩子太需要把他们融进大自然去了,作文和生存一样,或缺了新鲜的空气和阳光,任凭你怎样的呵护,都会缺乏了灵动和生机。这也许就是钱天乐小朋友这篇作文的真言。
      让梦想穿越时空,也许我们就会找会遗失掉的或者是被禁锢的天真和烂漫。都说是“童言无忌”,把这样的无忌放在文章里,文章就有了动感;把这样的诚实写出来,就会把很多关注的目光牵引过来。
    《小桂树写的一封信》,好信,好文章!
应网友梨涡浅笑的邀请,写了这篇读后,写的晚了点,写的不深刻,还请多多谅解!
不错,顶
非常感谢冰朋先生的指点,辛苦了!
儿子自信心需要提高,所以一直想办法怎样帮他建立自信。这次帮他把作文发上来,并让他积极关注网友老师的点评回复,看了后他很高兴。冰朋先生肯给予如此详细点评,非常感动。今天回去后一定让儿子仔细拜读,希望他能在老师们的鼓励下逐步成长。
非常感谢冰朋先生的指点,辛苦了!
儿子自信心需要提高,所以一直想办法怎样帮他建立自信。这次帮他把作文 ...
梨涡浅笑 发表于 2011-3-14 17:42

别客气!提升孩子的写作热情,让他们日后成为我们文学原创的候补队员,是我一直想作的努力!多鼓励孩子写作,多体会文章的写法,肯定是有裨益的。

构思独特,想像丰富,冰老师说得真好:都说是“童言无忌”,把这样的无忌放在文章里,文章就有了动感;把这样的诚实写出来,就会把很多关注的目光牵引过来。
构思独特,想像丰富,冰老师说得真好:都说是“童言无忌”,把这样的无忌放在文章里,文章就有了动感;把这 ...
毛毛 发表于 2011-3-14 21:51

没有经验,瞎感觉!
应网友梨涡浅笑的邀请,写了这篇读后,写的晚了点,写的不深刻,还请多多谅解!
冰朋先生 发表于 2011-3-14 10:00

膜拜!
构思独特,想像丰富,冰老师说得真好:都说是“童言无忌”,把这样的无忌放在文章里,文章就有了动感;把这 ...
毛毛 发表于 2011-3-14 21:51

这文章有点毛毛的风范的{:4_433:}

这文章有点毛毛的风范的
柴红 发表于 2011-3-16 21:56

呵呵,看样子我还找到小知音了。
写得不错!点评精彩!{:1_186:}
谢谢各位叔叔阿姨,我一定会继续努力的.
谢谢各位叔叔阿姨,我一定会继续努力的.
梨涡浅笑 发表于 2011-3-18 20:05

我们期待小钱的努力。
写得不错!点评精彩!
秋夜飞花 发表于 2011-3-16 22:01

希望大家都来关心成长作文!
膜拜!
味道江湖 发表于 2011-3-15 16:14

吓我!
呵呵,看样子我还找到小知音了。
毛毛 发表于 2011-3-16 21:59

恭喜!
这文章有点毛毛的风范的
柴红 发表于 2011-3-16 21:56

你这一眼,是伟大的发现!
{:1_148:}这里的老师真好。