曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

丹阳市第八中学 初一9 朱瑶

树,我深爱的树,秋来了,你那历经沧桑的叶儿疲倦了,它落了下来。我捡起它,看着它那已卷缩的筋脉,我不禁想起了你——树,在童年给我留下的记忆。

小时候,每当秋风刮起,父亲就从远方回来了。我在叶儿凋零的树下吵着嚷着,要父亲给我摘树上那丰硕的果实。摘下来后,父亲总会挑个最红最大的给我,削了皮,洗净了,递到我的面前。啊,我深爱的树,你成了一年四季我与父亲亲密的秋千。

渐渐的,秋风又起。我长大了,树也长高了,父亲的工作更加繁忙了。然而,树,父亲,我,永远都是那样的亲密,那样的快乐。这时候,我依偎在父亲的怀里,父亲用他那沙哑声音为我讲述一个又一个曲折动人的故事。还记得为我讲述《牛顿和苹果》吗?当我知道这个故事后,便偷偷地跑到树下希望自己也会因为被果子砸到而成为一名科学家。。。。。。就这样,在树下我得到了甜美的梦。

如今,我已是一名花季少女,伴随我成长的小树也已长成一棵粗实的大树。

寒假里的一个夜晚,父亲带我出去散步。不知不觉间,两人又漫步到了树下。深冬的夜显得格外清冷寂静。站在叶儿零尽的树下,皎洁的月光揉合着那片黑压压的树枝,那时,我仿佛置身于一个银光闪闪的水晶宫一般。与我一样痴迷于诗境的父亲来了雅兴,吟诵起了苏轼的《水调歌头》,并问我如何将此景赋予文字。这样的情景,让我回想起了四年级时的一篇关于树的课文,当带着文中一个难题向父亲请教时,父亲意味深长的告诉我树叶儿落到地下来年春天是要辅助树发芽的……寒风瑟瑟的吹来,好似大地深处的叶儿在向我絮语:

“看,树顶的光圈!”是的,水晶宫内降临了一位天使!

冬去春来,我坐在泛着点点新绿的树下遐想,我是一片树叶,在大地深处为养育他的树儿输送营养……

就是怀着这颗心,深爱你——树!

为你用心谱写的文章喝彩
{:1_192:}{:1_318:}
回复 2# 来就来

谢谢你的鼓励。
这孩子驾御文字很娴熟!很不错的一篇文章!建议斑竹加精!
初一,
现在的孩子真的很厉害,我初一的时候还在记流水账呢
咦哈!

初一学生能写出这样的美文,并且文字功底非常强,真棒!
提点小小的建议,不知是否中肯:
结尾处“我是一片树叶,在大地深处为养育他的树儿输送营养……”
稍微有点模糊,能否改得明朗一点:我是一片树叶,我从内心深处深深感恩着我的父亲——为我输送营养的大树。
回复 8# 毛毛
    你的建议很好,深有同感。
父爱如树,为儿女遮光避雨,给他们一方安全而温暖的天地
结尾处“我是一 ...
毛毛 发表于 2011-3-14 21:45

嗯,一改就更加有内涵了!谢谢毛毛老师指点~
同意上述各位精彩的点评!

回复 12# 小水阿木

你这个斑竹要多多指导哦!
结尾处“我是一 ...
毛毛 发表于 2011-3-14 21:45

这建议好。这一笔要改过来,就是点睛一笔。