曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

古城探幽

古城探幽

春天来了,人们总喜欢走出城市,奔向远方大自然的怀抱,欣赏桃红柳绿,鸟语花香,看青山依依,听绿水汤汤。而忽略了我们身边的一切。

是的,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的那双明眸。

3月11日,周五,我受家有儿女的兰版之邀,去古城探幽。

一接到通知,我就开始激动了!因为上周末刚刚去过梅花山,现又要去吕城了,再说飞虹就在吕城中学,我们当初一见如故,如今怎能不记挂她呢?我恨不得立马飞去!

据说吕城就是吕蒙念书的地方。当年吕蒙大败关云长之后,吴王让吕蒙去多念念书,吕蒙一开始不愿意,后来还是去念书了。“士别三日,当刮目相看”,是鲁肃来拜访吕蒙聊天时发出的感叹。虽然吕蒙在吕城镇念书的时间不是很长,但后来人们就把此地称为吕城了。它是丹阳市一座历史悠久、有着丰厚的文化底蕴的古城小镇。

萍版、丁版还有我,三人相约,从党校打的前往丹阳吕城。因为下午五点多正是出租车司机交接班的时候,很难叫到车,再说又是去乡下这么远的地方。好不容易,有一辆车子答应送我们去了,这就是丹阳88.3爱心车队的苏LG5580,来换班的是位曹师傅,他一上车就很客气地与我们闲聊,逗我们乐,让我们很是开心。

怀着轻松美好的心情上路,再看看丹阳沿路的风景,原来丹阳也是如此之美。只是我们以前一直未曾关注而已。

不知不觉,我们就到了吕城镇,因为我是第一次来这儿还搞不清“熊猫大酒店”在哪儿,曹师傅就不厌其烦地带着我们绕来绕去,一直将我们送到目的地,为了表扬他这种乐于助人的精神,我们还特地记下了他的车号。后来我们几个人终于见到了兰版和雨后清风,还有毛毛等。

我们一行人来到吕城天桥,欣赏夕阳下的古城。

看,远方一轮晚霞挂在天边,映照着古运河,层层红晕泛着波光点点,煞是好看。河水清清,碧波荡漾,一两只小船儿,在水中缓缓前行......

运河两畔,杨柳依依,花草树木,郁郁葱葱,古色古香的小店小屋点缀其间,好一幅“小桥流水人家,古道夕阳西下”的美丽画卷!

站在天桥,远眺,胸怀坦荡,意气风发;近看,春意盎然,美不胜收。“快,快,来一张,再来一张!”将这瞬间定格在相机中,使之成为刹那的永恒,永恒的刹那!

走在吕城镇上,看那川流不息的车辆,再看那一张张绽放笑容的脸庞,我心潮澎湃,这是一个多么繁华热闹的小镇啊!后听兰版、萍版等几个老吕城人说,几十年来,这儿的变化可大了,他们几个更是情不自禁,你一言我一语,深深怀念起了过去那美好而快乐的时光。

我是第一次来吕城,还没来得及去欣赏这座古城的无限风光,还没来得及去观看现代化的飞机场,还没来得及去与那热情洋溢的吕城人民交流,夜色就降临了!

雨后清风的热情款待,毛毛带来的皇塘特产,还有我们作协领导及文友们的风趣幽默,使我们这次古城探幽笑声连连,收获多多。

古城、运河、黄昏、夕阳将永远留在我们的记忆中!

评分

望毛毛将照片配上,谢谢!
回复 2# 书中浪子

真快,谢谢兰版了!{:1_502:}

浪子下手有点狠啊,写这么好的文章!

看文章,赏图片,未去胜已去啊,谢谢浪子!

浪子美文欣赏了。真是勤快的好孩子,奖小红花一朵!{:1_212:}
回复 5# 萍水相逢

所以叫浪子哦
请问楼主是不是浪子回头金不换啊?{:1_476:}

浪子下手有点狠啊,写这么好的文章!
萍水相逢 发表于 2011-3-15 14:06

不好意思,献丑了!{:4_320:}

看文章,赏图片,未去胜已去啊,谢谢浪子!
清风徐来 发表于 2011-3-15 14:18

清风伴我行!{:4_329:}

{:4_387:}
浪子美文欣赏了。真是勤快的好孩子,奖小红花一朵!
毛毛 发表于 2011-3-15 15:31

谢谢毛委员!{:4_387:}

回复  萍水相逢

所以叫浪子哦
兰陵键舞 发表于 2011-3-15 17:15

不可浪得虚名哟!{:4_374:}
书中浪子真是好文采!吕城在你的笔下变得更美了!

请问楼主是不是浪子回头金不换啊?
飞将军李广 发表于 2011-3-15 18:58

回答正确,加10分!{:4_385:}

浪子老师写的很真实,哈哈。
回复 13# 书中浪子

很有才哦

书中浪子真是好文采!吕城在你的笔下变得更美了!
雨后清风 发表于 2011-3-15 21:23

城美人更美,有清风、飞虹等在为她装扮呢,能不美吗?{:4_329:}

浪子老师写的很真实,哈哈。
爱7棒棒糖 发表于 2011-3-15 21:27

文章来自于生活,又高于生活!{:4_387:}

回复  书中浪子

很有才哦
兰陵键舞 发表于 2011-3-16 10:53

谢谢!{:4_433:}