曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

想和大家一起学习一下“未来”

霍金答时代周刊十问:宇宙将永远膨胀无终结
    据美国《时代》周刊11月29日报道,英国著名物理学家斯蒂芬•威廉•霍金教授是黑洞理论和“大爆炸”理论的创立人,著名的《时间简史》的作者,是 当今享有国际盛誉的伟人之一,被称为在世的最伟大的科学家,还被称为“宇宙之王”。最近,他在美国《时代》杂志“名人十问”专栏中回答了来自全球读者提出 的十个问题。霍金称,宇宙将永远膨胀,但没有终结。他还表示最希望看到核聚变成为实用的能源。因为核聚变将提供用之不竭的能源,并且没有污染,不会造成全 球变暖。以下是读者提出的十个问题以及霍金的精彩回答。

1、美国马萨诸塞州的卢卡•桑兹(Luca Zanzi)问:在您的有生之年,您最希望看到哪一项科学发现或科学新进展?
  霍金:我最希望看到核聚变成为实用的能源。因为它将提供用之不竭的能源,并且没有污染,不会造成全球变暖。
  2、英格兰哈尔的保罗•皮埃尔森(Paul Pearson)问:宇宙会终结吗?如果答案是会,那么宇宙终结之后是什么呢?
  霍金:目前的观测数据显示宇宙正处于不断加速的膨胀过程之中,而且它将永远膨胀下去,并在此过程中变得更加空旷黑暗。虽然宇宙没有终结,但它有 一个大爆炸的诞生起点。你也许会问那么宇宙诞生之前是什么?答案就是根本没有所谓的“诞生之前”,就像没有比南极点更靠南的地方一样。
  3、美国乔治亚州的哈维•贝萨(Harvey Bethea)问:您认为我们的文明能够延续足够久的时间,直到我们有能力进入更遥远的空间吗?
  霍金:我认为我们有很大机会可以等到移民太阳系其它行星的那一天。但是由于在太阳系中找不到比地球更加适宜居住的地方,因此我不清楚如果地球变 得不再适合居住时我们是否还可以生存,人类文明是否能够延续。为了生存下去,我们必须探索其它星系。但这将是一个极为漫长的过程,让我们期待那一天的到来 吧!
  4、美国康涅狄格州的朱黄(Ju Huang)问:如果您有机会和爱因斯坦对话,您会和他说什么?
  霍金:我会问他:你为什么不相信黑洞理论?他的相对论中的场方程表明一颗大质量恒星或一团气体云会被自身的引力塌缩形成黑洞。爱因斯坦本人意识到了这一点,但是他不知怎的却坚持认为爆炸会阻止塌缩过程,从而阻止黑洞的形成。但是,如果没有发生这样的爆炸呢?
  5、瑞士巴塞尔的巴桑塔•波拉(Basanta Borah)问:如果上帝不存在,那为何关于上帝存在的观念会被全世界接受了?
  霍金:我从没说过上帝不存在。上帝实际上是人们给我们为什么得以存在的原因取的一个名字。但我认为,我们得以存在的原因是基本的物理学定律,而不是一个我们可以与之建立个人关系的某个个体。所以我将它视为一种“自然”的上帝。
  6、美国西雅图的艾略特•吉布森(Elliot Giberson)问:您觉得人死后,意识上哪去了?
  霍金:我认为人脑就像是一台电脑,而意识就如同电脑程序。你关了电脑,程序也就停止运行了。从理论上来说,意识应该可以通过神经网络进行重建,但这是非常困难的,因为这需要输入一个人全部的记忆信息。
  7、美国密苏里州的卡罗•吉尔莫尔(Carol Gilmore)问:您是一位声名卓著的物理学家,您有没有一些普通兴趣爱好呢?
  霍金:我喜欢所有风格的音乐,从流行音乐到古典音乐,再到歌剧。另外,我和我的儿子蒂姆一样,都很喜欢一级方程式赛车。
  8、芬兰的玛琳娜•维库拉(Marianne Vikkula)问:您认为您的身体不便对您的科学研究工作是起到了帮助作用还是阻碍作用?
  霍金:虽然我很不幸患上了运动神经疾病,但是除此之外的其它方面我都很幸运。我很幸运能够从事物理学理论研究工作,这是少数几个身体残障不会成为大问题的领域之一。我也很幸运我写的那些书非常成功。
  9、美国波士顿的苏珊•莱斯利(Susan Leslie)问:许多人渴望您为他们解答关于生活中所有的困惑问题,您是否感觉这是一种重大的责任?
  霍金:呵呵,我当然不可能知道生活中所有问题的答案。虽然物理学和数学或许可以告诉我们宇宙是如何形成的,但它们在预测人类行为方面效用有限,因为预测人类行为需要解太多的方程了。在生活中,我并不懂得怎样让别人开心,尤其是女人。
  10、德国的卡斯特•库兹(Karsten Kurze)问:您是否认为有一天人们可以理解物理学中的一切原理?
霍金:我希望不要,那样一来我就失业了。

顶一下
永远啊!
什么嘛
回复 3# XJH1974

你看不懂?还是不想关注未来啊?

{:4_417:}
很深奥,盼楼主通俗易懂的说说。
回复 3# XJH1974

你看不懂?还是不想关注未来啊?我觉得对人类想象力的锻炼是有用的!
回复 4# 小水阿木

关注中啊!{:1_474:}

难懂……
难懂!
我觉得一点也不难懂啊,霍金说的很浅显了。我认为读点科普文章,对我们有益!
回复 6# 回首青春

我也不会说啦!只是觉得最近很多人,对未来过于恐慌,所以,推荐大家看看一些科普读物!