曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

午后休闲之(九):步行上班,春风荡漾

午后休闲之(九):步行上班,春风荡漾

春天来了,这是踏青的好季节。我决定步行上班,一来可以锻炼身体,二来可以欣赏路边的春光。好在单位离我家不远,平时骑摩托车四五分钟,步行十几分钟也就到了。
      这是我第一次步行上班,我轻轻松松走着。天气真好,春风吹在脸上,暖暖的,痒痒的,如一只轻柔的手掌,
轻抚着我的脸颊,穿过我的黑发。路两旁栽满了紫荆花,在春日下,已经透出绿绿的嫩芽。远处是一片片泛青的草和不知名的植物,春意融融。这条路我已经走了十几年了,连路边每一棵草都认识我,可是,我从来都没注意过它有这么美,也从没体验过,走路上班是这么轻松和令人心情愉悦。
      一辆小汽车缓缓地停在我身边,车门打开,一个高大的小伙子出现在我眼前。“老师,是你吗?”
     “你是……?”
     “不认识我了?我是你的学生小伟呀!你今天怎么没骑车呀?快上车,我送你到学校去。”小伟不由分说,拉开车
门就来拉我。
      我想起来了,这是个小时候特别调皮的孩子。
     “小伟,不了,不麻烦你了,我还是走走吧!”
     “哎,老师您这么客气,我小时候净给您惹麻烦,送你是应该的,快上吧!”他拉着我,然后把瘦小的我硬塞进了
车子,关上了车门。
      哎,还有什么可说的?我就这样被劫持到了学校,还不忘说了无数个“谢谢”。
     “这只是个偶发事故。”我安慰着自己。

第二天,兴冲冲地继续步行,欣赏美丽的春光,我不信天天会有人送我上班。
     “哎,你不是学校的老师么?车坏了吗,怎么没骑车呀?”旁边传来问话声,还是外地口音。
      我一扭头,看到一个人骑着三轮车慢慢和我并行。我认出来了,那人是收破烂的,经常骑着这辆破旧的三轮
车到我们学校收废纸。
       我礼貌地朝他笑笑,点点头。
      “老师,你没车啊?要不,我带你去学校吧?”
      我看了看他的三轮车,车上已经有半车破烂了,车沿还是可以勉强坐人的。
      我赶紧摇了摇手:“不了,我走走吧,一会就到了!”
      “老师啊,你太客气了,没关系的,我带你吧,省得你走啊!”
      我仔细看了看他的脸,他又黑又瘦,头发蓬乱,但一脸真诚,我找不到他一丝丝猥琐的神情。
      好吧,我承认,猥琐的是我。
      虽然我一向待人真诚,对所有人,包括外地人,都没有丝毫的鄙视,他到学校收废品,我也从来都是客客气气
的(也许这就是他非要带我的原因吧),但在这明媚的春光中,如果坐上一辆收破烂的三轮车,我还是感到有点压抑。
      我再次对他微笑拒绝,他又和我保持了几分钟的同行,搭讪了几句,终于骑走了。
      我的美好春光,在我的尴尬和不安中,又一次无影无踪。不过,心里还是感到暖暖的。
     “这又是个偶发事故。”我再次安慰着自己。

第三天,继续步行,我坚信,今天不会再有人和我同行。
      路边的紫荆花更美了,透出了更多的绿芽。我停下脚步,拿出手机,拍下了那星星点点的绿色。
      耳边传来停车的声音,我敏感地转过身。
      自行车。我放下心来,今天至少不会有人劫持我上车,不会有三轮车要带我了。
      “老师,你的车也被偷了吗?哎,最近偷车的真多!”
      我仔细一看,依稀认出是一个学生家长。
      “哎,你好,你是小鹏他爷爷吧?”我微笑着和他客套。
      他憨厚地笑笑:“嗯,哦,不是,我是小鹏他爸爸。”
      我恨不得找个地洞钻进去,或者,躲到旁边紫荆树后面去也行。哎,小鹏爸爸,你不该如此苍桑。
      我无语。他依旧宽厚地笑着,问了问小鹏的学习情况,然后又坚持要带我去学校。我已经无地自容,坚决不肯
,他只好骑车走了。
      我恨自己恨得牙痒痒:我怎么就这么笨呢?我突然想起了去年遇到的一件事儿:有个家长来找我问孩子的学习
情况,我客气地打招呼:“你好,你是兰兰她爸爸吧?”
      这位家长的脸立刻变得春光灿烂:“老师,您搞错了,我是兰兰她爷爷!”
      我瞪了他几秒钟,无地自容,突然灵机一动:“不好意思,是你长得太年轻了,所以我搞错了!”
      这位年轻的爷爷兴奋得脸都红了。从此,隔三岔五,他就会来学校看他的孙女,每次看到我,那张脸都笑得像
灰太狼。
      我后悔呀,今天怎么就这么笨呢?我决定,以后看到老头老太家长,先问是不是孩子他爸,或者孩子他妈。
说不定,我的一句话,能给他(她)一个暖暖的春天。

看来,我还是骑车上班比较安全。春天的风,就快速从我耳边刮过吧,我还是能感受到你的温暖。其实,春天不必去寻找,它就在我们身边,不是吗?

毛毛沙发,爽!{:4_329:}

毛毛沙发,爽!
书中浪子 发表于 2011-3-15 21:31

哈哈,浪子抢得够快的。
师者,桃李天下,上班途中也清静不得{:1_161:}好在这春的气息随处可得,毛老师也可放开一嗅
问好,向老师致敬!飘尘当初也是个调皮的孩子
看出来了,老师是非常受人尊敬的职业!毛老师继续加油~
毛毛,一路可不太平,春风处处惹人醉!

还是毛毛好运,11路车每次都不畅通都有人换档噢!{:4_374:}
一,拉你进汽车的那个小伟,让我想起当年戴红领巾学雷锋扶老太太过马路的红领巾。
二,笑的象灰太狼是什么样的一种夸人方式呢,这个需要境界啊。
三,好吧,我承认看完这个帖子我很开心,来,给你个灰太狼,哈哈
哈哈!阿毛,你混得真好!!!{:1_473:}
你这个毛毛啊,我忍不住又笑。同事一脸诧异,问我:你干吗?
学毛毛老师,散步去上班。

师者,桃李天下,上班途中也清静不得好在这春的气息随处可得,毛老师也可放开一嗅
问好,向老师致 ...
飘尘 发表于 2011-3-15 22:24

其实我很喜欢调皮的孩子。这些孩子大多比较聪明,虽然成绩不会太突出,但后生可畏,长大后定有建树。

看出来了,老师是非常受人尊敬的职业!毛老师继续加油~
味道江湖 发表于 2011-3-15 22:27

谢谢味道老师鼓励。虽然油价飞涨,但还要继续加油~~~~~{:1_169:}

毛毛,一路可不太平,春风处处惹人醉!
柴红 发表于 2011-3-16 07:30

春风暖人心,春天的气息随处可撷。

一,拉你进汽车的那个小伟,让我想起当年戴红领巾学雷锋扶老太太过马路的红领巾。
二,笑的象灰太狼是什么 ...
不吃苹果 发表于 2011-3-16 09:24

灰太狼是非常可爱的角色。笑的时候嘴巴比脸还要大,并且是个绝对的好男人。不是有首歌唱得好:嫁人要嫁灰太狼……
我相信苹果也是灰太狼型的让人喜欢。

哈哈!阿毛,你混得真好!!!
冰朋先生 发表于 2011-3-16 09:34

嗯,混得好的。说不定哪天来了直升机,直接劫日本去了。{:1_165:}

我也想学着毛毛不行上班,这样的乐趣何处去寻?我得赶时间哦
这样的闲庭信步!!

学毛毛老师,散步去上班。
叮当猫 发表于 2011-3-16 09:37

你会被劫色。不信你试试。嘿嘿。
灰太狼是非常可爱的角色。笑的时候嘴巴比脸还要大,并且是个绝对的好男人。不是有首歌唱得好:嫁人要嫁 ...
毛毛 发表于 2011-3-16 09:41

你这样一说,丹阳的平底锅要脱销了为

我也想学着毛毛不行上班,这样的乐趣何处去寻?我得赶时间哦
这样的闲庭信步!!
庆仙 发表于 2011-3-16 09:44

其实这是前些年了。今年我被调到离家远的学校了,再也没法散步了,坐校车了。