由“低腰裤”说穿衣的自由
文靖
若不是有照为证,打死我也不相信平民百姓敢这么穿衣服。所谓的“低腰裤”,那是低的不能再低了,光天化日之下流泻春光,“南北半球”白花花的裸露在外面,各式内裤也一览无余,一片突兀的花花世界,简直叫人犯迷糊。除了脸红心跳之外,看不出究竟美在哪里——我着急啊,我着急是在理的,因为这样发展下去,我势必要无衣可穿了。我把照片“最大化”时,恰巧被我妈看到了,老人家连连摇头:“该死该死,屁眼沟都看到了!”可不是嘛,都是年纪轻轻的女孩子,并非职业走光者。这设计师也忒不靠谱了,打造这般“蒙娜妮莎”的作品,真是呕心沥血不容易。
然而只能怪世人不会穿,没有领会设计者的美好的初衷,生生把人家的心血穿走了味。人家说了,穿着低腰裤的最高境界是:弯腰下蹲时不露出内裤而露出一点点股沟。这一点与穿晚礼服时露出一条乳沟的道理是一样的。显然,不露内裤很难很难,所以最保险的办法就是,当你穿低腰裤的时候,就不要穿内裤了。——爱怎么穿怎么穿,你管得着吗?也是,你丫就一土疙瘩农民,操哪门子心。现今国人穿衣就是随大流,日流,韩流,看不惯别看呗。
其实我们的服装文化真是源远流长的,从茹毛饮血时期遮羞蔽体的动物毛皮,到纺织技术发明后各个朝代的裙与裾,无不反映了当时的生活习俗,等级制度,审美情趣,流行的色彩爱好等等。璀璨华美,奇异多姿,又以唐朝为鼎盛。当然,明清以前,女人的衣服确实包裹的厚重了一些。红楼梦里王熙凤的出场便一个极好的佐证。所以朝代更换到了民国,不仅扔了裹脚布,也逐渐释放了对手脚的束缚。单一个废除了衣袖的旗袍,就说不尽的清霏有味,风月无边。《花样年华》里张曼玉更是把近百件旗袍演绎的如梦如幻,蚀骨销魂。旗袍作为那个特殊年代的产物,应该申请世界遗产保护。尽管衣领和盘花扣依然把脖子遮掩的严严实实,但是下面的开叉无疑是至关重要的挣脱,开叉的高低又可自主选择。美丽变得收放自如,既含蓄,又妖艳;既满足了道学家的口味,不予指指划划,又展现了女性的魅力和地位。
张爱玲算一个小资女人,一个别出心裁的服装爱好者。她说她小时候没有好衣服穿,后来有一阵拼命穿得鲜艳。我记得她形容她幼时的一件暗红的衣服,穿起来像浑身长满了冻疮,但没有钱去买漂亮衣服,对于爱美的女孩子来说,这是一种超乎寻常的压抑。这又说到了服装心理。依然是张爱玲,在一段出书的日子里,奔走于印刷厂,每每奇装异服令人侧目。还传道印刷女工:“要想让人家在那么多人只注意你一个,就得找你祖母的衣服来穿。”女工吓了一跳:“那不是穿寿衣一样了吗?”张说:“那有什么关系,别致就行!”这和她“出名要趁早”的惊世言论不谋而合。我行我素,成就传奇。穿衣理论和张爱玲的个性达成一致。
现在是自由的年代,穿衣也尤其的自由。但个人认为,量体裁衣总不会错,穿出适合自己的个性和品味来才是穿衣之道,一味追求流行难免迷失自己,甚至适得其反。传闻台湾艺人小S去北大教穿衣搭配之美学,是谁教不作评论,个人觉得,此门课程开设的很有必要。毕竟事关一个人的形象问题。什么身份的人就该有什么身份人的样,该严谨的需严谨,该浪漫的则浪漫,该是活泼就活泼,淑女就不要穿成辣妹,假如影响市容扰乱治安就更不好了。据说有美女作家签名售书,签一本书换一套衣服,还邀请读者互动,帮忙进来拉背后的扣链,其品性可窥一斑。还是还原生活的本来面目,还原真实的自己,比较好,如此才可能不让“和谐社会,从我做起”成为一句口号。
又听说近一半的服装设计师把男裤的腰线也拉低了,就是把裆部变短,一般短至11寸,更大胆的,超短至7寸,呜呼,是否有强健的肌肉和足够的体毛来展示性感,真是极大考验了男性的自我承受力,倒也不失为保持男女平衡的一项举措。算了,扯平了。突然想起汪曾祺小说里那个常年身着“二马裾”的米店老板,不知他穿上低腰裤是什么德性。
一切色,皆佛色——阿弥陀佛,善哉善哉! |