曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

别了,村庄

清明时节,村庄突然就热闹了起来。很多远离乡村生活的游子归来,先是在祖先坟前烧上一些纸钱,放一束鲜花,再添几抔新土,游离的心似乎不再漂泊,以前生活的片段一下就跳入了脑海,感觉特别亲切和清晰。

这个清明,让村庄热闹的,不仅仅是传统意义上的祭祖追思,更为重要的是,上面通知,村民们必须在清明节后几天搬迁完毕。村庄是我曾经生活过的地方,我的童年时期、少年时期以及最美好的人生阶段,都深深地烙上了她的印记。可她在不久的将来就会永远消失,取而代之的是显现着现代化发展水平的大型标准厂房,它们将冷峻地矗立在我曾经生活过的村庄上,把我的记忆和现实隔断。

回到老家,主要也就是帮父母清理家什。父母早就随着孩子们的成家而住到了城里,帮他们的儿女们继续照料孙子孙女。家里的房子卖得也仅存一间了,楼下放置一些常备的农用工具:钉耙、锄头、镰刀、铁锨以及扬谷机、脱粒机等,它们散落在灰尘蒙蒙的各个角落,浑然不觉自己命运的终结。楼上显眼的是一张床铺和一套过时的家具,家具里满满塞着的是旧衣服和棉被絮。床头的桌子上搁着一台式电风扇,记得夏天在外乘凉,躺在长桌上,仰头数着星星,旁边有这样的一台电风扇相伴,带来微风的同时也驱赶着蚊子,别提多惬意了,这是久呆在空调房所不能体味得到的痛快。窗前还有一台“西湖牌”缝纫机,记得自己小时候穿的衣服、背的书包,都是妈妈借助它而完成的,看着它,久违的亲切感油然而生,仿佛又回到了叽叽喳喳围着妈妈转的童年时代了。

楼下川流不息的是收旧货的,柜子里的衣服被我大包大包地捆扎起来后,一毛钱一斤就给处理掉了;电风扇作价25元也卖了;那台缝纫机,看着尽管心里不舍,但留着似乎也没什么用场,妈妈决定还是卖掉。收旧货的年轻人,一把拎起缝纫机,在水泥场上狠狠地砸烂,然后再称废铁的重量,此时我的心忽然也就重了。

意外发现了初中毕业证书,还有自己的团员证。老爸说:“收起来吧,以前的东西值得纪念。”看着证件中那个十几岁的丫头,梳着两条马尾辫正朝着自己傻笑。我突然就意识到,有些东西,真的是只能活在记忆中了。
沙发{:1_161:}

还真想看看那个梳着羊角辫,甜甜傻笑的小猫咪是失眠样子呢。{:1_316:}

小时候的你肯定很可爱!{:1_472:}

叮当老师小时候,一定可爱!也很聪慧!
回复 1# 叮当猫
我觉得农村很值得留恋!

生活过的农村拆迁了,改善了生活,发展了工业,可是再也不会找到旧时的痕迹了。叮当猫这下糟了,窝没了,换了高楼,不习惯了。
回复 6# 两袖清风

是这样滴,土地被圈啦,农民被城市化啦。
    就是不知居住水平能不能真提高
回复 3# 心雨飞扬

哎,就那傻乎乎的样子呗,农村出来的,见识少,看什么都觉得新鲜。
回复 7# 萍水相逢

不是一点半点的糟糕,某某某的故居就这样没了啥。{:1_169:}
回复 5# 庆仙

谈不上可爱,更谈不上聪慧,但绝对是乡野的风味--纯自然派的
回复 4# 书中浪子

更喜欢现在的浪子,开心快乐的浪子

回复  萍水相逢

不是一点半点的糟糕,某某某的故居就这样没了啥。
叮当猫 发表于 2011-4-6 08:58

遇上了好政策,翻身叮当猫把歌唱!
回复 12# 叮当猫

宜居环境还是农村!

猫猫家的居家环境很好啊,俺很羡慕滴~
真怕以后眼里看不到村,也见不到庄了。我们就要被这现代化的钢筋水泥居所包围住。再也触摸不到那散发青草和花香的柔软泥土了。身边一切都是那么的做作,人与人之间是那么虚伪。全然没有村庄里的农民朴实自然情操。我们从哪里来的却回不到那里去了。真的好无奈。
我们即将消失不仅仅永久的记忆,也许还有乡村的文明!
猫啊,你是守信之人,及时传来美文!

很熟悉的记忆,伴着淡淡的感伤情怀
别了,村庄!你走进了下一站的幸福,可不能太贪心哦,房子多了,要多纳税!
想看看那照片里的猫猫老师