曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【四月散文】春天,那一缕阳光

春天,那一缕阳光

初春的夜是这样的平静与孤寂,夕阳早已在柳梢上沉沉睡去,煦风也早已收起那把浅浅的刀剪,将剪裁的绿色燕尾装入背囊,柳叶儿却正在夜的庇护下萌发着蠢蠢欲动的芳心,她要蓄势在下一个阳光灿烂的日子展现更加迷人的色彩。孤寂与黑夜总是一对冤家,而我就是这对冤家的主人,喜欢一个人静静享受这份黑夜的孤寂带给我幽幽的思绪与遐想;喜欢做着这个黑夜里孤独的主人;喜欢携一颗自卑的心去触摸夜的心扉,却无端滋生出几许伤感与落寞。正如我喜欢一个人品味不加糖的苦咖啡,将白日里虚伪且沉重的伪装溶化在褐色的液体中,在舔噬伤口中品味着痛并快乐着的甘苦。所幸我没有堙没在苦海的波涛,却总能在浮沉的浪尖谷底隐约看到一丝微弱的友爱之光和远方那若隐若现的爱的灯塔。

在这个虫豸还未醒来伴我孤唱的俊冷的初春之夜,我是属于清醒者抑或是罹难者?夜莺在召唤我,那么就让我做一次夜的旅行,让心灵与春赴一次夜的约会吧!

车轮在夜幔上沙沙滑行,一如舒展我心灵的长卷,从没有勇气在阳光下翻晒自己的心情,正如戈壁大漠一株卑微孤零的小草,太久没有了雨露的滋润,我怕因为骄阳的炙烤而过早枯萎。喜欢夜,喜欢在寂静的夜,将心扪敞开在夜色中,等星点的萤火造访,一任携着花香的风,轻扣门扉传出清越的叮咚,于是我挣脱了世俗的桎梏,走出去!舒展着腰肢,依偎在夜的怀抱,静听花开的声音。

正如今夜的赴约,车轮在细数我曾经的往事,仿佛沙沙翻动书本的声音,她将我的哀与乐在静夜里朗读……夜可谓是最忠实耐心的听众了,她总是微笑着包容我肆意的宣泄,将高歌与悲鸣交付清风;将哀叹与呢喃赋予小溪。以一种绕指柔的魔力,轻易遣散我心底的阴霾,弹一阕凤凰曲,玉箫声唤醒了人间春。我听到了夜莺的召唤。

我在季子的践约地给心加满油,循着那柄垂剑上千百年里依然闪烁的两个字前行,去捡拾一路五彩的贝壳。喜欢我的爱车正如喜欢我思绪里插上的彩色翅膀,孤单却自由的跋涉在人生的漫漫征途中,领略一路灰色或金色的风景,宛如这窗外的夜,有的只是黑色的魅影与闪烁的星光,但一切都是旅程最好的收获。

夜好静,对面的来车礼貌的变换着灯光,静夜的母性的温柔也许很能激发起人性最本质的谦和与友善吧?这多少给彼此孤独的夜行者带来丝丝温暖的问候。我想正是因为我的人生旅途中遇到过太多这样的擦肩而过的瞬间友善的回眸,才使得我总能捡拾到沿途的彩色贝壳,充实我空空的行囊。

偶尔会从路旁冷不丁的窜出一辆急急行驶的摩托车或没有任何提示便转弯的人力车,我淡笑着停下来,鸣笛示意,用明亮的灯光为他们照亮前行的路。与人为善,心存快乐。也许他们确实因为某种原因才会这样行色匆匆,那么就多一份宽容与理解,让祝福为他们开启一路的绿灯吧。

夜莺在歌唱,她在追赶光明的脚步,我循着她展翅划过夜空的白光追赶着逶迤的天籁。恰如人生的旅途,是多么的需要这歌声的温暖与陪伴啊。古老的麦舟桥静卧在河的两岸,几百年风雨沧桑使得她的身姿佝偻而不再伟岸,可她依旧坦然屹立,一端牵着亘古不变的友情,一端连着感恩的源流。将友爱洒满我前行的旅途。

悠悠香草河水传唱着八月浮槎的神话,那千年等待的痴心汉早已守望成岸边的雕塑,却依然翘首仰望相期云汉,正如我在等待心中的天使,只要心中有爱,希望就不会湮灭。我一直固执的认为,丽江上飘来的那只玉杯,正是你将爱斟满,顺天河漂浮而来,饮醉我千年的琼浆。子夜的香草河枕在我的臂弯熟睡了,我还在夜色中跋涉,耳边响起朋友的话“所有的路,总是回家的路”。

夜莺在婉歌,我踏着歌前行。突然,夜莺悚然惊起,奋力扑扇着翅膀,仿佛在用尽平生的气力赴一场生死的战场,尖呺着急速飞驰,瞬间消失在远处青烟氤氲的霞光中…….眺望前方,夜莺已羽化成一只闪闪的金凤凰,口衔火球,作翼然状,面朝太阳升起的地方,眦目长啸,振翅欲飞……

东方露出了隐约的鱼肚白,万善塔在晨风中轻快摇响了春天的风铃,飞升的倩影浮现在晨幕的画布上。我如一名虔诚的信徒,面东而拜,亲吻大地,双手高举,将长生天的祝福领受。晨曦中我仰望红艳处,微笑着将第一缕春天的阳光植入我将要干涸的心湖,我----在朝阳中羽化飞升......  ……

这个沙发难得.先顶,再欣赏!
春天那一缕阳光,先是从你的内心拔丝,然后向广度和高度,向着有情的四月普照开来....
好优美的文字,好激荡的情绪!
常熟之行成美文啊,夜里的行动,就是不样的感觉。
好文采!{:1_318:}
常熟之行成美文啊,夜里的行动,就是不样的感觉。
行吟游子 发表于 2011-4-6 18:42

有情况?{:1_253:}

有情况?
冰朋先生 发表于 2011-4-6 19:06

常熟之行是为了生计,不会有情况的。

{:1_196:}{:1_194:}
好文采!
飞将军李广 发表于 2011-4-6 18:50

春天那一缕阳光,先是从你的内心拔丝,然后向广度和高度,向着有情的四月普照开来....
好优美的文字,好激荡的 ...
冰朋先生 发表于 2011-4-6 18:29

谢谢冰老师的夸奖,不过我有点脸红了。{:1_165:}
心雨飞扬 发表于 2011-4-6 19:45

巾帼不让须眉,令我等汗颜{:1_232:}

这个沙发难得.先顶,再欣赏!
冰朋先生 发表于 2011-4-6 18:25

我的是板凳,没有沙发舒服,所以很少有人喜欢坐硬板凳。啊哈哈..............{:1_316:}

巾帼不让须眉,令我等汗颜
飞将军李广 发表于 2011-4-6 19:48

我晕!强力的晕!!难怪三八节妇联邀请我去参加的,我都忘记自己的性别了。{:1_318:}
我晕!强力的晕!!难怪三八节妇联邀请我去参加的,我都忘记自己的性别了。
心雨飞扬 发表于 2011-4-6 20:06

这个帖,有意思,!哈哈
谢谢冰老师的夸奖,不过我有点脸红了。
心雨飞扬 发表于 2011-4-6 19:46

你的文章,确实是好!
俺是奔着阳光而来的,没想到,心雨是个夜行者,并且在黑夜里,向外传递着温暖。
黑夜的畅想,真实的自我。

俺是奔着阳光而来的,没想到,心雨是个夜行者,并且在黑夜里,向外传递着温暖。
叮当猫 发表于 2011-4-6 20:40

今天是个雨天,心雨飞扬下雨了!

今天是个雨天,心雨飞扬下雨了!
萍水相逢 发表于 2011-4-6 22:27

萍踪无影,思绪无常,雨夜如泣,针针缝心。{:1_316:}

巾帼不让须眉,令我等汗颜
飞将军李广 发表于 2011-4-6 19:48

心雨原来是MM{:1_161:}

心雨原来是MM
道可道 发表于 2011-4-6 23:16

冯唐易老,李广难封。看来大将军也有误察军情之误啊。{:1_316:}