曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[四月散文]哥哥,油菜花又开了!

哥哥,油菜花又开了!

又是油菜花开的四月,年年有四月,菜花开不同。杨柳风起,桃花水流,漫山遍野的油菜花开的时候,我总会徜徉在那花的海洋里,不是欣赏那金色的油菜花,而是寻找着一个逝去的曾经是金黄色的梦。我梦中的哥哥,你在哪里?

那是油菜花盛开的四月,我降临于世了。那金黄的油菜花,满庭的芬芳,惹得蝴蝶翩翩飞,引得蜜蜂嗡嗡叫,美丽的春色和我的出生,却并没有给家里带来暖暖的春意,因为家里已经穷得只剩下那几张嘴了。因为前面有了四个哥哥,所以我这瘦弱得像只病猫的小女孩,还是得到了全家人的呵护与怜爱,特别是我哥哥们的。

常年的食不果腹,我越来越瘦弱,从有记忆起,我就生着病,常被裹在被子里,躺在家里的那张八仙桌上,睁着一双无助的眼睛,呆呆地望着漏雨的天花。母亲每天出去挣那八分钱一天的工分,拖着疲惫的身子回家后把那干瘪的乳房塞进我的嘴里,我拼命吮着,啃着,直到母亲痛得流出了眼泪。

大哥在外念书,二哥,在我出生不久,因无人看管,被河水夺去了幼小的生命,四哥,年龄比我只大一点点。于是,比大四岁的三哥便成了我的守护神。我就像一根小小的狗尾巴草,成天粘在三哥的身后,缠着他找点东西给我充饥。

油菜花开了!家门口,菜园里,田野里,到处都是一片金黄。三哥带着我,钻进油菜地,用小瓶子捉小蜜蜂,然后小心地把蜜蜂后面的尾刺拔掉,把那甜甜的蜜蜂尾巴给我舔。眼前是金黄的油菜花,可我脑海里却总是想着邻居家姐姐吃的金黄的鸡蛋面。“哥哥,我想吃鸡蛋面!”“嗯,小毛毛,你会吃上鸡蛋面的!”三哥抚摸着我那枯黄的小辫子,那眼神里的怜爱,三十年后的今天,只要一想起就让我心痛。

第二天,哥哥气喘吁吁地奔回家,小心地从口袋里掏出一个热乎乎的鸡蛋:“小毛毛,哥哥给你下鸡蛋面!”欣喜若狂的我一口气把鸡蛋面吃得精光,抬起头,看到哥哥正用手指扣挖着鸡蛋壳里的蛋清,放进嘴里吮吸。我忽然想起:该给哥哥留点,可是,碗里已经空了……

“臭小子,是不是你偷了我家的鸡蛋?”隔壁有名的泼妇婶娘怒气冲冲地跑进了我家,看到我三哥手里的鸡蛋壳,二话没说,一巴掌打了过来,三哥的脸上,顿时显出五个紫色的手指印。

“婶娘,我没偷,我是在门口油菜地里拣到的!”三哥抚摸着火辣辣的脸,委屈的眼泪哗哗地流下来。

“拣的?哼!哪有这么巧的事,等你妈回来再说!”婶娘扔下一句话走了。

我傻傻地站着,看着三哥通红的脸,下得呆住了。三哥走过来,抚摸着我的小辫子:“小毛毛,别怕,三哥没有偷鸡蛋,真是拣的!”当母亲从地里回来,还没进家门,迎接她的,已是婶娘劈头盖脸的辱骂。母亲红着脸,不住地道歉。于是,三哥的屁股上,又多了几道红色的印痕。

油菜花越开越旺,一簇簇,一丛丛,一片片,到处是艳丽的金黄色,到处都释放着蓬勃的生机。整个村子都被油菜花包围着,金色一片,灿烂一片。换糖佬的声音在大路边的花丛中响起来了:“换糖了,换糖了,牙膏皮,废铜烂铁,旧鞋子旧衣服……”

我站在换糖佬的小摊边,看着别人拿着破铜烂铁换取了一块块甜甜的麦芽糖,我的口水开始在嘴里打转儿。我怯怯地拉着三哥的衣角:“哥哥,我要吃糖!”

哥哥抚摸着我枯黄的小辫子,犹豫着,然后咬咬牙,脱下了脚上的鞋子。于是,我的嘴里,便有了一块甜甜的糖。回家后,三哥屁股上又多几道红色的印痕,接下来的是,三哥光了几个月的脚。

在又一个油菜花开的季节,在我又一次病倒又顽强地活下来之后,母亲和村上几户人家商量,决定把三哥和他们几家的孩子,一起送到远方去。他们说,那里每天都有鸡蛋面吃,还有肉和粉丝吃。三哥抱着母亲的腿,苦苦哀求:“妈妈,我不要吃鸡蛋面,我要和小毛毛在一起!我走了,她会被人欺负的……”

“乖,你先去,如果你每天有鸡蛋和肉吃,我再让小毛毛也跟你一起去,好不好?”母亲温柔地笑着,我分明看到,母亲的眼角流出的晶莹泪。

哥哥哀伤地看着我,他知道,他无法改变母亲的决定。他默默地抚摸着我枯黄的小辫子:“小毛毛,如果我每天都有好吃的,我一定回来找你一起去,好不好?等我来接你……”

我吮着手指,默默地点点头。当时的我,并不知道这意味着什么。我只知道,三哥在走的时候,路边开满了油菜花,层层叠叠的油菜花,浸润在淡淡花草和泥土芬芳的气息之中,漫山遍野,蜂飞蝶舞,春光明丽。三哥跟着大人们,在油菜花丛中,一步一步地向前挪着,他回过头,在花丛中向我远远地挥手:“小毛毛,你等我,我会回来带你去吃鸡蛋面的……”

这一等就是三十多年。

每年的油菜花开的时候,我就会守在村口的大路边,静静地蹲在那油菜花丛中,片片金黄的花辫落在我的头发上,我的脖颈里,我的衣服上,春天的气息和泥土的芳香充盈着我,让我充满了希望和渴盼。我盼望着在油菜花的那头,三哥会突然出现,他会抚摸着我的小辫子,然后变戏法似的从口袋里掏出一个鸡蛋、一块糖、一串甜甜的槐花……

三十多年了,我不知道三哥去了哪里,我不知道他什么时候会回来!他在那里过得好吗?他真的天天有鸡蛋面吃吗?有肉吃吗?他会不会被人欺负?他会在想我的时候,像我想他那样哭吗?

今年的油菜花又开了,淡淡的幽香,满世界的金黄,那漫山遍野的油菜花啊,如此地旺盛,如此地辉煌,整个世界成了金色的海洋。哥哥,你看到油菜花开了吗?你什么时候能回来和我一起看花呀?你知道我正在花丛中等着你吗?

沙发,再赏!

看了,很难过,有泪流出,那时的日子都太穷了,但愿你哥哥能早日回来!{:1_501:}
没有人知道吗?
毛毛啊,看得我眼里直往下掉啊!{:1_153:}{:1_157:}
满地的金黄满地伤,毛毛的三哥思故乡!!
离情别意令人伤感

一声哥哥深情呼唤!妹妹流泪把哥找!
哥哥,油菜花又开了!油菜花又开了,金色满院,花香四溢,我漫步在漫山遍野的花丛中,寻找着一个金黄色的梦 ...
毛毛 发表于 2011-4-11 22:58

好美的油菜花!好美的乡村!
开在梦里油菜花,一夜间来到了身边。

毛毛,还能够有线索找回哥哥吗?这样的深情,这样的血脉,、、、、、

泪流……

禾青花黄吐新意,柳绿桃红展风姿。远方的哥哥,你可曾听到----花海丛中那一声深情的呼唤?感动在你深情的字里行间......

看了,很难过,有泪流出,那时的日子都太穷了,但愿你哥哥能早日回来!
书中浪子 发表于 2011-4-11 23:05

谢谢支持!

没有人知道吗?
味道江湖 发表于 2011-4-11 23:15

知道。在安徽。

毛毛啊,看得我眼里直往下掉啊!
满地的金黄满地伤,毛毛的三哥思故乡!!
柴红 发表于 2011-4-12 07:01

谢谢柴老师。

泪流……
芦花荡 发表于 2011-4-12 10:29

芦花荡,菜花黄……

禾青花黄吐新意,柳绿桃红展风姿。远方的哥哥,你可曾听到----花海丛中那一声深情的呼唤?感动在你深情的字 ...
心雨飞扬 发表于 2011-4-12 10:30

我的心雨,在金色的油菜花丛中飞扬……

离情别意令人伤感
部落神父 发表于 2011-4-12 07:10

万能的神父啊……

芦花荡,菜花黄……
毛毛 发表于 2011-4-12 10:37

芦花荡呀,菜叶黄呀,三四岁呀,走了哥呀……唉!哪壶不开你提哪壶!!

一声哥哥深情呼唤!妹妹流泪把哥找!
萍水相逢 发表于 2011-4-12 07:43

有哥哥很幸福。