曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

责任的思考

一条大船沉没了,仅剩下四名水手,一名水手长和一名受伤的三副,六名船员游上了救生艇暂时得救。艇上有一把手枪,两根桨,两桶淡水,两箱饼干和两条钓鱼钩,还有罗盘和海图。
  大家明白如果人员组织的好,淡水和食品也严格地控制分配,还是有希望活着漂到附近的海岛上去获救的。
  三副虽然受了伤,但他的职位最高,被推为领导。三副不负众望,决心要带领人们最终到达岛上逃生:安排好人员值班划桨和钓鱼,严格地控制,公平地限量地 发放食品和淡水。凭借着罗盘和海图,划桨向海岛方向靠拢。                                          
  但天有不测风雨,有时反方向的风一吹,会把几天划桨的努力付之东流!
  几次失败以后,人们失去了耐心。更难熬的是干渴和饥饿,把人们给逼疯了。所有的人,保括水手长在内,都涌向了三副,要抢淡水和食品....
    唯一清醒的是三副,他拔出了手枪朝天鸣枪,人们被迫停止了,只有水手长还想往前冲,三副毫不客气地用枪顶住了水手长的脑袋......
    一场叛乱被制止了,人们清醒了。凭着几滴淡水和两片饼干的配给,人们该做什么还去做什么。但这只是暂时的平静,风仍然在考验着人们的耐心,饥渴仍然在威胁着人们的生命,抢淡水和食品的叛乱随时都会发生。
  三副很明白目前的处境,他必须保证控制好食品和淡水,绝对不能被一下子抢光吃光。只有这样,他们才有希望获救。
  怕被抢,他甚至晚上都不敢睡觉,本来就受伤的他,经不住这么折腾,终于有一天,他要倒下了。
  倒下前,他把水手长叫到跟前,把枪塞到水手长的手中,只来得及讲了这么一句话:
  我把包括你在内的五条人命交到你的手中了,我相信你一定知道该怎么处理的。
  千斤重担和天大的责任 就一下子转移到了水手长的肩膀上。他突然明白了,他清楚地明白了,他该怎么去做!
      ......     
      人们终于在水手长的带领下登上了小岛。
回复 1# 听风者的幻想

哈~!  蟊贼成了首领,180度大转弯啊~!
这思考给力!
下文呢?{:1_313:}

回复 3# 柴红
思想、立场的转变是需要时间的,但上面故事中,水手长的转变,从一个领头抢粮的转变为一个坚定保粮的,是一瞬间发生的,你能接受和理解吗?

回复 2# XJH1974

为什么他在这么快的时间内就转变了!

回复 4# 飞将军李广

下文就是都获救了!哈哈!
回复  飞将军李广

下文就是都获救了!哈哈!
听风者的幻想 发表于 2011-4-13 18:51

{:1_232:}

获救是最好的!面对三副的重托,幡然醒悟。

回复 9# 庆仙

你从这个故事里看出了什么!

回复 10# 听风者的幻想

也许我的理解没有你的深刻哦。你告诉我呗
责任转换,通俗的讲就是屁股决定脑袋!

文章很有深意。

顶~

回复 12# 味道江湖

这就是领导与非领导的区别吧!人站在不同的角度会考虑到不同的问题,三副要保护的是一条船上的五条人命!当一个人的身份从非领导者的身份突然转换为领导者的时候他的意志也会随着转变,身上也会有了责任感,也许更多的是为前都所感动吧!

回复 11# 庆仙

责任重于一切,只要有方向一切会成功的!
回复  味道江湖

这就是领导与非领导的区别吧!人站在不同的角度会考虑到不同的问题,三副要保护 ...
听风者的幻想 发表于 2011-4-14 18:10

读完文章,再读注义,更加深刻了。
   文章应该算是源于工作,却高于工作!
回复  味道江湖

这就是领导与非领导的区别吧!人站在不同的角度会考虑到不同的问题,三副要保护 ...

回复  味道江湖

回复 17# 味道江湖

航海中责任的概念更容易体现出来!打个比方晚上整个船上只有两个人在值班大家伙的命都在这两人手里!如果他们没有责任感,那就很容易造成悲剧的发生!
{:4_436:}

味道江湖 发表于 2011-4-14 20:38

继粉丝之后,又一复读机出现了!
你那什么破网???