曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

十年丹阳十年梦 杨柳依依雨雪霏——2011清明寄语

"请原谅他吧,他不知道他在做什么!“

人生有几个十年呀?人生又有几个锦瑟十年?人生又有几个繁华如梦的十年?然而此刻都变得若隐若现,恍如隔世的梦一样的迷离,让人心痛,让人揪心,让人感慨,让人生不如死,又让人欲罢不能!让人追忆似水流年,又让人痴迷醉心而忘我!

十年风雨无阻的路,是风雨兼程,更是永难回头的单程旅行。经历了在别人看来无所谓爱恨情变而对自己是难以忘怀的血泪辛酸,此刻都付于春柳依依、黄花灿灿,都付于良辰美景与断瓦残垣。

今夜,我不愿哭泣,更不愿伤心,而是仰天大笑出门,披蓬窝蒿,独钓悠然。经历了伤痛的心已经不再是伤心,但是每经一次的我,都会觉得越来越沉重,更感离伤的天涯海角与天南海北的痛。

丹阳是弹丸之地,是古城,更是新人。旅居于此,虽非十年之久,但多生十年之叹与多伤。我多想说些伤感的话语,时值100的光景,可是我已不能,我要怀着感恩惜福的心与包容多样的情怀观察这里的人情世事,红尘恋曲。

那些青楼的哀伤与无以企及的回天之志,都在一抹夕阳的红晕里寻找归属的薄名与宠幸,痴痴地望着阅过的世事,感悟生活赋于我点滴思绪。

无论是“逍遥”里的大鹏与泥土中的老牛,守护着内心的宁静与执着,没有高贵、没有卑贱、没所想像的判若云泥,而是各异与不同罢了。浮躁接着浮躁、贪念接着贪念,快乐接着快乐、悲伤接着悲伤。

长剑在手难缚苍龙之心,尚将保持那份谦卑与恐惶,“虚舟”之形穿越难捱黑夜与孤愤。淡然、悠然,茶香啜于唇齿之间,幽静、默许,万情呤于闲谈尺方。

割我的爱于残破的梦,那是南国春暖花开的惆怅与凋零;撕我的恨于漆黑夜,那是珠峰格桑花的艳丽与丰盈;逝去的不仅是岁月,老去的不仅是生命,还有一段段隐忍难言的欣与痛。那今天我要来问问,看是聪明实是愚笨的我还剩下多少豪情,还剩下多少愫情?还有多少的旧梦与希冀新梦?!

对于有些度日如年的人来讲,十天就是十年;对于度年如天的人来说,十年就是十天;而痴醉未醒的我而言,该如何去界定经过多少日出日落才是十年?如何看待阅过多少花开花谢才算十年?无尽的天空里散落而无家可归的星星不能给我答案;璀灿的夜晚烟花升腾而无处所终的光亮也不能给我漂亮的答复。我真的不懂,我也理不清,搞不明,且赶尽天涯的茫然也无须去懂去理,去搞清。

今年的清明格外亮丽,借助这样的清明,我看完了《妻子的诱惑》,选择的欣赏给我几个关键记忆:天谴、我很抱歉、下跪、生死仇恨间的拥抱。这是传统的意义所存在,而包围今天的这一切都已经褪色与荡然无存。祭奠的先人应该去安息,而我怅然地、呆呆地,无心地也无助地看着那一切静静地走来,也悄然离去。

{:4_413:},木材的沙发我坐了。
看完文章我呆了,
十年一梦走远了。
字里行间太凄了,
添点春色就暖了。
我们阿材的沙发被我碰到了!
唉!你总是这样的悲情。

回复 3# 冰朋先生

哈哈,冰老师,您坐板凳吧。
,木材的沙发我坐了。
看完文章我呆了,
十年一梦走远了。
字里行间太凄了,
添点春色就暖了。 ...
清风徐来 发表于 2011-4-26 17:10

我还当是我的沙发呢!不过,你入座,我高兴!

回复 6# 冰朋先生

木材虽然是木材,
没有火苗的引燃,
是否总是那么的凄凉?
冰老师,给加把火吧,
这么悲的文章,看得人心伤。
回复  冰朋先生

木材虽然是木材,
没有火苗的引燃,
是否总是那么的凄凉?
冰老师,给加把火吧,
这 ...
清风徐来 发表于 2011-4-26 17:17

行!他的心情我理解的,因为我们经常交流的,哪天我打电话给他,请他弄几两,让辣酒燃燃他的情。

行!他的心情我理解的,因为我们经常交流的,哪天我打电话给他,请他弄几两,让辣酒燃燃他的情。
冰朋先生 发表于 2011-4-26 17:19

恩,好。
期待木材悲情转激情。
恩,好。
期待木材悲情转激情。
清风徐来 发表于 2011-4-26 17:21

他激情起来,肯定光芒四射的。
需要一点悲情,伟大的作品都是悲剧
有的时候,我们真的不知道在做什么?随着熙熙攘攘的世俗,我们在做一种自己也不知道是有意义还是无意义的事,有时候心情好,那便觉得好,有时候心情差,便觉得差,这样的忐忑,不应该跟着我们很远~
,木材的沙发我坐了。
看完文章我呆了,
十年一梦走远了。
字里行间太凄了,
添点春色就暖了。 ...
清风徐来 发表于 2011-4-26 17:10

这个沙发坐得真是兴高采烈啊!
    看着楼主这么的悲,你就不能低调点?{:1_247:}
悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知!
人都是无根的浮萍,在世俗里随波流淌,暗自煎熬,哪分他乡和故乡。木材,别纠结。

{:1_497:}
材哥,有你在悲,我们就可以乐着了!人生的悲是必然的,乐是短暂的摆脱。

日子一天天过,别想太多了!{:4_327:}

这个沙发坐得真是兴高采烈啊!
    看着楼主这么的悲,你就不能低调点?
柴红 发表于 2011-4-26 18:13

用热情和激情影响一下楼主,或许能让他感受到点暮春初夏的温暖呢。

现在,我坐在夜的尽头,睁开明亮的眼睛,为今天的生活搜寻一曲缠绵。在生命的日记里,补充一个灿烂,一个辉煌。