曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

倒扣的西瓜皮

倒扣的西瓜皮

常常听人家讲同样一个故事,不知是真是假。

说,从前,丝路古道上的商队在经过沙漠时,每吃一块西瓜都会将瓜皮倒扣在沙漠里.以保持瓜皮中的水分不被蒸发。你千万别小看这一块倒扣过来的西瓜皮,这一点点水份也许会让一个在沙漠里迷路的人捡回一条命。在南疆的维吾尔族人至今还保留着这样的美德。

在茫茫沙漠,最稀缺和金贵的便是水。关于稀缺的,人们对它的渴望便特别多,诸如渴望遇到沙漠里的绿洲,诸如口渴时渴望一块倒扣的西瓜皮,那么像我,为什么会无端怀疑起那块不起眼倒扣的西瓜皮呢?

可能是,我们现代人生活一向安逸,已经麻木了那些社会底层中还需要帮助的弱势群体,我们无视他们需要的丁点帮助和鼓励。

也可能是,随着生活节奏的加快、社会竞争的加剧、生存压力的加大,我们的同情心渐渐被“多一事不如少一事”的思想所替代,我们助人为乐的情怀也在一点点丢失。楼道里,邻里相见不相识;兄弟间,为金钱利益反目成仇,亲情不再;夫妻也开始同床异梦......生活和世界变得复杂纷繁的同时,天真和情趣也渐行渐远。

在我们周围,人们已很少会想着与人为善,与人方便,在内心世界里,以我为中心的一己私欲急速膨胀着。然而,在沙漠里的人们就知道把西瓜皮倒扣过来,这是一种何等关爱他人、慈善为民的情怀啊?!

人活于世,与人方便,与己方便。夜幕的转角处,谁不期盼一盏明灯?那么,可以的话,在自己有限的生命里多做几件类似倒扣西瓜皮的事吧!虽是小事,虽是举手之劳;假如不可以,也请在自己的心里,把西瓜皮倒扣在内心的沙漠里,祈福苍生!悲悯天下!!

别小看了倒扣在沙漠上的西瓜皮,谁能想到,就是当地人的这个看似很普通的习惯,竟然帮助一个濒临绝境的人,完成了一个令人感叹的壮举!
“细节决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”,这样看来,我们每个人的命运其实都掌握在自己的手里。只要从小养成良好的习惯,别小看生活中的每一块不起眼的“西瓜皮”,成功的那一天终究会到来!
别小看了倒扣在沙漠上的西瓜皮,谁能想到,就是当地人的这个看似很普通的习惯,竟然帮助一个濒临绝境的人, ...
萍水相逢 发表于 2011-4-27 13:59

说的极是啊,慈善的细节,实际上我们大家都可以去做,可能缺少的是那样一份同情心。

好,下次吃西瓜时一定记得了!{:4_329:}
好,下次吃西瓜时一定记得了!
书中浪子 发表于 2011-4-27 14:03

在我们这,吃完,记得放到垃圾箱里就行了{:1_168:}
莫以善小而不为
柴红极具大胸怀情结。看清了世界症结,用一味瓜皮做解药,来医治病入膏肓的社会。
是要悲天悯人的心怀,是有对苍生之念,在我们不经意间流露!

莫以善小而不为
萧若秋 发表于 2011-4-27 14:50

萧版说的极是!
小小的西瓜皮,折射出人性善的光芒。柴老师此文让我感动。特别是结尾处“夜幕的转角处,谁不期盼一盏明灯?那么,可以的话,在自己有限的生命里多做几件类似倒扣西瓜皮的事吧!”。
莫以善小而不为!
莫以善小而不为

莫以恶小而为之,可能我们现在的不为在某方面来讲,也是恶小吧!
柴红极具大胸怀情结。看清了世界症结,用一味瓜皮做解药,来医治病入膏肓的社会。
丹阳刀客 发表于 2011-4-27 15:06

算是自己在检讨自己吧,时常时,我还生活在自我的小世界里,请刀兄批评!
是要悲天悯人的心怀,是有对苍生之念,在我们不经意间流露!
冰朋先生 发表于 2011-4-27 16:29

我也经常听你讲到有人在讨厌春雨的故事,也许不是故事,但它的存在确实是我们现代文明的悲哀!
萧版说的极是!
小小的西瓜皮,折射出人性善的光芒。柴老师此文让我感动。特别是结尾处“夜幕的转角处 ...
毛毛 发表于 2011-4-27 17:34

毛毛是我的朋友,也像夜幕转角处的一盏明灯!
莫以善小而不为

我想说的也是这句话

毛毛是我的朋友,也像夜幕转角处的一盏明灯!
柴红 发表于 2011-4-27 17:53

好荣幸好开心啊!
那转角处,应该是一对猫眼吧?发出绿绿的光,盯着柴红……{:1_315:}

好荣幸好开心啊!
那转角处,应该是一对猫眼吧?发出绿绿的光,盯着柴红……
毛毛 发表于 2011-4-27 20:20

柴红说:我愿意被绿光包围着!

我也经常听你讲到有人在讨厌春雨的故事,也许不是故事,但它的存在确实是我们现代文明的悲哀!
柴红 发表于 2011-4-27 17:52

春雨贵如油,田野里的庄稼和蔬菜都干死了,居然还有人说:这雨下的人烦心,出门不方便了。
回复 17# 萍水相逢

雨要及时雨!
小小的西瓜皮,写出了大大的人字。无论身在何方,都请保持一颗善良美好的心灵。问候柴哥!
回复 19# 雨妃
人人都有善心,那世界真美好了!